Сетки

Категория:
Промышленные материалы


Сетки

Далее:

Сетки — это изделия из проволоки в виде полотна с равномерно расположенными отверстиями — ячейками определенной формы и размеров. Для изготовления сеток применяют проволоку из углеродистой (низко-, средне- и высокоуглеродистой) и легированных сталей, цветных металлов и их сплавов.

Сетки получают путем переплетения (вдоль и поперек) или скручивания проволоки. Проволока, проходящая вдоль сетки, получила название основы, а поперек сетки — утка. Основа может состоять как из одной проволоки, так и из нескольких предварительно свитых проволок, называемых прядями. Процесс переплетения проволок при получении сеток состоит в перекрещивании проволок основы и утка через одну или две проволоки. Скручиванием получают сетки путем попеременного скручивания каждой проволоки с одной из двух рядом расположенных. Некоторые виды сеток изготовляют, скрепляя между собой отдельные проволочные колосники фасонного профиля соединительными шпильками, расположенными на определенном расстоянии друг от друга, или сваривая в местах пересечения проволоку, расположенную в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Большое количество сеток изготовляют путем перекрестного переплетения прямых или предварительно деформированных проволок (прядей) основы с предварительно деформированными проволоками утка.

Сетки отличаются друг от друга назначением, формой, размерами сторон ячейки в свету, видами исходного материала, покрытия и др. Сетки изготовляют общего и специального назначения. Сетки общего назначения применяют для разделения сыпучих тел, фильтрации жидкостей, для ограждения и изготовления перегородок и клеток. К специальным сеткам относятся сетки, являющиеся основной частью машин, агрегатов, например, в бумагоделательных машинах, для мукомольной промышленности, а также для армирования стекла и железобетона.

По способу изготовления сетки подразделяются на тканые, образованные перекрестным переплетением проволок основы с проволоками утка (сетки полотняного и саржевого переплетений); плетеные, изготовленные из круглых или плоских спиралей путем вплетения последующей спирали в предыдущую; крученые, полученные путем скручивания каждой проволоки с одной из двух рядом расположенных; щелевые — из колосников фасонного сечения; сварные и сборные — из предварительно деформированной проволоки. Виды переплетения сеток показаны на рис. 1.

По форме ячеек в свету выпускаются сетки с квадратными, прямоугольными, ромбическими, шестигранными и трапециевидными ячейками. Кроме того, выпускаются сетки с односторонними (нулевыми) ячейками, не просвечивающими на свету.

По размерам стороны ячейки в свету сетки подразделяются на наимельчайшие — с площадью ячейки до 0,025 мм2; мельчайшие — свыше 0,025 до 0,25; мелкие — свыше 0,25 до 1; средние — 1 — 25; крупные — 25—625; особо крупные — свыше 625 мм2. У сеток, предназначенных для фильтрации, обезвоживания и сушки, ячейки в свету отсутствуют.

По виду металлов и сплавов применяемой проволоки сетки подразделяются на сетки из легированной и углеродистой (низко-, средне- и высокоуглеродистой) сталей и сетки из цветных металлов. По состоянию металла применяемой проволоки сетки подразделяются на сетки из нагартованной или отожженной проволоки.

По форме поперечного сечения проволоки сетки подразделяются на сетки из круглой, квадратной, трапециевидной, Т-образной, плоской проволоки и проволоки периодического профиля. По виду поверхности применяемой проволоки сетки подразделяются на сетки из светлой стальной проволоки, из темной стальной проволоки, из травленой стальной проволоки, из оцинкованной стальной проволоки, из луженой стальной проволоки и из проволоки, покрытой пластиком. По виду поверхности полотна сетки подразделяются на непокрытые и покрытые в полотне. Сетки, покрытые в полотне, подразделяются на оцинкованные в полотне, луженые в полотне, окрашенные в полотне, покрытые пластиком.

Сортамент проволочных стальных сеток включает как сетки общего назначения, так и специальные. К сеткам общего назначения относят сетки тканые полотняного переплетения и сетки типа «семянка» и др.

Рис. 1. Виды переплетения сеток: а — плетеная; б — тканая полотняного переплетения «семянка»; в — тканая полотняного переплетения (канатико-вая); г — тканая саржевого переплетения прядковая фильтровая (мультиплекс)

Сетки тканые полотняного переплетения получают переплетением проволок основы и утка через одну проволоку- Их выпускают с квадратными и прямоугольными ячейками. Сетки тканые полотняного переплетения с квадратными ячейками изготовляют из стальной отожженной низкоуглеродистой и отожженной легированной проволоки. Их выпускают со стороной ячейки в свету размером 0,04—200 мм и диаметром проволоки 0,03—3,0 мм. Сетки изготовляют с номинальным размером стороны ячейки между проволоками основы 0,14—3,0 мм и между проволоками утка 0,16—6 мм; номинальный диаметр проволоки основы 0,1—0,7 мм и утка 0,1 — 1,0 мм. Сетки изготовляют из стальной низкоуглеродистой отожженной светлой, темной, луженой или оцинкованной проволоки и из стальной легированной отожженной светлой проволоки.

Сетки типа «семянка» предназначены для разделения сыпучих тел по величине и форме зерна в сельском хозяйстве, текстильной и других отраслях промышленности. Сетки представляют собой проволочную ткань полотняного переплетения, ограниченную по утку одиночными проволоками, а по основе — прядями, состоящими из трех рядом расположенных проволок. Сетки изготовляются двух типов: J1 — легкий, когда проволоки основы и утка имеют одинаковый диаметр; Т — тяжелый, когда проволоки утка имеют диаметр больший, чем диаметр проволоки основы. Сетки выпускают с номинальным размером стороны ячейки между прядями проволок основы 10,0—22 мм и между проволоками утка 1,4 — 5,5 мм; диаметром проволоки в пряди основы 0,4—0,8 мм и утка 0,4—2,0 мм. Сетки изготовляют из стальной низкоуглеродистой отожженной светлой, темной или оцинкованной проволоки.

Сетки проволочные стальные тканые саржевые с квадратными ячейками предназначены для разделения сыпучих тел по крупности, фильтрации, промывки, сушки и т. д. Сетки изготовляют из стальной светлой отожженной низкоуглеродистой или легированной проволоки марок 12Х18Н9Т и 12Х18Н10Т. Конструктивная особенность сеток — переплетение проволок основы и утка через две проволоки. Сетки вырабатывают номинальным размером стороны ячейки в свету 0,25—1,0 мм, диаметром проволоки основы 0,20—0,50 мм, утка 0,22—0,55 мм.

Сетки проволочные стальные тканые саржевые односторонние фильтровые (с нулевыми ячейками) изготовляют из стальной низкоуглеродистой отожженной (светлой, травленой) или легированной (светлой, травленой) проволоки. В сетках проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются через две с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу. Ячейки в св,ету отсутствуют. Сетка характеризуется числом проволок основы и утка на 1 дм2 и диаметром проволоки основы и утка. Выпускаются эти сетки и двусторонними.

Сетки проволочные стальные плетеные одинарные с квадратными и ромбическими ячейками изготовляются: непокрытые — из на-гартованной низкоуглеродистой и легированной светлой проволоки и цокрытые — из нагартованной низкоуглеродистой оцинкованной проволоки. Их применяют для ограждения, крепления горных выработок, разделения сыпучих тел по крупности. Сетки с ромбическими ячейками применяют также и для конвейерных сушилок. Конструктивные особенности этих сеток — переплетение проволочных плоских спиралей, образующих квадратную или ромбическую ячейку. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между плетеными проволоками, образующими ячейку. Сетки плетеные одинарные с квадратными ячейками выпускают номинальным размером сторон ячейки в свету 10—100 мм и диаметром проволоки 1,6—5,0 мм. Сетки плетеные одинарные с ромбическими ячейками изготовляют номинальным размером стороны ячейки в свету 3,0—15,0 мм и диаметром проволоки 1,0—3,0 мм.

Сетки щелевые колосникообразные из проволоки фасонного сечения предназначены для классификации, обезвоживания, фильтрации, промывки и сушки материалов. Щелевые сетки представляют собой плоские карты с гладкой рабочей поверхностью. Они собраны из отдельных проволочных колосников фасонного сечения, скрепленных соединительными шпильками, расположенными на определенном расстоянии друг от друга перпендикулярно направлению колосников. Сетки щелевые изготовляют из стальной углеродистой отожженной темной и высоколегированной светлой или травленой проволоки. Щелевые сетки выпускают двух типов: У — узкощелевые, Ш — широкощелевые. Сетки характеризуются размером щели в свету и диаметром проволоки-заготовки,- За размер щели в свету принимается расстояние между соседними колосниками. Сетки изготовляют шириной щели 0,09—20,0 мм, диаметром проволоки-заготовки 2,2—7,5 мм.

Сетки из стальной рифленой проволоки с квадратными ячейками применяют для просеивания руд, кокса, строительных и других сыпучих материалов. Их вырабатывают из стальной нагартован-ной низкоуглеродистой, высокоуглеродистой и высоколегированной проволоки. Проволоки основы и утка в местах переплетения имеют изгиб рифления. Сетки выпускаются размером сторон ячейки 4,0—25,0 мм и диаметром проволоки 1,6—6,0 мм. Кроме сеток из стальной рифленой проволоки выпускают и другие виды сборных сеток из предварительно деформированной проволоки — сетки из стальной частично или сложно рифленой проволоки, сетки из штампованной проволоки и др.

Сетки из цветных металлов выпускают в узком сортаменте. Так, из проволоки латунной, фосфористой бронзы, платины и никеля изготовляют сетки тканые полотняного переплетения с квадратными и прямоугольными ячейками тех же самых размеров и с тем же самым основным назначением, что и стальные сетки аналогичной конструкции. Сетки тканые полотняного переплетения фильтровые и сетки тканые саржевые одно- и двусторонние фильтровые изготовляют из медной, латунной проволоки и проволоки из фосфористой бронзы, никеля, монель-металла. Как и аналогичные проволочные стальные сетки, сетки из цветных металлов выпускают с нулевыми ячейками- Из латунной и молибденовой проволоки вырабатываются тканые саржевые сетки с квадратными ячейками тех же самых размеров, что и аналогичные сетки из стальной проволоки. Из латунной проволоки изготовляются щелевые колосниковообразные сетки. Эти сетки имеют то же назначение, что и щелевые сетки из стальных колосников фасонного профиля.

Требования к качеству сеток. Требования к качеству сеток определяются их назначением, видом проволоки, ее химическим составом, механическими свойствами и другими показателями. Сетки всех типов должны быть прочными и удобными в эксплуатации. Типы сеток, их размеры и предельные отклонения должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий.

Переплетение проволок основы и утка в тканых сетках должно быть правильным и прочным. Не допускается пропуск и разрыв проволоки. Ячейки сеток должны иметь правильную форму. Допускается наличие ткацких пороков в виде галочек, петель, скруток и скрутин, а также незначительное изменение формы ячейки, не более двух-трех на 1 м2. Натяжение проволок основы и утка должно быть равномерным. Для всех сеток легкого типа допускается ослабление (не более трех на 1 м длины). При развертывании рулонов сетки полотно не должно иметь волнистости. Соединение проволок крученых сеток должно быть прочным: не должно быть разорванных и несвитых проволок. Допускается сращивание концов проволоки надставкой, скруткой или сваркой. Длина скрутки или надставки должна быть не менее 10 мм, а количество заделанных разрывов сетки, изменяющих формы ячейки, не более одного на Юм длины.

На поверхности крученой сетки, изготовленной из оцинкованной проволоки с последующим оцинкованием в полотне, не должно быть непокрытых цинком мест или острых наплывов цинка, а также расслоений и трещин. Покрытие должно выдерживать не менее двух погружений в раствор медного купороса на 60 с каждое.

В сварных сетках должны быть сварены все пересечения проволок основы и утка. Допускаются несваренные пересечения проволок в количестве, не превышающем 2% от общего числа пересечений. Продольные и поперечные проволоки в сетках должны быть прямыми. В сетках щелевых колосникообразных из проволоки фасонного сечения диаметры соединительных шпилек должны быть равными 8, 10 и 12 мм. Перемещения отдельных элементов в готовой сетке не допускаются. Рабочая поверхность сетки должна быть гладкой. Допускается смещение рабочих поверхностей проволочных колосников один относительно другого в пределах 0,3 мм. Ширина сетки должна быть кратной 50 мм.

Рифленые сетки должны быть правильно сконструированы. Свободные перемещения и перевертывание отдельных проволок в сетке не допускается. Для сетки, изготовленной из проволоки диаметром 0,9—1,2 мм, допускается перевертывание отдельных проволок в количестве не более двух на 10 см длины. Соединения внахлестку или надставкой должно быть не более одного на 1 м2 сетки. Поверхность сеток всех типов должна быть чистой без трещин, царапин, не иметь загрязнений и ржавчины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум