Ручное сверление древесины

Категория:
Столярные работы


Ручное сверление древесины

Для образования в древесине круглых (цилиндрических) отверстий под болты, круглые шипы, нагели, шурупы пользуются сверлами, приводимыми во вращательное движение или вручную, или при помощи различных приспособлений.

Сверло состоит из стержня, хвостовика и рабочей (режущей) части. Стержень может иметь разную длину и форму, хвостовик— верхняя утолщенная часть стержня — квадратную или шестигранную пирамидальную форму.

Рабочая (режущая) часть имеет лезвие, у одних оно расположено вдоль сверла по винтовой линии, у других — на конце сверла.

Сверлильный инструмент, применяемый для обработки многослойной фанеры, клееных деталей, древесно-волокнистых и стружечных плит, изготовляют из легированных инструментальных сталей, а в некоторых случаях пользуются инструментом, оснащенным пластинкой из твердого сплава. Затачивают сверла личным напильником. Для заточки сверл малых размеров применяют надфили. При заточке следует снимать минимальный слой металла.

Буравчик штопорный применяется для сверления отверстий диаметром от 2 до 10 мм и для высверливания в древесине твердых пород отверстий под шурупы и гвозди. При сверлении буравчик необходимо часто вынимать из отверстия и очищать от стружки, иначе он может сломаться или расколоть материал.

Бурав представляет собой винтовое сверло с ушком для ручки в верхнем и с коническим винтом в нижнем конце. Применяется он для глубокого сверления отверстий диаметром от 6 до 38 мм.

Ложечное сверло имеет желобчатую форму и снабжено внизу пером, которым при сверлении углубляется в древесину.

Одна кромка желобка заточена на всю длину и является режущей, вторая кромка служит направляющей. Сверло может работать при вращении в одну сторону. Ложечное сверло не приспособлено для выбрасывания стружек и поэтому для очистки от стружки его необходимо вынимать из отверстия, иначе оно быстро нагревается и может поломаться. Применяется оно для сверления преимущественно вдоль волокон отверстий диаметром от 1,5 до 15 мм под нагели, шурупы, винты.

Рис. 1. Сверла:
а — буравчик штопорный, б — бурав для глубокого сверления, е — ложечное сверло, г — перовое центровое сверло, д — винтовое или спиральное сверло, е — раззенковка

Перовое центровое сверло имеет стержень, сплющенный в нижней части в виде лопатки, оканчивающейся горизонтальным резцом треугольной формы. Режущее устройство сверла состоит из центрального направляющего шилообразного острия, дорожника, подрезающего древесину по окружности высверливаемого гнезда, и плоского ножа, снимающего подрезанную по окружности древесину в виде винтовой ленты.

Радиус дорожника несколько больше радиуса резца, поэтому внутренняя поверхность отверстия получается чистой. Центровые сверла делают отверстия от 12 до 51 мм, их применяют для высверливания поперек волокон отверстий небольшой глубины под болты и круглые шипы. Работают они только в одну сторону.

При сверлении ложечными и центровыми сверлами необходимо сверху нажимать на них, иначе они не будут углубляться в древесину, а будут вращаться на одном месте.

Винтовым, или спиральным сверлом сверлят отверстия диаметром от 6 до 40 мм вдоль и поперек волокон. Нижняя режущая часть сверла состоит из конического центра с винтовой нарезкой, одного или двух резцов-дорожников и одного или двух режущих ребер. Углубляется сверло в древесину без давления на него сверху. Стружка удаляется самостоятельно, поднимаясь по винтообразному стержню вверх.

Раззенковка состоит из стержня, оканчивающегося конической рифленой головкой. Применяется она для рассверливания верхней части готового отверстия и придания ей вида воронки, в которой помещается головка шурупа.

Рис. 2. Приспособления для сверления:
а —коловорот с трещоткой: 1 — ручка с нажимной головкой. 2—коленчатый стержень, 3 — ручка, 4 — патрон, 5 — кулачки патрона; б — дрель: 1 — стержень, 2 — гайка, 3 — ручка: в — механическая дрель: 1 — патрон, 2 — рукоятка, 3 — коническая шестерня

Рис. 3. Ручной сверлильный станок

Раззенковки с рабочей частью диаметром 30 мм имеют длину 150 мм, а с рабочей частью диаметром 20 мм— 125 мм.

Коловорот — приспособление для вращения сверл, раззенковок, отверток и наконечников. Коленчатый стержень приводится во вращение движением ручки, свободно насаженной на среднюю часть стержня, и ручки с нажимной головкой. Вместе с коленчатым стержнем вращается соединенный с ним патрон, кулачки которого удерживают сверло. В тех случаях, когда при сверлении отверстий нельзя делать полного оборота, применяют коловорот с трещоткой.

Дрель состоит из стального стержня с винтовой резьбой по всей длине. Стержень вращается в ручке, называемой грибком, и приводится в движение гайкой при перемещении ее вверх и вниз. Применяется дрель для сверления отверстий диаметром до 5 мм.

В механической дрели патрон сверла приводится во вращение рукояткой через систему конических шестерен. При работе на дрель нажимают верхней ручкой.

Ручной сверлильный станок применяется для сверления отверстий большого диаметра. При сверлении необходимо следить за правильным положением сверла, которое должно быть строго перпендикулярно плоскости.

Рис. 4. Приемы сверления:
а — буравом, 6 — коловоротом (вертикальное и горизонтальное)

Приемы сверления буравом и коловоротом показаны на рис. 205. При сверлении острие сверла следует устанавливать точно в центре намеченного отверстия. Ось вращения коловорота или Дрели и сверла должна совпадать с осью высверливаемого отверстия. При сверлении вертикальных отверстий коловорот следует держать за ручку левой рукой. При сверлении горизонтальных отверстий поддерживаемую левой рукой рукоятку следует упирать в корпус или в колено левой ноги, если отверстие намечено низко. К концу сверления вращение сверла следует немного замедлить, чтобы не повредить нижние края отверстия. Для сверления отверстий в тонких деталях рекомендуется их плотно сжать в пачки. При сквозном сверлении во избежание отколов и трещин необходимо обрабатываемую деталь плотно прижать к Подкладке и сверлить насквозь.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум