Ручные инструменты для отделки

Категория:
Столярное дело


Ручные инструменты для отделки

Различают кисти круглые и плоские, жесткие и мягкие, кисти общего назначения и специальные. Жесткие кисти делают из щетины, мягкие — из барсучьего и хорькового волоса, а также из волоса белки и колонка. Колонковые кисти употребляют для самой тонкой работы, например для ретуширования искусственной текстуры.

На рис. 1 показаны различные кисти. Кисти общего назначения — ручник круглый и плоский, флейц, расхлестка. Кисти специального назначения — филенчатые (отводки), трафаретные, шепер-ки, торцовки.

Ручники служат для нанесения краски и растушевывания ее по отделываемой поверхности. Эти кисти делают из щетины. У круглого ручника щетину либо вставляют в металлическое кольцо, либо связывают шпа гатом. С нерабочей стороны щетину обычно склеивают расплавленной канифолью. Диаметр кольца или обвязки — от 15 до 60 мм. Длина рабочего .конца щетины не должна превышать двойного диаметра кольца или обвязки, излишек щетины обвязывают шпагатом. Обрез щетины с рабочего конца делают ровным или несколько выпуклым.

Расхлестка — плоская кисть из щетины длиной 100 мм и более. Служит для выравнивания слоя краски. После обработки поверхности расхлесткой обязательно произво дят флейцевание.

Флейц — плоская кисть из барсучьего волоса. Применяется для разравнивания слоя краски на поверхности и сглаживания следов от ручника и расхлестки. Длина волоса 50 мм; с ручкой волос скрепляется жестяной клепаной обоймой. Ширина флейцев от 25 до 100 мм.

Филенчатые тонкие кисти из щетины предназначены для отводки линий.

Трафаретные кисти — щетинные, тонкие, с ровным обрезом со стороны рабочего конца. Этими кистями часто окрашивают небольшие поверхности, заменяя ими ручник, основное же 454 их назначение — набивка рисунков и цифр по трафарету. Длина щетины — от 15 до 35 мм, в зависимости от толщины кисти.

Рис. 1. Кисти для окраски кроющими красками: а — круглый ручник; б — флейц; в — расхлестка; е — филенчатая (отводка); д — трафаретная; е — плоская и пальчиковая шеперки; ж — торцовка

Торцовки служат для разделки поверхности слоя краски под шагрень (под кожу). Изготовляют их из жесткой хребтовой щетины, закрепляемой в отверстиях деревянной колодки с ручкой. Размеры рабочей поверхности 100 X 150 и 100 X 200 мм. Обрез щетины ровный.

Шеперки делают преимущественно из щетины. Узкая ше-перка, представляющая собой маленький флейц, применяется при окрашивании узких мест. Пальчиковой шеперкой разделывают окрашенную поверхность под дуб. Эта кисть состоит из нескольких небольших филенчатых кистей, скрепленных общей оправой,

Для отделки под дуб применяются также различного вида гребешки из листовой резины, кожи или рога.

Уход за кистями. У новой кисти щетину или волос обвязывают суровой ниткой (тонкие кисти), шпагатом или проволокой (толстые кисти). Длина необвязанной части щетины или волоса должна превышать диаметр кисти не более чем в два раза. Чем гуще краска, тем более короткой делают необвязанную часть кисти.

Во время работы кисть не следует погружать в краску всей свободной частью щетины или волоса. Делая перерыв в работе, даже самый непродолжительный, нужно кисть опустить необвязанной частью в керосин. При продолжительных перерывах кисти отжимают от краски и хранят в керосине или в воде.

По окончании работы кисти отжимают, отмывают керосином, а флейцы — водой с мылом и просушивают при комнатной температуре. Не следует отмывать кисти в скипидаре, так как скипидар растворяет канифоль, которой нередко вклеивают щетину или волос в ручки кисти. В случае растворения канифоли кисть может рассыпаться.

Кисти надо хранить подвешенными за ручку, а не ставить щетиной вниз; щетина от этого коробится, что потом отрицательно сказывается на качестве работы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум