Шлифовальные станки в деревообработке

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Шлифовальные станки в деревообработке

После строгания, фрезерования, точения на поверхности деталей остаются неровности, часто заметные невооруженным глазом. Для повышения класса шероховатости поверхностей детали обрабатывают на шлифовальных станках. Иногда на этих станках снимают также провесы у собранных узлов и изделий. Шлифованием понижают шероховатость поверхности деталей, но не уточняют размеров и формы деталей. Только при шлифовании на цилиндровых станках одновременно с уменьшением шероховатости достигается уменьшение разницы в их толщине, если детали шлифуют при одной и той же настройке станка. На шлифовальные цилиндровые станки могут поступать детали с разницей по толщине 0,4—0,8 мм. После шлифования разница в толщине деталей может уменьшиться до 0,05—0,1 мм.

Наиболее распространены ленточные шлифовальные станки, цилиндровые и комбинированные с диском и бобиной (цилиндром).

Шлифование производится воздействием на поверхность изделия быстро движущейся шлифовальной шкурки. Закрепленные на шкурке с помощью клея абразивные зерна, действуя как микроскопические резцы, срезают неровности с поверхности древесины.

В ленточных станках склеенная наподобие приводного ремня шкурка надета на два шкива, как в ременной передаче. В комбинированных одна шкурка закреплена на вращающемся диске, другая — на бобине; в цилиндровых шкурки надеты на шлифовальных цилиндрах (барабанах).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум