Сборка неразъемных соединений

Категория:
Ремонт промышленного оборудования


Сборка неразъемных соединений

Сборка соединений с гарантированным натягом (прессовых)

Подлежащие запрессовке детали нужно тщательно осмотреть, чтобы не допустить у них заостренных кромок со стороны запрессовываемого кенца, забоин, царапин и других дефектов. Полностью годные детали промывают, затем у них смазывают маслом запрессовываемый конец, чтобы уменьшить трение при запрессовке.

Запрессовка, в зависимости от требуемого усилия, производится вручную молотком или же механизированными приспособлениями. Вручную запрессовывают небольшие детали — шпонки, клинья, штифты. При этом пользуются медными или свинцовыми молотками, а также молотками из дерева твердых пород. Допускаются и стальные молотки, но при условии нанесения ими ударов через мягкую прокладку.

При запрессовке деталей сначала наносят легкие удары, пока деталь не войдет в отверстие. Убедившись, что деталь вошла в отверстие без перекоса, увеличивают силу удара. Заканчивают запресовку резким ударом, чтобы деталь плотно села на свое место.

Для запрессовки небольших деталей удобны стальные молотки со вставным бойком из мягкого металла или пластмассы.

При разборке и сборке соединений с гарантированным натягом (прессовых) часто пользуются выколотками. На рис. 1, б показана составная выколотка со стержнем из стали и сменным наконечником из мягкого металла.

При запрессовке втулок молотками применяют различные оправки, в частности показанную на рис. 1, в. Центрирующий хвостовик оправки вводят во втулку. Удары наносят молотком по головке оправки. Запрессовку выполняют при помощи кольца из мягкого, т. е. незакаленного, металла.

Механизированная запрессовка производится специальными приспособлениями или на прессах — ручных, гидравлических, пневматических.

Рис. 1. Инструмент и приспособления для сборки соединений с гарантированным натягом (прессовых):
а — молоток со вставным бойком, б — выколотка, в — оправка, г —винтовое приспособление; 1 — молоток, 2 — вставной боек, 3 — стержень, 4 — сменный наконечник, 5 — оправка, 6 — кольцо, 7, — втулки, 8 — шайба, 9 — корпус, 11 — гайка

Рис. 2. Запрессовка втулки в зубчатое колесо при помощи приспособления

Втулки удобно запрессовывать винтовым приспособлением, схема которого показана на рис. `, г. В приспособлении имеется болт, две шайбы и гайка. Чтобы запрессовать втулку в корпус, завинчивают гайку.

На рис. 2 показано приспособление для запрессовки втулки в зубчатое колесо. При пользовании приспособлением зубчатое колесо, сцентрированное по цилиндрическому пояску оправки, устанавливают на плите. После этого запрессовываемую втулку с надставкой вводят в отверстие колеса. Ударами молотка, кувалды или при помощи пресса выполняют запрессовку. В ходе ее оправка все больше опускается вниз, сжимая своим пояском пружину, пока втулка не окажется полностью запрессованной в зубчатое колесо. При снятии колеса с плиты оправка с пояском под действием Разжимающейся пружины занимает исходное положение для запрессовки следующей втулки в другое зубчатое колесо.

Толстостенные втулки обычно устанавливают в корпус с плотной посадкой с дополнительным креплением (стопорением).

Стопорение втулок из цветных металлов, установленных в чугунных и стальных деталях, может быть осуществлено по окружности и по торцу. При стопорении по торцу место сверления на-кернивают так, чтобы пентр сверла приходился на торец стальной Или чугунной детали, а не посередине между сопрягаемыми поверхностями, так как при этом сверло будет уводить от центра разметки в сторону детали из латуни, бронзы, дюралюмина и др.

Более производительна работа на прессах, предназначенных для запрессовки относительно крупных деталей, например крупных пальцев, больших дисков и др. Чтобы избежать перекоса деталей, их запрессовывают сначала медленно и с небольшим усилием, в конце операции резко нажимают на деталь, обеспечивая этим плотную посадку ее на место.

Соединение деталей с гарантированным натягом создается сборкой, с нагревом охватывающей детали или охлаждением охватываемой. Таким образом получают прессовые посадки. Этот способ основан на явлении расширения деталей под влиянием нагрева и уменьшения их объема при охлаждении.

В соединениях, выполненных по этому способу, создаются натяги в два раза большие, чем в обычных прессовых соединениях, а прочность повышается в три раза. Происходит это потому, что в данном случае неровности сопрягаемых поверхностей не сглаживаются, а как бы сцепляются, увеличивая прочность соединения. Такое соединение не требует дополнительного крепления.

Нагрев производится в кипящей воде или в масле с температурой 110—120° С в нагревательных печах или горнах, газовыми горелками или электрическим током. Охлаждают детали в жидком воздухе, в жидком кислороде или сжиженном азоте, а также в твердой углекислоте (сухой лед). При охлаждении указанными жидкостями достигается разность температур 200—215 °С, а твердой углекислотой — до 100 °С.

Соединения с гарантированным натягом наряду с преимуществами имеют и недостатки, одним из которых является необходимость приложения значительных усилий при распрессовке соединения, особенно при больших поверхностях сопряжения. Второй недостаток — повреждения сопрягаемых поверхностей, возникающие в процессе разборки, в связи с чем прочность соединения после повторной посадки значительно снижается. Нередки случаи, когда соединение не поддается распрессовке и тогда приходится разрушать одну из сопрягаемых деталей или полностью заменять соединение новым.

Сборка деталей с нагревом или охлаждением требует очень строгого соблюдения правил техники безопасности. Эти правила указывают на необходимость осторожного обращения с нагревательными и охлаждающими устройствами. Нельзя плотно закрывать отверстия сосудов со сжиженными газами: создается прямая опасность взрыва. Холодильник с остатками сжиженного газа хранят в специальном помещении. Рабочие, занятые на работах, в которых используются сжиженные газы, должны быть до начала работ проинструктированы по вопросам техники безопасности. Они, в частности, должны знать, что ткань, пропитанная жидким кислородом, приобретает взрывчатые свойства.

Рис. 3. Стопорение втулки по торцу


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум