Сборка карданных передач и передач с гибкими валиками

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Сборка карданных передач и передач с гибкими валиками

Карданные передачи. С помощью карданных передач передают вращательное движение валам, расположенным под некоторым углом. Карданные передачи имеют шарнирные муфты, которые применяют почти во всех отраслях машиностроения.

Шарнирная муфта состоит из корпусов, щечек, крестовины, штифтов, пальцев, шарика и пружины.

Корпуса представляют собой втулки, закрепленные на валу штифтами. На наружном цилиндре корпуса профрезе-ровано два паза, в которые укладывают щечки, закрепляя их от движения в осевом направлении пальцами. Цилиндрическими выступами щечки заходят в отверстие крестовины. Крестовина представляет собой шар, у которого с четырех сторон часть сферы срезана и таким образом получены четыре взаимно перпендикулярные плоскости. Эти плоскости через центр шара просверлены, и в эти два взаимно перпендикулярные отверстия входят цилиндрические выступы щечек.

Валы на выступах щечек могут, как на осях, поворачиваться относительно друг друга во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Шарнирную муфту собирают в такой последовательности. Две щечки одной полумуфты своими цилиндрическими выступами а, б устанавливают в отверстие крестовины, затем концы щечек заводят в пазы корпуса, ставят пальцы и надевают кожухи. Кожух устанавливают на корпус так, чтобы отверстие в корпусе под штифт совпало с отверстием в кожухе.

Перед сборкой второй полумуфты в отверстие для смазки щечек вставляют шарик и пружину. Затем ее собирают, как и первую полумуфту. После этого полумуфты ставят на валы и соединяют с валами штифтами.

Передача гибкими валиками. Гибкие валики применяют для передачи вращения под любым углом. Основным элементом гибкого валика является стальная проволока, навитая в спираль. Навивка спирали делается в несколько слоев и в разных

направлениях. Один слой проволоки навивается по часовой стрелке, а другой — против часовой.

Вращение валика (если смотреть со стороны ведущего концы должно иметь обратное направление витков внешнего слоя проволок. Если валик вращается и вправо и влево, то диаметр его выбирается из расчета передаваемой мощности на 30% больше.

Рис. 1. Шарнирная муфта

Рис. 2. Крепление гибкого валика с жесткой осью

Гибкие валики покрывают оболочкой, которая кроме увеличения прочности валика защищает его от пыли, грязи и т. д., а также облегчает обращение с ним. Оболочка или рукав представляет собой легко деформирующуюся металлическую пружину, покрытую сверху дополнительной оплеткой. Для небольших длин и диаметров, при условии, когда внешняя среда не оказывает влияния, используют валики и без защитной оболочки.

К гибким валикам предъявляют следующие требования:
1. Прочность (валик должен выдерживать определенный крутящий момент; предельная частота вращения для гибкого валика – 3000 об/мин);
2. Гибкость (валик должен допускать передачу вращения при возможно меньшем радиусе изгиба);
3. Скручивание (угол максимального скручивания не должен превышать 20° на длине 1 м);
4. Отсутствие биения (гибкий валик при передаче вращения должен иметь наименьшие колебания; иногда для уменьшения колебаний через центр валика пропускают проволочный сердечник, однако такой валик менее гибкий);
5. Надежность соединения (в конструкциях должен быть предусмотрен максимум прочности в местах соединения валика с деталями, подсоединяющими валик к ведущим и ведомым звеньям кинематической цепи).

На рис. 2 показано крепление гибкого валика с жесткой осью. Собирают это крепление следующим образом. На центральный стержень валика мягким припоем припаивают ось. Затем надевают корпус и передвигают вправо, чтобы можно было собрать шариковые подшипники, которые от осевого смещения предохраняются упорным кольцом. Для защиты от попадания пыли на шарикоподшипники ставится втулка с сальниковым уплотнителем. На конце оси закрепляется ось. После окончания сборки корпус стопорным винтом закрепляют в необходимом положении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум