Сборка храпового механизма

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Сборка храпового механизма

Для периодической подачи изделия или инструмента в про-дольно-строгальных и поперечно-строгальных станках применяют храповой механизм. На рис. 1, а показан храповой механизм автоматической подачи стола поперечно-строгального станка. Кривошипный диск надет на ведущий вал, который должен делать одинаковое число оборотов с кривошипным диском, приводящим в движение кулису станка. Это необходимо потому, что подача стола производится один раз за двойной ход ползуна, т. е. во время его обратного хода. Кривошипный диск имеет радиальный Т-образный паз, в котором гайкой закрепляют палец кривошипа. Его можно вручную перемещать вдоль паза, изменяя таким образом радиус кривошипа. Шатун одним концом шарнирно соединен с пальцем, а другим — с рычагом. Этот рычаг свободно сидит на валу, на котором на шпонке установлено храповое колесо. На рычаге находится собачка, которая пружиной прижимается к храповику так, что ее конец входит в одну из впадин храповика.

Радиус рычага больше самого наибольшего радиуса кривошипа. Поэтому при вращении кривошипа собачка за один его оборот совершит два качания: в ту и другую сторону. Конец собачки с одной стороны идет по радиусу храповика, а с другой стороны скошен. При прямом ходе собачка повернет храповик на некоторый угол, а при обратном — будет скользить по зубьям храповика. Вместе с храповиком повернется вал, который непосредственно или через передачу связан с ходовым винтом стола станка. Таким образом, за каждый поворот кривошипа стол получит периодическую подачу в одном направлении. При этом прямой ход собачки должен происходить во время обратного хода ползуна и наоборот.

Рис. 1. Храповые механизмы: а — с переменным радиусом кривошипа, б — со щитком, в — с перекидной собачкой, г — со скошенным зубом

Если собачку оттянуть за головку и повернуть на 180°, то подача будет происходить в обратном направлении, а если на 90°, то она останется в оттянутом положении (ее удержит стопорный штифт) и не будет поворачивать храповик (холостой ход).

В описанной конструкции величину подачи регулируют изменением радиуса кривошипа. При изменении радиуса кривошипа меняется и угол качания собачки, т. е. число захватываемых зубьегё храповика, а следовательно, и угол поворота ходового винта. Кроме собачек с пружиной часто применяют перекидные собачки (рис. 1, в).

У некоторых поперечно-строгальных станков для изменения величины подачи применяется механизм другой конструкции. Радиус кривошипа такого механизма постоянный, что обеспечивает постоянный угол качания собачки (рис. 1,б). Храповик имеет щиток, который поворачивается и закрывает часть зубьев храповика. Поэтому собачка частично проскальзывает по щитку и захватывает различное число зубьев храповика.

Если нужна только односторонняя подача, то зубья храповика делают скошенными, а собачку — односторонней (рис. 1, г). Такую конструкцию часто применяют как механизм остановки в лебедках, кранах и других грузоподъемных машинах. При вращении в сторону подъема собачка скользит по зубьям храповика, а при остановке упирается в зуб храповика и груз не опускается.

Храповой механизм собирают следующим образом. Сначала устанавливают валы в подшипники. Далее соединяют рычаг с собачкой, предварительно поставив в гнездо пружину. Затем в отверстие собачки ставят стопорный штифт и на конец стержня навинчивают головку. После этого собранный рычаг свободно надевают на вал. Далее на этот же вал насаживают на шпонке храповик. Другой конец рычага болтом шарнирно соединяют с левой половиной шатуна, на конец которой навинчивают соединительную муфту. Затем на вал неподвижно насаживают кривошипный диск. Конец шатуна шарнирно соединяют с пальцем, головку которого вводят в Т-образный паз диска и закрепляют гайкой.

Пружину регулируют так, чтобы собачка не проскакивала по зубьям храповика при переднем ее ходе. Прорези на торце рычага для стопорного штифта должны быть определенной глубины. Когда штифт войдет в глубокую продольную прорезь, собачка должна упереться во впадину между зубьями храповика, а штифт — не доходить до дна прорези. Если штифт войдет в мелкую поперечную прорезь, он упрется в дно прорези, а конец собачки не должен задевать вершин зубьев храповика.

Собранный и отрегулированный храповой механизм станка должен обеспечивать возможность подачи в обоих направлениях и регулировку ее в пределах от одного зуба храповика до числа зубьев, соответствующего максимальному углу качания собачки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум