Сборка листовых негабаритных конструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Сборка листовых негабаритных конструкций

Негабаритные листовые емкости объемом 1000, 3000, 5000 м3 и выше из листовой стали толщиной до 12… 14 мм изготовляют методом рулонирования полотнищ шириной до 12 м, собранных и сваренных на двухъярусных стендах.

Стенд представляет собой металлическую конструкцию с двумя рабочими площадками — ярусами. На первом ярусе собирают полотнища и сваривают их с одной стороны. Листы собирают с помощью электромагнитов. В задней части стенда устроен свободно вращающийся решетчатый барабан 2 диаметром 3300 мм, в передней части — сворачивающее устройство с жестким механическим приводом.

Рис. 1. Схема сварки криволинейных элементов труб

Рис. 2. Изготовление негабаритных резервуаров рулонированием: а – стенд, б – схема выполнения работ; 1 – монорельс, 2 – холостой барабан, 3 – сварочные автоматы 4. 8 – планшайбы. 5 – свернутая в рулон стенка резервуара, 6 — эстакада, 7 — шахтная лестница резервуара, 9 — лист (заготовка), 10 — электрическая таль

Обработанные листы в контейнере подают краном к месту сборки на первый ярус. Затем их по одному с помощью электрических талей, оснащенных магнитными захватами, переносят на сборочную площадку. Кромки собранных в секцию листов, соединенные встык, прижимают с помощью электромагнитов к плоской медной планке, закрепляют прихватками и сваривают сварочными тракторами.

Сваренные секции полотнища по мере их готовности перемещают на верхний ярус стенда, перекантовывая через направляющий барабан в задней части стенда. На верхнем ярусе все швы сваривают автоматами с обратной стороны и испытывают. Здесь же устраняют обнаруженные в швах дефекты.

Полотнище сворачивают в рулон в специальном устройстве стенда, которое состоит из двух установленных на фундаменты станин. В станинах закреплены оси планшайб 4 и 8 диаметром 3,3 м. По окружности планшайб устроен цевочный венец для зацепления с шестернями привода планшайб. Механизм приводится в действие от электродвигателя мощностью 7 кВт через редуктор и несколько дополнительных пар шестерен в станинах устройства. Скорость вращения планшайб выбирают так, чтобы при сворачивании полотнище двигалось со скоростью 2 м/мин.

Полотнище наворачивают на решетчатый каркас, в качестве которого применяют шахтные лестницы или центральные стойки, оснащенные кольцами из швеллеров диаметром 2660 мм, соответствующим внутреннему диаметру рулона. Торцевые площадки каркаса соединяют с планшайбами 4 и 8 четырьмя выдвижными штырями с каждой стороны. В конце сворачивания после закрепления конечной кромки рулона под ним поднимают домкратами выкатные балки. Освобожденные от нагрузки штыри выводят из зацепления с каркасом, и рулон 5 выкатывается на стеллаж.

Для рулонирования полотнищ шириной до 18 м применяют механизированные станы. Изготовление рулонированных конструкций на этих станах механизировано и автоматизировано. Полотнища сваривают с применением эффективных методов контроля сварных соединений. Все это обеспечивает высокую производительность и максимальное улучшение условий труда рабочих.

На стане изготовляют полотнища из листов толщиной до 16 мм, размерами 1500X6000 мм. Листы сваривают двумя дугами на повышенных скоростях (до 60…70 м/ч). При сворачивании полотнищ 0 рулоны начальную и конечную кромки полотнищ закрепляют более совершенным способом. Рулон освобождают от планшайб сворачивающего устройства полуавтоматически. Освободившийся °т закрепления рулон по балкам выкатывается на платформу, на которой его доставляют к стеллажам временного хранения.

Производительность механизированного стана по сравнению с Другими двухъярусными установками значительно выше.

При сборке части полотнища с нахлесточными соединениями между поясами первыми с нужным интервалом укладывают листы, которые должны оказаться внизу. Короткие кромки листов прижимают к кромкам листов предыдущей секции. Листы, соединяемые встык, укладывают рядом и впритык к предыдущей секции с обеспечением небольших зазоров, необходимых по условиям сварки.

Особое внимание обращают на обеспечение прямолинейности нижней кромки полотнища, что проверяют по упорам или риекам на стенде визированием или натяжением нити. Замерами контролируют ширину полотнища. Проверяют также прямолинейность задней кромки секции, которая не должна иметь уступов более 2…3 мм. Небольшие смещения листов возможны за счет изменения в допускаемых пределах зазоров между кромками или размеров нахлестки.

Листы, собранные в секции, соединяют прихватками. При сборке на магнитных стендах положение листов фиксируют сначала включением магнитов, затем — электроприхватками. Нахлесточные соединения на первом ярусе сваривают прерывистыми швами. Впоследствии они оказываются внутри смонтированного резервуара. По мере сборки и сварки полотнища перемещают по стенду в виде широких стальных полос одно за другим. Начало каждого нового полотнища скрепляют с концом предыдущего шестью—восемью стальными полосками сечением 100X4 или 100×5 мм, длиной 1 м.

При перемещении и сворачивании частей днища используют также полоски, но различной длины, которые компенсируют кри-волинейность очертания этих полотнищ.

После перерыва в работе стенда новое полотнище перемещают с помощью двух канатов или длинных стальных полос, прикрепленных одним концом к полотнищу, а вторым — к барабану сворачивающего устройства.

Рис. 3. Механизированный стан для рулонирования полотнищ: 1— магазин заготовок листов, 2— самоходная тележка с пневмозахватами, 3 — участок сборки секций, 4 — сварка поперечного шва, 5 — сварка продольных швов, 6 — участок внешнего осмотра швов, 7 — задний барабан, 8 — подварка поперечного шва, 9 — под-варка продольных швов, 10 — участок контроля и исправления швов, 11 — участок грунтовки полотнищ, 12 — сворачивающее устройство

Полотнища корпуса и днища резервуаров малой вместимости часто сворачивают по нескольку в один рулон. Начальную кромку полотнища прикрепляют стальными полосами, привариваемыми к кольцам каркаса. Чтобы начальная кромка из-за упругости не отступала от колец лестницы и другого каркаса и не деформировала при этом последующие витки корпуса, в кольцевых элементах лестницы (или каркасе) на участке длиной 1 м делают карман, в который заводят начальную кромку. В начале сворачивания начальная кромка не выступает за плоскость колец и сворачивание полотнища происходит без нарушения кривизны.

Для регулирования и повышения плотности навивки витков в рулоне применяют прижимный ролик.

Конечную кромку свернутого полотнища закрепляют, приваривая к последнему витку рулона полосы, соединяющие два полотнища. По завершении сворачивания они плотно прилегают к рулону. Готовый рулон с закрепленной задней кромкой освобождают из планшайб сворачивающего устройства и выкатывают на стеллаж.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум