Ручной инструмент и станки для циклевания

Категория:
Столярные работы


Ручной инструмент и станки для циклевания

Поверхности деталей и изделий механизированным способом зачищают на циклевальных и шлифовальных станках, а при ручном способе — шлифтиком, циклей и шкуркой. Однако циклевать можно только древесину твердых, плотных пород; древесину хвойных и мягких лиственных пород циклевать нельзя.

Криволинейные поверхности (калевки, галтели) на циклевальных станках не обрабатывают, их циклюют вручную циклями или шлифуют шкуркой. Для зачистки массивной древесины и фанеры применяют шлифтик. После строгания шлифтиком поверхность зачищают циклей.

Рис. 1. Цикли:
а — ручные, б — наводка лезвия, в — станочная цикля после заточки, г -станочная цикля после образования жала

Свилеватую древесину зачищают цинубелем.

Цикля — это прямоугольная или фигурная стальная пластинка толщиной 0,8—1,5 мм, шириной до 70 мм, Длиной до 130 мм. Режущей частью цикли является заусенец, образующийся при заоваливании кромки цикли пластью стамески- Циклю держат обеими руками с наклоном, при котором она может резать, направляя движение ее к себе и от себя, в зави-еимости от направления волокон древесины. Чтобы цикля лучше резала, лезвие ее держат немного наискось.

Циклей зачастую приходится работать подолгу, и пальцы очень утомляются. В этих случаях рекомендуется зажимать циклю в брусок, концы которого сделаны так, чтобы их можно было удобно держать. В бруске делают пропил, в который сбоку туго задвигают циклю.

Рис. 2. Инструменты для выскабливания углублений в древесине:
а — скобель, б — отборник

Для подготовки цикли к работе необходимо обе продольные кромки ее опилить напильником, отточить на бруске, направить на оселке и навести. Наводка заключается в том, что специальной стальной пластинкой или пластью стамески отгибают острые грани кромки цикли в сторону широкой боковой грани — сначала с одной стороны, а затем с другой.

Рис. 3. Циклевальный станок СЦ-1:
1 — станина, 2 — стол, 3— электродвигатель, 4 — нижние подающие вальцы, 5 — верхние подающие вальцы, 6 — механизм нажима, 7 — цикля, 8 — клиновое устройство, 9 — коробка

Для зачистки торцовых и кривых поверхностей, в тех случаях, когда нельзя использовать какой-либо струг, применяют напильники (личные, бархатные) и рашпили разных форм. Углубления в древесине выскабливают скобелем.

Отборник представляет собой сложный скобель, он состоит из металлической оправы с двумя ручками. По мере надобности в оправу вставляют различные железки.

Наибольшую производительность при зачистке поверхности древесины дают циклевальные станки.

Циклевальный станок с вальцовой подачей СЦ-1 применяется для зачистки фанерованных изделий, щитов, досок и других заготовок путем сострагивания циклей с поверхности тонкого слоя древесины. Цикля неподвижно закрепляется на станине, а материал подается валиками.

Цикля представляет собой стальной нож размером 1050Х 150×2 мм. Лезвие его должно быть прямолинейным, остро отточенным и правильно загнутым. От заточки цикли зависит качество циклевания. Заточку производят на специальном циклеточильном станке так, чтобы угол заострения был равен 40°. Затем лезвие цикли должно быть отогнуто специальным приспособлением на том же заточном станке, чтобы довести угол резания до 45°.

При циклевании стол 2 устанавливается по высоте в зависимости от толщины обрабатываемого изделия при помощи клинового устройства 8. Цикля 7 укрепляется в коробке 9, находящейся в столе. Коробка 9 допускает быструю замену затупившейся цикли. Выступающее лезвие цикли регулируется на толщину стружки от 0 до 0,5 мм.

Рабочий нож с державкой, вставленный в стол станка, должен быть прочно закреплен замком. Изделие подается восьми-вальцовым механизмом подачи. Все валики приводятся в движение от отдельного электродвигателя через ременную и зубчатые передачи. Подающие валики станка должны равномерно прилегать к обрабатываемой детали, по всей ее длине. Механизмы подъема и опускания стола станка должны работать плавно, без толчков, заедания и вибрации. Со стороны подачи материала на станке установлен ограждающий козырек. Циклевальные станки Дают чистую поверхность, но для этого требуется очень тщательная подготовка и установка цикли и точная наладка самого станка.

Рис. 4. Индикаторные волномеры:
а — волномер ВИ-2, б — волномер ВИ-3

Мягкую древесину рекомендуется обрабатывать на шлифовальных станках, так как на циклевальном станке сразу не получается достаточно гладкая поверхность и приходится обрабатывать ее два раза.

Для контроля волнистости и шероховатости обработанных поверхностей деталей и заготовок из дерева применяются индикаторные волномеры ВИ-2 и ВИ-3. Волномер ВИ-2 оснащен индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. Волномер ВИ-3 оснащен микрометром с ценой деления 0,001 мм, что позволяет контролировать шероховатость и волнистость поверхностей высших классов чистоты в цеховых условиях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум