Ручные столярные пилы

Категория:
Столярные работы


Ручные столярные пилы

Типы пил. Ручные столярные пилы бывают натянутые, к которым относятся все лучковые, и ненатянутые, к которым относятся ножовки и наградки. У натянутой пилы полотно тоньше, чем у ненатянутой, и поэтому пилить ею значительно легче, так как она дает более узкий пропил.

Лучковая пила состоит из станка (лучка) и натянутого на нем пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек-поперечин, распорки-средника, двух ручек, тетивы и закрутки. Для натяжения полотна пилы вместо закрутки иногда используют винт с барашком, соединенный с проволочной тетивой.

Рис. 1. Лучковая пила:
1 — пильное полотно, 2 — поперечины, 3 — средник, 4 — тетива, 5 — закрутка, б — ручки, 7 — барашек

В зависимости от назначения и формы зубьев лучковые пилы подразделяются на поперечные, распускные, шиповые, мелкозубые и выкружные.

Поперечные пилы имеют длину 750—800 мм, ширину 20— 25 мм и толщину 0,4—0,7 мм. Зубья формы равнобедренного треугольника высотой 5—6 мм, величина шага 4—5 мм, угол заострения 65—80°, заточка косая. Служат для поперечного пиления.

Распускные (размашные) пилы имеют длину 780—800 мм, ширину 45—55 мм и толщину 0,4—0,7 мм. Зубья формы наклонного треугольника высотой 6 мм, величина шага 5—6 мм, угол заострения 40—50°, заточка прямая. Применяются для продольного пиления досок.

Шиповые пилы имеют длину 600—700 мм, ширину 40—50 мм и толщину 0,4—0,5 мм. Зубья прямоугольной формы высотой 3— 4 мм, величина шага 3—4 мм, угол заострения 80—85°. Предназначены для запиливания у соединяемых деталей шипов и проушин.

Мелкозубые пилы имеют длину 600—700 мм, ширину 35— 50 мм и толщину 0,4—0,5 мм. Зубья формы прямоугольного треугольника высотой 2—А мм, величина шага 2—3 мм, угол заострения 60—80°, заточка косая. Служат преимущественно для поперечного пиления и чистого опиливания торцов, а также для запиливания шипов.

Выкружные поворотные пилы имеют длину 350—500 мм, ширину 4—15 мм и толщину 0,4—1 мм. Зубья формы прямоугольного треугольника высотой 2—3 мм, величина шага 2—4 мм, угол заострения 50—60 или 80—85°; заточка прямая. Применяются для криволинейного и фигурного пиления.

Ножовки могут быть широкими и узкими.

Ножовка широкая имеет следующие размеры. Общая длина ее 715 мм, длина режущей части 615 мм, ширине у ручки 160 мм, в конце 60 мм, толщина до 1,5 мм. Величина развода зубьев 0,4—0,6 мм на сторону. Широкая ножовка применяется для поперечного грубого пиления.

Ножовка узкая имеет длину 325—530 мм, ширину У ручки 50—125 мм, на конце 20—40 мм, толщину до 1,5 мм. Предназначается для сквозных пропилов на плоскости и криволинейного пиления.

Ножовка с обушком имеет длину 300—350 мм, ширину полотна 70—100 мм, толщину 0,5—0,8 мм; верхняя часть полочла усилена стальной шиной — обушком. Применяется для неглубокого пиления и подгонки изделий при их сборке.

Ножовка-измеритель — комбинированная ножовка Шведа, — помимо своего прямого назначения (для распиливания), может служить измерительной линейкой и направляющей при пилении под прямым углом.

Наградка имеет длину полотна 100—120 мм, толщину 0,4—0,7 мм. Предназначается для несквозного выпиливания пазов под шпонки и узких шпунтов. Изготовляется из обрезков полотен старых лучковых и ленточных пил. Пиление производится движением на себя.

Рис. 2. Ножовки и наградка:
а — широкая ножовка, б — узкая ножовка, в — ножовка с обушком, г — ножовка-измеритель, д — наградка

Для поперечного раскроя строганой фанеры при подготовке к фанерованию применяют специальные фанерные пилки. Зубья такой пилки мелкие и расположены по дугообразно выпуклой кромке.

Приемы пиления ручными пилами. Распиливание досок и брусьев по разметке называется пилением по рискам. При поперечном пилении лучковую пилу надо держать правой рукой за стойку-поперечину выше ручки, а левой рукой придерживать распиливаемый материал. Перед началом работы полотно пилы повертывают на некоторый угол по отношению к плоскости станка пилы. Корпус работающего должен , быть неподвижен и немного наклонен вперед.

Перед пилением делают углубление — запил по риске при помощи ногтя и второго сустава большого пальца левой руки. При этом ноготь во избежание ранения надо держать на некотором расстоянии от риски, а сустав следует держать выше зубьев пилы. Запил делают плавным движением пилы на себя. Пиление производят по намеченным при раскрое рискам движением правой руки с небольшим нажимом на материал зубьями пилы.

Перед окончанием пиления, когда пила подходит к кромке, движение необходимо замедлить, а левой рукой придерживать отпиливаемую часть — отвал, чтобы конец доски не обломился и на ней не образовался откол.

При продольном пилении доску или брусок кладут в горизонтальное положение и укрепляют струбциной так, чтобы распиливаемая часть свешивалась за кромку верстачной доски. Пилу держат отвесно правой рукой за рукоятку, левой за конец стойки. Движения производят вниз с нажимом зубьями пилы на древесину; при движении вверх зубья пилы должны быть отведены от древесины. Если пила зажимается в пропиле, то в него следует вставить небольшой клинышек. Пилить следует ровно, без рывков и сильных нажимов — от этого зависит качество пропила.

Рис. 3. Поперечное пиление:
а — прием пиления, б — отвал

Рис. 4. Продольное пиление:
а — распиливание на полный размах, б —положения пилы

При вертикальном пилении доску закрепляют в тисках верстака вертикально. Пилу сначала ставят на линию разметки, по которой медленным и коротким движением на себя делают неглубокое запиливание. Только после образования запила можно пилить на полный размах. Пиление производится движением правой руки, левой рукой поддерживают распиливаемый материал. Корпус и левая рука во время работы должны оставаться неподвижными, а движение пилы должно быть строго горизонтальным. Сильно нажимать пилой на древесину не следует, так как это затрудняет и замедляет пиление, а иногда приводит к поломке пилы.

Рис. 5. Вертикальное пиление:
а — прием пиления, б — запил с ногтя; 1 — постановка ногтя под риску, 2 — запиливание пропила медленным движением пилы на себя

Когда деталь необходимо распилить под определенным углом, например под прямым углом или под углом 45° для соединения «на ус», применяют стусло.

Столяры-новаторы пилят ручными пилами сразу пачку материала. Так они поступают при раскрое досок поперек, при продольном раскрое и при фигурном распиливании тонких досок, при запиливании шипов. Такой способ пиления не только дает экономию во времени на укладку и зажим материала, но и упрощает разметку. При пилении досок пачками необходимо следить, чтобы полотно пилы находилось перпендикулярно к пластине первой доски.

При пилении древесины ручными пилами, плохо подготовленными к работе, а также невыполнении правильных приемов работы получаются различные виды брака:
а) неправильный распил при продольном пилении вследствие отклонения от разметочной риски, сильного нажима на материал, неправильного развода или заточки зубьев пилы, неправильного рабочего положения работающего;
б) сильно шероховатая поверхность распила вследствие работы пилой с крупными зубьями или с неодинаковым их разводом;
в) неперпендикулярность пропила к пласти доски при поперечном пилении как результат неправильного развода или заточки зубьев пилы, перекоса полотна, неверного положения работающего;
г) повреждение кромок доски или бруска вследствие небрежного выполнения первоначального запила;
д) отщепы древесины на кромках при поперечном пилении, появившиеся в результате того, что отпиливаемая часть древесины не поддерживалась, когда пиление подходило к концу.

Рис. 6. Пиление ножовкой:
а — продольное (горизонтальное), б — вертикальное, в — поперечное, г — по окружности

Подготовка пил. Пользоваться надо острыми и хорошо направленными пилами; это облегчает работу, предохраняет пилу от искривления и перекашивания, повышает производительность труда и обеспечивает нужное качество изделий. Перед наладкой пилы полотно очищают от налета ржавчины и смолистых наслоений тряпкой, смоченной в керосине. Наладка пилы начинается с правки полотна. Полотно выправляют молотком на ровной чугунной или стальной плите или слегка зажимают в тисках зубьями между медными или алюминиевыми пластинками и медленно протягивают.

Рис. 7. Пиление наградкой

Рис. 8. Фугование зубьев пилы:
а — на фуганке: 1 — напильник. 2 — колодка, 3 — пила; б — на верстаке, в — специальным прибором

После правки прорезают напильником между зубьями пазухи, затем выравнивают профиль и высоту зубьев, т. е. фугуют при помощи специального фуганка. Для этого в деревянную колодку с прорезью для полотна пилы вставляют трехгранный напильник. Двигая напильник по пиле или пилу по напильнику, выравнивают по высоте вершины зубьев пилы. Все зубья должны иметь одинаковую форму. Поэтому сильно сточенные зубья необходимо заострить и пропилить впадину между ними. Затем зубья разводят и затачивают.

Для облегчения обрубки зубьев на пилах и насечки новых применяют комбинированный пилоштамп ПШ-3, у которого для этой цели имеются с одной стороны ножницы, а с другой — пуансон и матрица. Оба инструмента работают от эксцентриковых приводов при повороте вручную длинного рычага. Пилоштамп крепят на верстаке. Заточка и развод столярных пил должны производиться в специальных деревянных тисках.

Рис. 9. Разводки для пил:

Зубья разводят для облегчения хода пилы в пропиле с помощью разводок. При этом сначала половину зубьев через один отгибают в одну сторону, затем оставшуюся половину — в другую сторону.

Для распиливания сухой твердой древесины каждый зуб отгибают на 0,25—0,5 мм, а мягкой древесины — на 0,5—0,8 мм. Величина развода всех зубьев пилы должна быть одинаковой.

Рис. 10. Двухсторонняя разводка конструкции С. Я. Орляенко:
а — вид сбоку, б — вид сверху; 1 — ручки, 2 — средняя часть разводки, 3 — прорезь, 4 — упорные болты, 5 — отверстие для перемещения кончика зуба

Правильность развода зубьев проверяют шаблоном, который прикладывают к полотну и проводят по венцу зубьев сначала с одной, потом с другой стороны. Неправильно отогнутые зубья следует исправить, так как они будут давать неровный пропил и уводить пилу в сторону. Кроме того, при неодинаковом разводе менее отогнутые зубья не будут участвовать в пилении, в то время как более отогнутые будут работать с большой перегрузкой и быстро выйдут из строя.

Взамен односторонних разводок, которыми сначала разводят половину зубьев в одну сторону чер^з один зуб и только после перестановки пилы все остальные зубья — в другую сторону, на стройках применяют двухсторонние разводки конструкции С. Я. Орленко. При помощи двухсторонней разводки отгибают все зубья подряд в обе стороны, без специальной перестановки пилы. Этой разводкой можно разводить зубья пил диаметром 300—800 мм. Изготовляется двухсторонняя разводка из стали Ст. 3. Она имеет две конусные ручки 1 длиной по 130 мм и два упорных болта 4 диаметром 6 мм, длиной 3 мм, ограничивающих отклонение зуба при разводе.

В средней части разводки имеются прорезь для зуба и квадратное отверстие размером 4×5 мм для кончика зуба. В прорези ширина нижней части 6 мм, верхней 4 мм. В двухсторонней разводке имеюся упорные болты, регулирующие заданную толщину развода. Благодаря этому можно производить разводку зубьев разной толщины пропила с точностью заданного развода всех зубьев пилы без значительных отклонений, получающихся обычно при односторонней разводке. Кроме того, по сравнению с обычной односторонней разводкой затраты времени сокращаются почти в два раза.

У правильно разведенной пилы полотно не касается стенок пропила и не трется о них. Величина развода зубьев на каждую сторону не должна превышать толщины пилы.

После развода пилы точат обычно трехгранными или ромбическими напильниками с мелкой насечкой. При заточке полотно пилы зажимают в тиски, укрепленные на верстаке или в деревянной колодке.

Лучковые пилы точат преимущественно трехгранными напильниками, подбирая их по размерам зубьев.

Приемы ручной заточки показаны на рис. 13.

Продольные пилы, у которых зубья имеют форму косоугольных треугольников, затачивают сплошь с одной стороны, а напильник держат перпендикулярно к полотну пилы. Сильно прижимать напильник не следует, от этого пила будет нагреваться и терять свою закалку.

Рис. 11. Развод зубьев:
а — правильный, б — неправильный

Рис. 12. Деревянные колодки для заточки пил:
а — поперечной двуручной, б — лучковой

Рис. 13. Заточка пил:
а — продольных, 6 — поперечных

Рис. 14. Выверка полотна лучковой пилы (а) и установка его (б)

Поперечные пилы с зубьями, имеющими форму равнобедренного или прямоугольного треугольника, затачивают, держа напильник наклонно (60—70°) к полотну и прижимая его к зубу пилы при движении от себя снизу вверх, а при обратном движении приподнимая его. Зубья затачивают через один. Пройдя напильником по одной стороне пилы, поворачивают ее к себе другой стороной и затачивают пропущенные зубья.

Важное значение имеет правильная установка полотна и его выверка. Перед тем как приступить к пилению лучковой пилой,отвертывают закрутку и устанавливают полотно: при пилении вдоль на ширину отпиливаемых брусков, при пилении поперек на 30—35°. У распускной пилы лучок устанавливают под прямым углом к полотну. Выверенное полотно не должно быть извернуто и на всем своем протяжении должно находиться в одной плоскости. Это проверяют обычно на глаз. Натяжение пилы должно быть довольно сильным; проверяется это тем, что полотно с трудом выводится пальцами из плоскости натяжения. Конец закрутки не должен выходить за распорку, так как она может зацепиться за распиливаемый материал и соскочить с распорки. Это повлечет раскручивание тетивы, а также разрыв полотна пилы.

Качество полотна определяется тем, что оно, будучи согнуто и соединено концами, образует правильную окружность и при ударе ногтем издает чистый и ровный звук. Дребезжание свидетельствует о том, что полотно имеет трещины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум