Ручной электрифицированный инструмент

Категория:
Столярные работы


Ручной электрифицированный инструмент

Электрифицированным инструментом называется такой ручной инструмент, у которого резцы приводятся в движение от электродвигателя. Его используют там, где по условиям работы нельзя применять стационарные деревообрабатывающие станки, например при выполнении ремонтных и монтажных работ или при небольших объемах деревообработки. Небольшой вес и компактность инструмента обеспечивают возможность использования его в любых строительных и производственных условиях, везде, где имеется электроэнергия.

Применение электрифицированного инструмента в значительной степени увеличивает производительность труда, уменьшает утомляемость рабочего, улучшает качество работы и снижает ее стоимость. Рабочий, пользующийся электроинструментом, может выпустить продукции в 10—15 раз больше, чем при работе вручную.

В деревообработке применяют следующие электроинструменты: электропилы (цепные, лентрчные и дисковые), электрорубанки, электрофрезеры, электродолбежники, электросверлилки, электрошуруповерты и электроточильные приборы. Каждый из этих инструментов включает три основные части: электродвигатель, режущий инструмент и корпус.

Электродвигатель имеет неподвижный статор и вращающийся в статоре цилиндрический ротор. Вал ротора опирается в корпусе на подшипники.

Резцы или крепятся на удлиненном валу электродвигателя, как, например, у электропилы, или вставляются в патрон, прикрепляемый к валу, как, например, у электросверла. Если необходимо, чтобы резец делал меньше оборотов, чем вал электродвигателя, то в одном корпусе с электродвигателем помещают редуктор — шестеренчатый механизм. В редукторном инструменте резцы крепятся на валу редуктора.

Корпус скрепляет все части механизма и защищает его от загрязнения и внешних повреждений. Корпус имеет ручки, оста-новочно-пусковой курок, опорную панель для передвижения его по обрабатываемому материалу, направляющую линейку, ограничители и другие необходимые детали.

Вес электроинструментов от 5 до 15 кг. Безредукторные электроинструменты значительно легче редукторных. Для уменьшения веса корпус изготовляют из алюминия. Каждый электроинструмент имеет провод для заземления, изолированный в резиновых трубках, и провода для подводки электрического тока.

Для питания электродвигателей легких ручных инструментов, снабженных двигателями повышенной частоты, применяется преобразователь частоты тока С-572А. Он предназначен для преобразования переменного трехфазного тока нормальной частоты 50 пер/сек при напряжении 380/220 в в переменный трехфазный ток повышенной частоты 200 пер!сек при напряжении 36 в. Преобразователь состоит из статора, ротора, верхнего и нижнего щитов. Щиты стянуты между собой центральным стержнем, являющимся одновременно осью, на которой вращается ротор машины.

Охлаждение машины осуществляется вентилятором, укрепленным на роторе. В пазах статора расположены две обмотки: первичная для тока 50 гц и вторичная для получения повышенной частоты 200 гц. К верхнему щиту статора крепятся клемм-ные панели 6 двигателя и генератора. Инструмент присоединяется к клеммной панели генератора. Панели от повреждений закрыты крышками.

Достоинство такого преобразователя — в несложности конструкции и в отсутствии скользящих контактов, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Включать инструменты следует только тогда, когда преобразователь наберет нужное число оборотов.

Использование на строительных и ремонтных работах ручных электрифицированных инструментов часто затруднительно из-за необходимости устройства для их включения временной проводки трехфазной электросети.

Рис. 1. Преобразователь частоты тока С-572А:
1 — статор, 2— ротор, 3— крышка, 4 — вентилятор охлаждения, 5 — ось вращения ротора, 6 — клеммные панели, 7 и 8 — верхний и нижний щиты

Для включения ручных электроинструментов трехфазного тока в обычную осветительную (однофазную) сеть без дополнительного устройства применяют прибор-преобразователь (рис. 49, а), разработанный по предложению С. М. Михайлова. При помощи прибора-преобразователя в обычную осветительную сеть напряжением 220 в могут быть включены ручные инструменты с электродвигателями, обмотка которых соединена звездой, мощностью от 0,375 до 0,8 кет (электрорубанки И-24, И-25, электросверлилки И-27, И-29, электроточило И-138, электрофрезер И-56, дисковые редукторные пилы И-20, И-78, электродол-бежник И-1 и др.).

Принцип действия преобразователя заключается в том, что при его включении в однофазную сеть конденсаторы прибора оказываются включенными в одну из фаз сети. Благодаря этому получается сдвиг тока по фазе на 90°, что создает двухфазное вращающее магнитное поле, позволяющее трехфазному электродвигателю работать от однофазной сети.

Преобразователь смонтирован в деревянном ящике размерами 235×190×160 мм. В нем размещены четыре конденсатора постоянной емкости, пакетное переключающее устройство и трехфазное штепсельное соединение. Конденсаторы приняты типа КБГ-МН на 400 в, по 8 мкф каждый.

Рис. 2. Прибор-преобразователь:
а — общий вид, б — схема; 1 — тесмяная ручка, 2 — колодка штепсельной трехфазной розетки, 3 — клемма для крепления тесмяной ручки, 4 — болт для крепления штепсельной трехфазной розетки к передней стенке ящика, 5 — замок накидной чемоданного типа, 6 — ящик деревянный, 7 — отверстие в передней стенке ящика для колодки трехфазной штепсельной розетки

Величина емкости конденсаторов определяется мощностью электродвигателя инструмента. Наилучшие условия для работы трехфазных двигателей в зависимости от мощности устанавливаются переключающим устройством, дающим возможность изменять величину емкости конденсаторов, включенных в сеть. В связи с этим прибор имеет три положения ручки переключателя: первое для инструментов с электродвигателями мощностью от 0,375 до 0,51 кет с рабочей величиной емкости конденсатора 16 мкф (микрофарад), второе для электроинструментов с электродвигателями мощностью от 0,52 до 0,6 кет с емкостью конденсаторов 24 мкф и третье для инструментов с электродвигателями мощностью от 0,76 до 0,8 кет с емкостью конденсаторов 32 мкф.

Подключают конденсаторы к цепи с помощью реконструированного двухполюсного пакетного переключателя, в котором изменено положение сегментов включения и установлены две перемычки между внешними контактами. Для включения в прибор штепсельной вилки трехфазного электродвигателя инструмента предусмотрено трехфазное штепсельное соединение типа А-700 (Рижский завод электроизделий), карболитовая крышка розетки которого спилена на половину высоты. Штепсельную колодку соединения закрепляют на болтах в отверстии, вырезанном в передней стенке ящика прибора.

Рис. 3. Схема пакетного переключателя

Конденсаторы, переключающее устройство и штепсельное соединение, размещенные в ящике, закрыты внутренней крышкой, на которой находится ручка переключающего устройства, а также клемма заземления и шланговый провод со штепсельной вилкой для включения прибора в однофазную сеть. Подключена клемма заземления к четвертому контакту трехфазной штепсельной розетки.

Одновременно в прибор можно включать только один электроинструмент. Порядок включения следующий. Вначале устанавливают рукоятку переключающего устройства в положение включения, соответствующее мощности двигателя подключаемого электроинструмента, и прибор включают в штепсельную розетку однофазной осветительной сети напряжением 220 в. Клемму заземления прибора подсоединяют проводом к трубе водопроволной сети или к доугой металлической конструкции, имеющей надежный контакт с землей. Откидную крышку прибора закрывают, а штепсельную вилку выключенного электроинструмента вставляют в трехфазную штепсельную розетку прибора. Затем инструмент должен проработать в течение 1 —1,5 мин. вхолостую. После того как электродвигатель наберет нормальное число оборотов, приступают к работе.

Рис. 4. Карболитовая крышка трехфазной штепсельной розетки:
1 — в нормальное исполнение, II — измененная (часть абвг спилена)

Рис. 5. Вид на внутреннюю крышку сверху:
1 — болт с гайкой для крепления переключателя к внутренней крышке прибора, 2 — ручка переключателя, 3 — переключатель, 4 — внутренняя крышка прибора, 5 — колодка штепсельной трехфазной розетки, 6 — карболитовая крышка штепсельной трехфазной розетки, 7 —деревянный ящик, 8— болт с гайкой для крепления колодки к ящику прибора, 9 — конденсаторы, 10 — провод шланговый

Рис. 6. Вид сверху без крышки (а) и боковой разрез (б) прибора-преобразователя:
1 — колодка трехфазной штепсельной розетки, 2 — клеммы переключателя, 3 — болт с гайкой для крепления переключателя к внутренней крышке прибора, 4 — деревянный ящик прибора, 5 — пакетный переключатель, 6 — ручка пакетного переключателя, 7 — конденсаторы. 8 — внутренняя крышка прибора (фанерная)

После окончания работы прибор отключают, выполняя все ранее сделанные операции в обратном порядке, производят разрядку конденсаторов путем замыкания коротко контактов трехфазной штепсельной розетки прибора, а ручку пакетного переключателя устанавливают в первое положение.

Небольшая стоимость и простота прибора дает возможность изготовить его в любой мастерской и исключает необходимость устройства временных проводок для трехфазной сети.

Цепная электропила ЦНИИМЭ-К5 облегченной конструкции имеет следующие основные части: двигатель с редуктором и вентилятором, выключатель с кабельной соединительной муфтой 3 и пильным аппаратом 4. Вес ее 9,5 кг. Пила обслуживается одним рабочим, ее можно сложить в течение 4— 5 сек. (поворотом шины на 90°), так же легко и быстро пилу приводят в рабочее положение. Пока пилы ЦНИИМЭ-К5 еще в большом количестве находятся в эксплуатации. Но взамен них выпущены электропилы — ЦНИИ-МЭ-К6, имеющие ряд эксплуатационных преимуществ.

Цепная электропила ЦНИИ-МЭ-К6 по компоновке деталей повторяет пилу ЦНИИМЭ-К5, но существенно отличается от нее в конструктивном отношении. Мощность двигателя повышена, улучшено его охлаждение. Барабанный выключатель заменен двухполюсным выключателем ползункового типа с нажимным рычагом включения. Муфта включения установлена непосредственно на пиле. Пильная шина удлинена. Применена универсальная пильная цепь с Г-образными фигурными зубьями, дающая возможность пилить древесину как поперек, так и вдоль волокон. Облегчен вес пилы. При наличии у электропилы ЦНИИМЭ-К6 универсальной головки и сменного инструмента (сверла, гайковерта) ее можно использовать на строительных и ремонтных работах для сверления отверстий, выборки шипа у сваи под насадку, выпиливания проема в перегородке при сборке деревянного сооружения.

Дисковые электропилы. Режущий инструмент у пил такого типа представляет собой диск диаметром до 250 мм с насеченными по его окружности зубьями. Пилы с зубьями косоугольной формы служат для продольного пиления, а с зубьями в форме равнобедренного или равностороннего треугольника — для поперечного пиления.

Рис. 7. Электропила ЦНИИМЭ-К5:
1 — электродвигатель с вентилятором и редуктором, 2 — выключатель, 3 — соединительная муфта, 4 — пильный аппарат, 5 — закрепительная фасонная гайка, 6 — пластинчатая пружина, 7 — обойма головки холостой звездочки, 8 — пильная цепь ПЦ-15-М, 9 — ведущая цепная звездочка, 10 — закрепительный болт

В редукторной электропиле пильный диск укреплен на валу специальной шайбой и приводится во вращательное движение при помощи передаточного механизма. У редукторных пил можно регулировать число оборотов режущего инструмента и увеличивать глубину пропила до 90 мм.

Рис. 8. Электропила ЦНИИМЭ-К6:
а — общий вид: 1 — электродвигатель с редуктором, 2 — гайка с рычагом для крепления шины, 3 — пильная шина, 4 — концевая натяжная звездочка с роликовой опорой и щеками, 5 — пружинный амортизатор, 6 — пильная цепь с Г-образным зубом, 7 — отъемная стойка, S — выключатель с рычагом включения, 9 — правая рукоятка, 10 — муфта включения с пильным кабелем, 11 — левая рукоятка, 12 — кожух вентилятора; б —Г-образные зубья пильной цепи: 1 — правый, 2 — левый, 3 — режуще-скалывающая кромка

Для пуска и остановки электродвигателя служит курковый выключатель, расположенный в задней рукоятке пилы. Для установки пильного диска на требуемую глубину пропила имеется специальный регулятор.

Электропилу во время работы передвигают по распиливаемому материалу вручную, опирая ее на материал опорной панелью корпуса. В передней части опорной панели, на одной линии с пильным диском, имеется бороздка для направления рас пила по разметке. У электропил для продольного пиления параллельно кромке распиливаемого материала к панели прикреплена направляющая линейка.

Рис. 9. Электрические дисковые пилы:
а — безредукюрная электропила И-20: 1 — передняя рукоятка, 2 — неподвижная часть кожуха, 3 — задняя рукоятка, 4 — электродвигатель, 5 — полозоопорная панель, 6 — шарнир, 7 — подвижная часть кожуха, 8 — пильный диск; б — редукторная электропила И-78: 1 — линейка 2 — полозоопорная панель, 3 — кронштейн с дуговыми направляющими для установки косого пропила, 4 — направляющие глубины пропила, 5 — колпак, 6 — винт регулировки глубины пропила, 7 — электродвигатель, 8 — рукоятка, 9 — питающий шнур, 10 — неподвижная часть защитного кожуха, 11 — пильный диск, 12 — подвижная часть кожуха

Для предупреждения несчастных случаев на пилах установлен предохранительный кожух, состоящий из верхней неподвижной части и нижней подвижной. При нажатии на распиливаемый материал нижняя подвижная часть кожуха заходит по окружности под неподвижную часть и дает возможность распиливать материал. При снятии пилы с обрабатываемой древесины нижняя часть кожуха под действием спиральной пружины, находящейся в неподвижной части кожуха, возвращается на свое место и полностью закрывает диск. На рис. 56, а изображена дисковая безредукторная электропила И-20, ее вес 14 кг. Пильный диск насажен на выступающий конец вала ротора. Глубина пропила 60 мм. При помощи направляющего сектора пильный диск электропилы вместе с передней частью электродвигателя может подниматься и опускаться на нужную глубину пропила.

На рис. 9, б показана дисковая редукторная электропила

Перед началом работы электропилой необходимо проверить правильность заточки и развода пильного диска, посмотреть, нет ли на нем трещин, сломанных зубьев, зажогов, а также проверить правильность установки Диска «на круг» и «на плоскость».

При проверке диска «на круг» к вершинам зубьев подставляют гладко выстроганную линейку и медленно повертывают диск рукой. Если все вершины зубьев отстоят на одинаковом расстоянии от кромки линейки, следовательно, диск «на круг» установлен правильно. Для проверки «на плоскость» линейку подводят к боковой поверхности диска и медленно повертывают диск. При правильной установке «на плоскость» диск в разных положениях должен находиться на одной плоскости.

Распиливаемый материал должен быть надежно закреплен. Пилу следует вдвигать равномерно, без рывков и перекосов: пильный диск должен идти строго в направлении линии пропила.

При заедании диска и остановке пилы необходимо ее подать обратно (на себя), затем дать разойтись ей до полного числа оборотов и, медленно подавая на материал, продолжать пиление. В случае остановки электродвигателя его необходимо немедленно отключить.

Во время работы электропилой надо следить, чтобы под плиту не попали опилки, которые могут вызвать перекос плиты и наклон пильного диска. Необходимо также следить, чтобы не ослаб болт, крепящий диск.

По окончании работы электродвигатель должен быть выключен.

Дисковыми электропилами можно распиливать древесину вдоль волокон, параллельно кромкам и под углом к ним, поперек волокон, выбирать четверти, зарезать пазы, гребни, шипы. Пользуясь шарнирной рамкой конструкции Я. В. Ерохина, можно делать пропил пилой под требуемым углом.

Рис. 10. Распиливание древесины:
а — вдоль волокон параллельно кромкам, б — поперек волокон, в — шарнирная рамка конструкции Я. В. Ерохина для дисковой электропилы

Дисковой пилой пользуются и при стационарном ее закреплении. Для этой цели пилу перевертывают вверх плитой и закрепляют на верстаке так, чтобы плита была на одном уровне с плоскостью верстака.

Распиливаемый материал подается на пилу. При этом следует учитывать, что пила рассчитана не на продолжительный, а на повторно-кратковременный режим работы.

Для поперечного распиливания пиломатериалов предназначена циркульно-маятниковая электропила ЦМЭ-2. Наибольшая ширина распиливаемого материала 400 мм, высота 60 120 мм. Скорость резания 76,5 м/сек. Наибольший диаметр пильного диска 500 мм, наибольшее опускание пилы 100 мм. Электропилу перемещают в вертикальном направлении при помощи винта и конических шестерен. Это дает возможность работать с пильным диском меньшего диаметра. Вылет пилы горизонтальный. Рычажный механизм смонтирован на шарикоподшипниках. В первоначальное положение пила возвращается посредством натяжной пружины и при остановке в исходном положении фиксируется рукояткой и резиновым буфером. Для безопасности работы пильный диск со стороны работающего огражден.

Рис. 11. Применение электрической дисковой пилы:
а — для выемки четверти, б — для выборки шипов и гребней

Ленточная электропила может применяться как стационарная и как переносная. Режущим инструментом служит пильная лента. Ленточная электропила состоит из рамы С-образной формы, двух пильных шкивов, бесконечной пильной ленты и электродвигателя. Электродвигатель помещается в верхней части рамы. Верхний ведущий пильный шкив посажен на вал редуктора. Нижний шкив находится в одной плоскости с верхним и перемещается в вертикальном направлении. Этим пользуются для натяжения перекинутой через оба шкива пильной ленты. Зубья пильной ленты имеют прямоугольную форму и затачиваются как для смешанного пиления.

Рис. 12. Циркульно-маятниковая электропила ЦМЭ-2:
1 — электродвигатель, 2 — пильный диск, 3 — ограждение, 4 — винт подъема

В верхней части рамы находится опорная плита электрической пилы, которой она опирается на распиливаемый материал.

Шкивы ручной ленточной электропилы делают 1500 об/мин, скорость подачи материала до 2 м/мин. Мощность электродвигателя от 0,8 до 1 кет, вес электропилы —7 кг.

Для использования ленточной электропилы в качестве стационарной ее устанавливают на подготовку, а опорную плиту устраивают внизу просвета рамы. При использовании ручного электрифицированного инструмента как стационарного он должен отвечать всем требованиям стационарных станков. Ленточной электропилой можно пилить по прямой линии и по фигурным очертаниям, используя вместо разметки шаблоны. Приемы работы ленточной пилой и образцы обработанных деталей показаны на рис. 13.

Рис. 13. Ленточная электропила:
а — приемы работы ленточной пилой вручную, б — детали, обработанные на ленточной пиле: 1 — гребни, II — ступенчатые соединения, III — пазы, IV — шипы

При работе ленточной электропилой необходимо наблюдать за натяжением пильной ленты, не допускать скопления опилок, очищая от них нижний шкив. При фигурном пилении закругление производить соответственно ширине ленты и следить за исправностью ограждений.

Для выпиливания различных криволинейных деталей из фанеры и досок толщиной до 15 мм применяют электролобзик И-93. Число двойных ходов ползуна лобзика в минуту — 2300, мощность электродвигателя — 0,2 кет, напряжение — 220 в, вес — 2,81 кг.

Электролобзик С-439 также предназначен для выпиливания различных деталей как из фанеры, так и из досок толщиной до 15 мм.

Электродвигатель, от которого работает инструмент, универсальный, коллекторный, однофазный, мощностью 0,12 кет, число оборотов в минуту 11 600. Размеры электролобзика 285Х65Х К110лш,вес электроинструмента 2 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум