Сборка сердечника

Категория:
Крупные электрические машины


Сборка сердечника

Сегменты укладывают так, чтобы стыки между ними в каждом последующем слое были смещены относительно стыков в предыдущем слое. Благодаря такой сборке («вперекрой») достигается высокая механическая и магнитная монолитность сердечника.

Затем набирается первый пакет и измеряется его толщина в нескольких точках по окружности. Это измерение производится на зубцах, сжатых специальной струбциной. Так как сегменты имеют различные отклонения от номинальной толщины, то толщина набранного из них пакета будет неодинаковой в различных точках по окружности. Выравнивание толщины пакета достигается добавлением в требуемых местах отдельных сегментов.

В пазы устанавливаются сборочные калибры. Назначение калибров и выбор их числа и толщины подробно рассматривается ниже.

Уложив на первый пакет сегменты с вентиляционными распорками, приступают к сборке второго пакета. Измерение и выравнивание его толщины производятся так же, как и первого пакета. Затем аналогично собираются следующие пакеты.

При сборке сердечников статоров первого и второго типов сегменты приходится нанизывать на ласточкины хвосты клиньев и протаскивать по ним; это усложняет процесс сборки и отнимает много времени.

Надевание сегментов на клинья можно существенно упростить, если пазы «ласточкин хвост» в сегментах выполнять открытыми, как показано на рис. 2. В этом случае сегмент может быть легко надет на клинья в любом месте, путем незначительного его перегиба или наклона.

Сегменты сердечников статоров третьего типа имеют два полукруглых паза со скошенными осями. Сегменты такой формы легко надеваются на шпильки в любом месте, если их слегка перегнуть.

Рис. 1. Сборочный калибр.

Прессовка сердечников статоров осуществляется на гидравлическом зонтичном прессе или затягиванием гаек на шпильках стягивающих сердечник между нижней полкой статора и нажимным кольцом. При прессовке статор устанавливается нижней полкой или нижним нажимным кольцом на мерные подставки так, чтобы колонна пресса располагалась в центре статора. На верхнюю нажимную шайбу сердечника кладется прессовочное кольцо, через которое усилие от колонны передается на сердечник.

Рис. 2. Сегменты статора:
а — с открытыми пазами «ласточкин хвост»; б — с полукруглыми пазами.

Усилие прессовки определяется в зависимости от поперечного сечения сердечника, исходя из удельного давления 12—15 кГ/см2. При длине сердечника свыше 800 мм должна производиться промежуточная прессовка сердечника, набранного до половины его окончательной высоты. Сердечники высотой свыше 1200 мм прессуются через каждые 400—500 мм.

Плотность прессовки проверяют ножом специальной формы, Плотность считается удовлетворительной, если нож при сильном нажиме рукой только «закусывает» между листами или если он входит в пакет на глубину не свыше 2 мм.

Субъективность оценки плотности прессовки посредством ножа очевидна. Однако до настоящего времени еще не созданы удобные портативные приборы для надежного и объективного контроля плотности прессовки сердечников. Описанный в книге

«Гидрогенераторы» прибор с пневматическим приводом для контроля плотности прессовки активной стали статоров гидрогенераторов не нашел широкого применения при контроле сердечников крупных машин, так как размеры пазов в них колеблются в широких пределах, из-за чего требуется частая переналадка прибора.

В статорах высокочастотных генераторов допустимые отклонения внутреннего диаметра сердечника после сборки и прессовки соответствуют третьему классу точности. Для достижения такой высокой точности сборки применяют специальную калибрующую оправку (рис. 1-15), запрессовываемую в отверстие сердечника перед окончательной его прессовкой. Она препятствует смещению листов внутрь сердечника при прессовке и обеспечивает достаточно высокую точность его внутренней цилиндрической поверхности.

После окончательной прессовки сборочные калибры извлекаются из пазов сердечника. Затем стенки пазов опиливаются, чтобы устранить выступание отдельных листов («гребенку»). Опиливание пазов производится вручную специальными длинными напильниками, которые прижимаются к стенкам паза плоской ленточной пружиной, прикрепленной к напильнику с одной стороны.

Назначение сборочных калибров, выбор их числа и толщины.

Назначение сборочных калибров — ограничить смещение зубцов отдельных сегментов и тем самым не допустить образования на стенках пазов собранного сердечника гребенки.

Смещение зубцов сегментов вызывается тем, что в процессе их изготовления (при штамповке, съеме грата, лакировании) происходит неизбежная деформация зубцов. Кроме того, листы электротехнической стали имеют некоторую коробоватость, которая при прессовке сердечника вызывает дополнительную деформацию зубцов. Отклонения при разгонке клиньев и другие погрешности сборки также влияют на точность пазов.

Рис. 3. Калибрующая оправка.

Количество сборочных калибров, устанавливаемых в пазы сердечника при сборке, определяется из расчета: два калибра на каждый сегмент одного слоя. Однако точность размеров пазов при этом оказывается низкой и возникает необходимость в их распиливании. Увеличение толщины сборочных калибров и их числа позволяет исключить распиливание пазов.

Число сборочных калибров, приходящихся на один сегмент, увеличивается до трех. При сборке сердечников статоров на таких утолщенных калибрах гребенка в пазах становится значительно меньшей, и опиливать приходится лишь выступающие кромки зубцов вентиляционных листов, которые смещаются больше, чем зубцы основных листов. Это объясняется тем, что зубцы вентиляционных листов при приварке вентиляционных распорок («тавриков») сильно деформируются.

Распиливание пазов сердечников можно исключить полностью, если пазы в вентиляционных листах расширить на 3—4 мм (1,5—2 мм на сторону) за счет обрубки зубьев на специальном штампе. Это предотвратит выступание зубцов вентиляционных листов в пазы сердечника при любой возможной их деформации.

Сборка сердечников на утолщенных калибрах при одновременном увеличении их количества несколько усложняется. Кроме того, затрудняется удаление калибров из пазов, так как при прессовке сердечника они сильно защемляются.

Для удаления сборочных калибров из опрессованного статора служит приспособление, показанное на рис. 4. Оно представляет собой рычаг второго рода. На раздвоенном конце рычага на осях закреплены лапки, которыми рычаг опирается на внутреннюю поверхность сердечника. Кольцо надевается на выступающий из сердечника конец калибра и заводится в одну из полукруглых канавок рычага. Надавливая на удлинитель рычага, выворачивают калибр внутрь сердечника. По мере выхода его из паза рычаг продвигается дальше вдоль калибра. Наибольшее соотношение плеч рычага 1 : 12.

Рис. 4. Приспособление для удаления сборочных калибров из пазов сердечника.

Контроль ширины пазов в собранном и опрессованном сердечнике осуществляется посредством специальных калибров. Номинальный рабочий размер калибра равен ширине паза «в свету». Контрольный калибр должен свободно (без защемления в отдельных* местах) проходить вдоль пазов.

Рис. 5. Контрольный калибр.

Окончательно собранный, тщательно очищенный и продутый сухим сжатым воздухом статор покрывается глифталево-масляным лаком и передается на обмоточный участок для укладки обмотки.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум