Санитарно-технические изделия и установочная арматура

Категория:
Промышленные материалы


Санитарно-технические изделия и установочная арматура

Изделия и арматура, применяемые для оборудования кухонь, ванных комнат, санузлов, комнатных печей, устройства и ремонта водопроводных, канализационных и отопительных систем относятся к санитарно-техническим. В процессе службы им приходится испытывать резкое нагревание и охлаждение, подвергаться воздействию влаги, химических сред, механическим нагрузкам и т. д. Исходя из этого они должны быть прочными, иметь высокую химическую стойкость, водостойкость, морозостойкость и термическую прочность. Наряду с этим они должны иметь приятный внешний вид, иметь гладкую поверхность без трещин, щербин, отколов, по форме и размерам соответствовать чертежам. По виду исходного сырья и способу производства они могут быть керамическими, асбестоцементными, металлическими, стекловолокнистыми и полимерными.

Из керамических изделий основными являются фаянсовые, полуфарфоровые и фарфоровые. Получаются они одно-или двукратным обжигом при 1230—1280°С. Состав массы для санитарно-технических изделий приведен в табл. 2.

Более качественными являются фарфоровые и полуфарфоровые изделия как более термически стойкие, механически прочные, имеющие меньшее водопоглощение и большую белизну (не менее 60%), но они являются более дорогими по сравнению с фаянсовыми. В зависимости от наличия дефектов и отклонений от размеров фаянсовые изделия делятся на 1, 2 и 3-й сорта, а полуфарфоровые и фарфоровые на 1-й и 2-й.

Из асбестоцементных изделий наиболее распространенными являются трубы и муфты к ним.

Металлические изделия изготовляют из чугуна, стали и реже, из цветных металлов, которые применяются для покрытия чугунных и стальных изделий для придания им приятного внешнего вида и защиты от коррозии. Эти изделия являются самыми распространенными и разнообразными по назначению, размерам и форме; они сложные по форме и тяжелые.

Стекловолокнистые изделия являются легкими, водо-, химически- и термически стойкими и механически прочными, имеют приятный внешний вид, гладкую и блестящую поверхность, которая сохраняется в течение длительного времени. Их получают различными по форме и цвету. По этим признакам они превосходят керамические, асбестоцементные и металлические.

Полимерные санитарно-технические изделия, так же как и стекловолокнистые, заменяют изделия из черных и цветных металлов и сплавов, а по некоторым показателям превосходят их. Так, замена одной чугунной эмалированной ванны ванной из полиэфирного пластика дает экономию чугуна около 80 кг без снижения потребительных свойств.

Изделия из пластических масс характеризуются высокой водо-и химической стойкостью, достаточной прочностью, малыми теплопроводностью и объемной массой, высокими гигиеническими свойствами и приятным внешним видом. Эти изделия сохраняют свои свойства и внешний вид в течение длительного срока службы без дополнительных затрат и обновления. Благодаря введению красителей их получают различных цветов и оттенков.

Санитарно-технические изделия и арматура делятся на следующие группы: для оборудования ванных комнат, кухонь, туалетных комнат; приборы для отопления помещений; трубы и соединительные детали к ним; печные приборы и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум