Ручные пилы, их виды и конструкции

Категория:
Столярное дело


Ручные пилы, их виды и конструкции

Пилением производится раскрой досок на бруски, а также оторцовка строганых деталей по длине, запиливание шипов и проушин.

Инструмент для пиления — пила — представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами — зубьями. Весь ряд зубьев пилы называется зубчатым венцом. Кромка пильного полотна, противоположная зубчатому венцу, носит название спинки, или обушка. Боковые стороны полотна называются щечками. У лучковых пил по концам полотна имеются ушки, посредством которых полотно закрепляют в ручках лучка (станка).

Зубья пил имеют различную форму (рис. 1). Для продольного пиления применяют пилы с косоугольным (наклонным) зубом, для поперечного пиления — с зубом в виде равнобедренного или равностороннего треугольника, для смешанного пиления (по кривым очертаниям) — с зубом в виде прямоугольного треугольника.

На рис. 8, а показаны элементы зуба пилы. Различают основание и вершину зуба; переднюю, заднюю и две боковые грани-, переднюю, боковые и задние кромки, выемку (пазуху).

В выемке между зубьями скапливаются опилки. Величина ее имеет большое значение. При недостаточных размерах выемок опилки в них спрессовываются и пиление от этого затрудняется, может даже совсем приостановиться.

Размеры зуба зависят от его шага и высоты. Шаг зуба — расстояние между вершинами двух смежных зубьев (обозначается буквой t).

Высота зуба — расстояние от вершины зуба до его основания, измеряется по перпендикуляру, восставленному к линии оснований зубьев (обозначается буквой К).

Передняя грань зуба для продольного пиления называется грудкой, задняя — спинкой. Режущей кромкой у такого зуба служит его передняя короткая кромка; боковыми кромками производится скалывание опилок. Зуб работает только при движении пилы вперед, т. е. по направлению наклона зубьев.

Заточка зуба для продольного пиления производится под прямым углом к полотну пилы, поэтому такую заточку называют прямой. Ее выполняют в последовательном порядке от зуба к зубу от начала и до конца пильного полотна.

У равнобедренного и равностороннего зубьев для поперечного пиления режущими являются боковые кромки. Вершина зуба представляет собой трехгранный резец. Зуб работает при движении пилы в обе стороны. Заточка зуба косая, т. е. под острым углом к полотну пилы.

Рис. 1. Элементы зуба пилы (а) и углы зубьев пил (б): 1 — для продольного; 2 — для смешанного; 3 — для поперечного пиления

Косая заточка (часто называется расточкой, разноточкой) выполняется через зуб. Сначала затачивают все нечетные зубья до конца полотна, держа напильник к полотну под острым углом слева, затем затачивают все четные зубья, держа напильник под таким же углом к полотну справа. Удобно при этом поступать и так: заточив все нечетные зубья, полотно пилы повернуть к себе другим концом и затачивать все четные зубья, не изменяя направления напильника.

Зубья в виде прямоугольного треугольника для смешанного пиления режут всеми кромками грудки. Высота их определяется по грудке. Затачивают эти зубья под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой (75—80°). Зубья такой формы работают только при движении пилы вперед.

Угол заострения зуба пилы колеблется от 40 до 70° в зависимости от твердости распиливаемой древесины. Меньший угол заострения берут при пилении древесины мягких пород, больший — при пилении древесины твердых пород; при пилении твердой древесины пила с небольшим углом заострения зубьев быстро затупляется.

Приняты следующие величины угла заострения: у зубьев для продольного пиления — от 40 до 50° для мягкой и до 70° для твердой древесины; у зубьев для смешанного пиления соответственно от 50 до 60°; у равнобедренных и равносторонних зубьев угол между режущими боковыми кромками равен 60—70°, а угол заострения между фаской и боковой гранью полотна колеблется от 45 до 80°.

Рис. 2. Лучковая пила: а — общий вид; б — верхняя часть лучка с проволочной тетивой: в — часть полотна: 1 — полотно пилы; 2 — стойка; 3 — распорка (стрелка, средник); 4 — тетива; 5 — закрутка (щеколда); 6 — ручка (шаховка); 7— натяжной вирт; 8 — барашек; 9 — обушок; 10 — щечка; 11 — зубчатый венец

Величина угла резания: у зубьев для продольного пиления — до 80°, у зубьев для смешанного пиления — 90°, у зубьев для поперечного пиления — больше 90°.

Устройство пил. По устройству (конструкции) ручные столярные пилы подразделяются на натянутые и ненатянутые.

Полотно натянутой пилы тоньше полотна пилы ненатянутой, поэтому работать натянутой пилой легче, так как она дает более узкий пропил. Пропил — это щель, образуемая пилой в распиливаемом материале. Различают дно и бока пропила.

К натянутым пилам относятся все лучковые, к ненатянутым — ножовки.

Лучковая пила (рис. 2) состоит из деревянного лучка (станка) и натянутого в нем пильного полотна. Лучок состоит из следующих частей: двух стоек, распорки, двух ручек, тетивы и закрутки. Лучок не должен быть тяжелым. Тетива обычно делается из бечевы (рис. 2, а), иногда из проволоки (рис. 2,б). Тетива из проволоки натягивается при помощи винта с барашком.

По своему назначению лучковые пилы подразделяются на несколько видов.

Для прямолинейного пиления применяют широкие пилы, для фигурного — узкие. При подгонке соединений столяры широко пользуются обушковыми ножовками. Их называют так потому, что тонкое полотно ножовки для жесткости имеет на верхней кромке приклепанный стальной обушок.

Рис. 3. Ножовки и специальные пилки: а — широкая ножовка: б — узкая (курковая); в—обушковая: г — наградка; д — фанерная пилка

Закливание поперечных пазов в широких щитах производят наградкой, у которой полотно закреплено в деревянной оправе. Пилят наградкой по линейке под любым углом к плоскости щита при движении ее на себя.

Для поперечного раскроя строганой фанеры при подготовке к фанерованию служит специальная фанерная пилка. Мелкие зубья этой пилки расположены по ее дугообразно выпуклой кромке.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум