Шипорезные станки деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Шипорезные станки деревообрабатывающих предприятий

По характеру выполняемых работ и способу подачи обрабатываемого материала шипорезные станки разделяют на ряд типов:
— односторонние с ручной подачей;
— с механизированной подачей: суппорта с заготовками, суппорта с режущими инструментами, с конвейерной непрерывной подачей;
— двусторонние: с конвейерной непрерывной подачей суппорта; с возвратно-поступательной подачей суппорта; с обрабатываемой заготовкой или режущими инструментами.

Кроме того, станки различаются по количеству шпинделей: от двух до шести у односторонних; до шестнадцати у двусторонних.

На шипорезных станках используют различные режущие инструменты: дисковые, цилиндрические и концевые конические фрезы, подсечные диски, круглые подрезные пилы, которые необходимо снабжать оградительными устройствами.

У станков с ручной подачей необходимо ограждать рабочую и нерабочую часть режущих инструментов.

Ограждения режущих инструментов шипорезных станков обычно служат и стружко-пылеприемннками для удаления отходов эксгаустерной системой.

При ручной и механизированной подаче необходимо предусматривать надежно действующие ограничительные и зажимные устройства для закрепления обрабатываемых заготовок и . предотвращения отбрасывания их режущим инструментом. Конструкции прижимов и ограничителей разнообразны и должны отвечать особенностям обработки и подачи заготовок.

Кулачковые прижимы рациональной и надежной конструкции показаны на рис. 90. Два кулачка от одной рукоятки перемещают подвижной прижим, передающий давление на ряд пальцев, благодаря чему при разной высоте обрабатываемых заготовок достигается одинаковый зажим их. Эффективным также является конвейерный пневматический зажим, управляемый краном с рукояткой.

Рис. 1. Кулачковый и пневматический прижимы для закрепления заготовок на шипорезных станках:
а — кулачковый прижим: 1 — кулачки; 2 —рукоятка; 3 — подвижной прижим: 4 — пальцы; б — пневматический зажим

Рис. 2. Схемы универсальных прижимных устройств для шипорезных станков с конвейерной подачей:
а — кулачковый прижим; б — пневматический зажим, управляемый краном

Двусторонние шипорезные станки оборудуют автоматическими сбрасывателями или наклонными плоскостями для приема с конвейера обработанных заготовок. Перед верхними прижимами устанавливают предохранители, препятствующие проникновению рук рабочего между обрабатываемой заготовкой и прижимом.

Схемы универсальных прижимных устройств гусеничного типа для станков с конвейерной подачей показаны на рис. 2.

Оградительные устройства режущих инструментов следует блокировать с пусковым и тормозным устройствами механизмов резания. На станках с непрерывной механизированной подачей блокировку последовательного пуска, остановки механизмов резания и подачи необходимо осуществлять по общепринятой схеме для деревообрабатывающих станков, имеющих подающие механизмы. Тормозные устройства следует предусматривать у каждого механизма резания.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум