Шлифовальные материалы

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Шлифовальные материалы

Для выравнивания поверхности высушенных лакокрасочных покрытий пользуются методом шлифования. Шлифование выполняют шлифовальными шкурками, реже шлифовальными пастами и шлифовальными порошками.

При отделке древесину шлифуют после нанесения нижних (промежуточных) и верхних покрытий, т. е. после нанесения грунтовки, шпатлевки, первого слоя лака или эмали и последнего слоя лака. Шлифование производится ручным или механизированным способом на различных шлифовальных станках.

Лакокрасочные покрытия шлифуют мокрым способом с применением жидкостей для охлаждения шлифуемой поверхности (для термопластичных покрытий — керосин, уайт-спирит, скипидар) и сухим, без применения охлаждающих жидкостей (для полиэфирных покрытий).

Все шлифовальные материалы содержат абразивные материалы, обладающие твердостью, которая превышает твердость обрабатываемых поверхностей.

Абразивные материалы делятся на природные и искусственные. К природным абразивам относятся корунд, кварц, кремний, крокус, пемза, трепел, доломит, а к искусственным — алунд (искусственный корунд), карборунд, стекло, карбиды металлов, искусственный алмаз.

Ш лифовальные шкурки представляют собой гибкую бумажную, тканевую или комбинированную основу, на которой с помощью клеящих веществ закреплен абразивный материал.

Шлифовальные шкурки различают по виду основы (бумажные, тканевые, комбинированные), по отношению к связующего (клеящего) вещества и основы к воде и другим жидкостям (водостойкие и для сухого шлифования), по виду применяемого абразива (кремневые, корундовые, стеклянные, кварцевые) и по величине зерен абразива (по номерам зернистости). Шкурки изготовляют двух типов — рулонные (Р) и листовые (Л).

Для изготовления шлифовальных шкурок, предназначенных для сухого шлифования, применяют бумагу-основу марок БШ-140, БШ-200, БШ-240, 0-140, 0-200, 0-235, 0-240 (ГОСТ 18277—72), где Б —бумага; Ш —шлифовальная; О — основа отечественного производства; цифра после букв — масса в граммах одного квадратного метра бумаги (г/м2). Для производства водостойких шлифовальных шкурок применяют влагопрочную бумагу-основу (ГОСТ 10127—75).

В качестве связующих для закрепления абразивных материалов на основе служат мездровый и костный клей, а также специальные влагостойкие клеящие вещества.

В качестве абразивных материалов при изготовлении шкурок наибольшее применение получили карбид кремния, электрокорунд, кремень, стекло, кварц. Абразивные материалы разделяются по крупности зерна и обозначаются соответствующими номерами (ГОСТ 3647—71). Номер зернистости дан в метрической системе и определяет размер зерна в поперечнике (0,01 мм).

Покрытия различных лакокрасочных материалов шлифуют шлифовальными шкурками определенных номеров. Так, загрунтованные покрытия и промежуточные слои лаков и эмалей шлифуют шкурками № 8 и 6, а окончательно лаковые и эмалевые покрытия шлифуют шкурками № 5 и 3.

Шлифовальные пасты представляют собой абразивные порошки, растертые на связующих материалах. Для приготовления шлифовальных паст используют абразивные порошки трепела, пемзы, крокуса, окиси алюминия, электрокорунда, карбида кремния.

В качестве связующих материалов могут быть невысыхающие жиры и масла, воск и парафин, технический вазелин. Растворителями служат скипидар, уайт-спирит, керосин, бензин, разбавителем — вода.

Связующие материалы обеспечивают равномерное распределение абразивного порошка в пасте, удерживают абразив на шлифуемой поверхности, отводят тепло, возникающее при шлифовании.

В зависимости от соотношения компонентов и вида связующих материалов пасты изготовляют жидкие, мазеобразные и твердые.

Жидкие пасты применяют в большей степени для ручного и в меньшей для механизированного шлифования на станках. При механизированном шлифовании жидкие пасты быстро разбрызгиваются движущимися с большой скоростью рабочими механизмами (диски, ленты).

Мазеобразные пасты используют при шлифовании лаковых покрытий механизированными инструментами (дисковыми, вибрационными) с электрическим или пневматическим приводом.

Твердые пасты применяют при работе на станках и автоматических линиях.

Наибольшее распространение получили шлифовальная паста № 289 (ТУ 6-10-1060—70) и цементная паста.

Шлифовальные порошки — сухие абразивные зерна, не связанные связующими материалами. Для шлифования лакокрасочных покрытий применяют порошки пемзы и трепела. Наиболее распространенным является шлифование порошком с добавлением смачивающих жидкостей — керосина, масла, воды и скипидара.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум