Сельскохозяйственные работы

Категория:
Роботы в промышленности


Сельскохозяйственные работы

По мере усложнения роботов становится возможным использовать их вне заводского оборудования. Многие сельскохозяйственные работы требуют больших затрат труда, в этой связи большое внимание уделяется роботизации процессов доения. Помимо доения, в связи с совершенствованием свободно движущихся тележек становится возможным создать тракторы, управляемые без водителей. Их можно было бы применять для сева, вспашки, внесения удобрений, опрыскивания посевов и т. д., освобождая фермера от нетворческой части работ, связанных с уходом за растениями и домашним скотом.

В программе Национального института сельскохозяйственного машиностроения (Великобритания) изучались проекты управляемых без водителей пропашных тракторов, где не применяются какие-либо уложенные в грунт кабели, маяки с сигнальными огнями и другие устройства. Для точного следования по линии последней борозды успешно использовался оптоэлектронный метод, хотя проблема разворота трактора в конце поля оказалась намного труднее для решения. Она включает в себя маркировку границы поля отражателями, а также использование ультразвуковых сигналов для поиска последней борозды. Такую технику полезно использовать не только для пахоты, но также и для других упомянутых выше работ, особенно для опрыскивания посевов, где важно, чтобы каждый проход машины примыкал к предыдущему с тем, чтобы предотвратить пропуски и двойное опрыскивание, поскольку и то и другое может принести вред.

Помимо сельского хозяйства, потенциальными пользователями робототехники могут стать также рыбоводство и лесоводство. В частности, Япония занята сейчас поисками соответствующих путей для таких приложений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум