Шероховатость обработанных поверхностей древесины

Категория:
Технологии обработки древесины


Шероховатость обработанных поверхностей древесины

На поверхности древесины, обработанной даже самым тщательным образом, всегда имеются неровности. Величина и характер неровностей зависят от строения древесины (структурные неровности), особенности кинематики движения режущего инструмента и движения подачи (кинематические неровности, возникающие, например, при фрезеровании), вибрации режущего инструмента (вибрационные неровности). Кроме того, при обработке затупившимся режущим инструментом образуется ворсистость или мшистость.

Для деревообрабатывающей промышленности установлено 12 классов шероховатости поверхности.

На поверхности древесины, обработанной по 7—12-му классам шероховатости, не допускаются ворсистость и мшистость. Применяя соответствующие способы и режимы обработки, работая хорошо подготовленным режущим инструментом, можно получить обработанную поверхность древесины, отвечающую следующим классам шероховатости;

Измеряют шероховатость от 3-го до 8-го класса прибором ТСП, для более точного измерения величины неровностей на поверхности древесины применяют микроскоп МИС-11. В производственных условиях шероховатость древесины в большинстве случаев контролируют, сравнивая обработанную поверхность с поверхностью эталонов. Эталоны должны быть изготовлены из древесины той же породы и получены тем же видом обработки, что и сравниваемые детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум