Сборка конструкций на поточных линиях

Категория:
Сборка металлоконструкций


Сборка конструкций на поточных линиях

Поточное производство конструкций основывается на специализации их изготовления, территориальном объединении рабочих мест (оборудования) и синхронизации во времени смежных операций и процессов.

Выполнение первого требования дает возможность сконцентрировать большое количество одинаковых или технологически подобных конструкций, многократное производство которых обеспечивает постоянство выполняемых операций. Территориальное объединение оборудования или рабочих мест в технологической последовательности продиктовано необходимостью устранения или уменьшения перерывов, связанных с перемещением изготовляемых конструкций. Реализация третьего условия при выполнении первых двух обеспечивает полностью при совмещении во времени основных и вспомогательных приемов, переходов и операций непрерывность изготовления конструкций.

На заводах работают поточные линии сборки и сварки отдельных конструктивных элементов, двутавровых стержней, оконных переплетов, стропильных ферм из труб круглого или прямоугольного сечения.

Поточная линия сварных двутавровых стержней предназначена для изготовления сварных двутавровых стержней высотой 3500 мм и больше. Линия состоит из четырех участков: I — обработки стенок и полок; II — сборки стержней; III — сварки стержней; IV — обработки стержней (правка грибовидности и Фрезерование торцов). Полки и стенки балок обрабатывают одновременно на двух параллельно расположенных линиях.

Листы для изготовления стенок и универсальную полосовую сталь для изготовления полок подают мостовым краном на приемные роликовые конвейеры соответствующего участка. На приемном конвейере 33 полоса выравнивается досылателями и подается к листоправильным вальцам 32. В зависимости от толщины и кривизны полоса пропускается через валки от одного до трех раз. После правки роликовым конвейером полоса транспортируется к азорезательной установке, где обрезается кромка и полоса режется на необходимый размер. По конвейеру 29 полоса поступает на станок 28, где она очищается металлическими щетками х°нвейером 27 готовая деталь транспортируется в зону действия магнитного листоукладчика 2в которым она передается на питатель 13 сборочного стенда.

Два листа мостовым краном укладываются на приемные кон-вейеры и пневматическими досылателями выравниваются по боковым упорам. Затем листы устанавливаются для обрезки кромок на газорезательной установке. Наличие на установке двух резаков позволят обрезать стыкуемые кромки у обоих листов одновременно. Листы после обрезки кромок перемещаются конвейером до утопающего упора и обрезаются на необходимый размер изготовляемого стержня.

Подготовленные к стыковке листы перемещаются к устройству для сварки стыков. Стыки сваривают автоматом АБС на электромагнитном стенде с флюсовой подушкой, которая размещена между роликами с индивидуальными приводами конвейера. Сваренные с одной стороны листы механическим кантователем 6 перевертываются на 180° и укладываются на конвейер. На конвейере пневматическими досылателями листы выравнивают-, ся по боковым упорам и перемещаются для сварки второй стороны на сварочной установке.

Сваренные листы правят на листоправйльных вальцах.

На участке сборки балок установлен питатель и сборочный стан. Питатель представляет собой кондуктор для предварительной сборки балок. Стенку балки устанавливают на роликах. Полки магнитным краном укладывают на рычажные кантователи по обе стороны от стенки балки, а затем перевертывают их в вертикальное положение, при перемещении суппортов питателя полки прижимаются к кромкам стенки.

Предварительно собранная балка по транспортирующим роликам передается в сборочный стан. Сборочный стан состоит из магнитного стенда для прижатия стенки балки, гидравлических выравнивателей для выравнивания кромок стенки и полок балки, гидравлической машины для вытяжки стенки и пневмоподъемников для точной установки полок относительно стенки балки. Вдоль сборочного стана размещают продольную балку с подвешенными на ней сварочными автоматами для прихватки полок к стенке. После сборки прихватки балка поступает на конвейер участка сварки балок.

Поясные швы сваривают на четырех установках трехдуговым автоматом А-615. Собранная балка с конвейера рычажным магнитным кантователем укладывается на конвейер, между роликами которого расположены рычаги кантователя для установки балки под углом 45° для сварки поясного шва в лодочку. После сварки первого шва с помощью конвейеров и шлепперов, конвейеров с кантователями балка последовательно устанавливается на установках для сварки трех последующих швов; после сварки каждый шов очищается щетками. Окончательно сваренная балка шлеппером перемещается на участок обработки балок.

Грибовидность полок исправляют при горизонтальном положении балок на станках 20 и 23; на каждом станке правится одна полка. Балка с участка сварки поступает на конвейер с подъемной рамой, с помощью которой стенка балки устанавливается вдоль оси станка. После правки первой полки шлеппером балка передается к станку на конвейер для правки второй полки. Выправленная балка транспортируется для фрезерования торцов на двух рабочих местах; на каждом рабочем месте расположены по два торцефрезерных станка. Балку устанавливают и закрепляют по полкам с помощью жестких упоров с гидрозажимами. После фрезерования первого торца балка по конвейеру перемещается ко второму станку для обработки второго торца. На стеллажах балки контролируют. Готовую балку мостовым кра-ном транспортируют на склад.

Привод поворачивает кондуктор с элементами фермы на 90° в вертикальное положение (верхний пояс фермы внизу), после чего сварщики сваривают верхние пояса фермы с раскосами. Затем кондуктор поворачиваетея на 180° (нижний пояс внизу) и сварщики сва-ризают нижний пояс фермы с раскосами. После окончания сварки кран передвигает кондуктор с фермой в зону крюков подвесного конвейера. Включают привод на разжатие зажимов. Под действием собственной массы ферма опускается вниз на зажимах кондуктора и попадает в крюки подвесного конвейера. Кран отъезжает в зону сварки, кондуктор разворачивается на 90° в исходное положение.

Ферма, навешенная на крюки подвесного конвейера, перемещается на участок для контроля швов нижнего пояса. После осмотра и доработки швов к ферме подъезжает тележка с устройством для захвата и снятия фермы с крюков подвесного конвейера. Привод захвата поднимает ферму вверх, выводя из крюков конвейера. Тележка отъезжает в зону кантователя ферм участка IV, поворачивается на 180°, подъезжает к стеллажу, где разжимая захваты, опускает фермы на стеллаж. Затем тележка возвращается в исходное положение и поворачивает устройство для снятия на 180°.

На стеллаже производится окончательный осмотр и доработка сварных швов верхнего пояса с раскосами и приварка дополнительных элементов. Готовую ферму мостовым краном транспортируют на склад.

Работа линии предусмотрена как в ручном режиме, так и в полуавтоматическом. Производительность линии около 30 тыс. шт. ферм в год. Время изготовления одной фермы 8 мин.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум