Сборка аппаратуры на интегральных схемах

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Сборка аппаратуры на интегральных схемах

При компоновке радиоаппаратуры на интегральных схемах возникает сложная задача по объединению схем в одну систему с сохранением преимуществ, присущих интегральным схемам.

В настоящее время эта задача полностью не решена, так как приходится значительно увеличивать габариты аппаратуры: из-за необходимости защиты схем от внешних воздействий их приходится заключать в корпуса, охлаждать и др.

Таким образом, при существующей технике конструирования недостаточно используются миниатюрные размеры интегральной схемы. Действительно, интегральная схема часто не превышает по размерам квадрат со стороной 1 мм, и для создания электронной вычислительной машины нужно 10 000 таких кристаллов. Это количество схем можно разместить в наперстке. Но, к сожалению, о такой вычислительной машине пока можно только мечтать.

Рис. 1. Принципы конструирования радиоаппаратуры на модулях трех групп: 1 — модуль первой группы (ооъемный), 2 —модуль второй группы (плоский), 3 — модуль третьей группы юоъемный), 4 — модуль первой группы (плоский), 5 —модуль третьей группы (плоский), 5 —модуль второй группы (объемный)

Наиболее эффективным способом упаковки интегральной схемы считается упаковка в плоский корпус, однако он превышает интегральную схему по размерам примерно в 500 раз.

Каждая интегральная схема в среднем имеет около восьми соединений, а на всю электронную вычислительную машину требуется до 37 600 соединительных проводников или 75 200 соединений. Поэтому после упаковки интегральных схем в корпуса, соединения схем между собой и сборки их в крупный блоки, из которых комплектуется большая система, габариты аппаратуры могут превосходить наперсток с кристаллами интегральной схемы в 2000—50 000 раз.

Аппаратуру на интегральных схемах принято делить по конструктивным признакам па три группы модулей. Модуль первой группы состоит из взаимосвязанных схем, модуль второй группы представляет собой подсистему из модулей первой группы, а модуль третьей группы — систему из модулей второй группы.

Сборка аппаратуры при использовании интегральных схем начинается не на уровне отдельных деталей, а на уровне схем, выполняющих определенные функции. Из этих схем собирают модули первой группы. По конструкции они могут быть плоскими, объемными, объемно-плоскими и этажерочными.

Основание модуля — печатная плата. Применяют двусторонние или многослойные печатные платы. Количество схем, устанавливаемых на плату модуля, может быть различным и лежит в пределах от одной до сотен схем.

Из модулей первой группы собирают более сложные модули второй группы, которые, как правило, бывают плоскими. Для подключения модулей второй группы используют разъемы.

Модули третьей группы — самые крупные — получают из сочетания модулей второй группы и они представляют собой объемную конструкцию.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум