Шероховатость поверхности древесины

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Шероховатость поверхности древесины

Древесина и древесные материалы вследствие их анатомического строения и механической или другой обработки имеют неровности. Эти неровности разделяются на структурные и неровности обработки.

Структурные неровности поверхности — следствие капиллярно-пористого строения древесины. При срезе на поверхности древесины оказывается часть перерезанных клеток с вскрытыми внутренними полостями. Размеры полостей клеток имеют различную величину у разных анатомических элементов древесины.

На радиальных и тангентальных поверхностях перерезанные полости клеток образуют канавки, углубления и направленные внутрь каналы. Большинство их не видно глазом, и только лишь канавки и отверстия, образованные сосудами, особенно кольцесосудистых пород, хорошо видны на поверхности. Их принято называть порами древесины. Поэтому, как бы хорошо ни была обработана древесина, поверхность ее всегда имеет структурные неровности.

Структурные неровности поверхности вызывают неравномерную толщину наносимых на древесину слоев лаков и красок.

Неровности обработки — результат механической обработки древесных материалов дереворежущим инструментом, шлифовальными шкурками, а также прессования деталей и плит. Величина этих неровностей зависит от режимов резания, скоростей подач, обрабатываемых материалов и др.

Обозначения и классы шероховатости поверхности механически обработанных древесины и древесных материалов (фанеры, шпона, плит древесностружечных и древесноволокнистых и прессованных деталей), не имеющих защитно-декоративных пленок и покрытий, установлены ГОСТ 7016—68.

Шероховатость поверхности древесины и древесных материалов характеризуется размерными показателями неровностей (риски, кинематическая волнистость, неровности разрушения, неровности упругого восстановления по годичным слоям, а также неровности, образующиеся при прессовании деталей и плит) и наличием или отсутствием ворсистости и мшистости на обработанных поверхностях.

Шероховатость поверхности древесины и древесных материалов определяется среднеарифметической величиной максимальных высот неровностей (расстояние от вершины гребня до дна впадины) и визуальным определением наличия или отсутствия не вполне отделенных от поверхности древесины отдельных волокон (ворсистости) и пучков волокон или частиц древесины (мшистости).

В зависимости от величины неровностей установлено 12 классов шероховатости поверхности древесины и древесных материалов. Классы шероховатости и соответствующие им среднеарифметические величины максимальных высот неровностей приведены в табл. 16.

Ворсистость на поверхности 11-го и 12-го классов шероховатости и мшистость на поверхности 7, 8, 9, 10, 11 и 12-го классов шероховатости не допускаются.

При необходимости к обозначению добавляется указание на способ обработки (шлифовать, фрезеровать), которым достигается заданный класс шероховатости.

При контактном способе неровности на поверхности замеряют индикаторным глубиномером. Работа глубиномера заключается в ощупывании наконечником индикатора рельефа поверхности детали и отсчете величин неровностей на шкале.

Шероховатость поверхности деталей, не регламентируемая технической документацией на изделия, обозначается на чертежах знаком.

Определение шероховатости поверхности производится в соответствии с ГОСТ 15612—70 «Изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения шероховатости поверхности».

Для определения шероховатости поверхности деталей применяют ряд приборов, измеряющих микронеровности (высоты неровностей).

Наибольшее применение получил оптический метод измерения с помощью микроскопа МИС-11 и прибора ТСЦ-4 и контактный — с помощью профилографов.

Микроскоп МИС-11, установленный на специальной подставке, предназначен для измерения величин неровностей с помощью оптической системы. Для получения более точных значений высоты неровностей, характеризующих шероховатость поверхности обработки, рекомендуется производить несколько замеров на площади 300X300 мм. С помощью микроскопа МИС-11 можно определять шероховатость в пределах 8—12-го классов

Микроскоп теневого сечения ТСП-4 (рис. 1) предназначен для оценки более шероховатых поверхностей (1—7-го классов). Действие этого прибора основано на получении профиля неровностей методом теневого сечения поверхности, т. е. изображения границы света и тени.

Рис. 1. Микроскоп теневого сечения ТСП-4:
1 — объектив, 2 — наблюдательный тубус, 3 — барабан, 4 — микрометр, 5 — диск настройки, 6 — проектирующий тубус, 7 — подставка

Если для контроля шероховатости поверхности применяют метод сравнения, то в качестве эталона для сравнения используют образцы, изготовленные из того же материала и обработанные так же, как и контролируемая поверхность.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум