Шероховатость (чистота) поверхности

Категория:
Разметка


Шероховатость (чистота) поверхности

Поверхности деталей после обработки получаются не гладкими, а состоящими из чередующихся впадин и выступов, т. е. с образованием определенной шероховатости (микрогеометрии).

Шероховатость поверхности оказывает влияние:
а) на величину силы трения, а следовательно, и на величину потери энергии при трении в машинах;
б) на сохранение характера посадок, необходимого для обеспечения требуемой прочности соединения в неподвижных посадках и расчетного зазора в посадках подвижных и других.

Очевидно, что обеспечение взаимозаменяемости деталей требует их идентичности не только в размерах и геометрической форме, но и в шероховатости поверхностей.

В СССР введена и в настоящее время действует стандартная оценка шероховатости поверхности (ГОСТ 2789-59). В основу оценки микрогеометрии ГОСТ 2789-59 включает две вполне определенные численные величины, поддающиеся измерению с помощью специальных приборов, а именно: среднее арифметическое отклонение профиля Ra — среднее значение расстояний (у1, у2 … уN) точек измеренного профиля до его средней линии (т), которая служит базой для определения числовых значений шероховатости (рис. 1), и высоту неровностей Rz — среднее расстояние между находящимися в пределах базовой длины I пятью высшими и пятью низшими точками впадин, измеренное от линии, параллельной средней линии (tn).

Рис. 1. Микропрофиль обработанной поверхности

Контроль шероховатости поверхности производится с помощью специальных приборов. В цеховых условиях пользуются также эталонами шероховатости поверхности, с помощью которых путем сравнения можно определить шероховатости обработанной поверхности с 1-го до 10-го класса.

Обозначение классов чистоты поверхностей на чертежах производится по ГОСТу 2309-68 ЕСКД; шероховатость поверхностей детали обозначается знаком V, рядом с которым указывается класс или класс и разряд чистоты поверхности по ГОСТу 2789-59. Например: V6; V7б. Для ограничения наибольшей и наименьшей величин шероховатости указывают наибольший и наименьший классы или разряды чистоты. Например: V9 … 10; V9б …9в.

Способы обработки поверхностей на чертеже не указывают, за исключением случаев, когда способ обработки является единственным, гарантирующим требуемую шероховатость, например: упол“ровать

Поверхности, не подвергающиеся дополнительной обработке (например, поверхности после прокатки, отливки, штамповки), обозначают знаком со.

Обозначение преобладающей (по количеству поверхностей) шероховатости наносят в правом верхнем углу чертежа. Знак V, взятый в скобки (V), означает, что все остальные поверхности детали, кроме обозначенных знаками шероховатости, имеют шероховатость, указанную перед скобкой, например: V 6 (V). Если шероховатость контурной поверхности должна быть одинаковой, то соответствующее обозначение наносят один раз с надписью «По контуру».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум