Шлифование распределительных (кулачковых) валов

Категория:
Шлифовальные станки


Шлифование распределительных (кулачковых) валов

Распределительный вал служит приводом толкателей клапанов механизма распределения, а также ряда вспомогательных механизмов—масляного насоса, механизма подачи топлива и др. Основными техническими требованиями к обработке опорных шеек являются: допуск на диаметр 8 мкм, некруглость и нецилиндричность 5 мкм, биение средней опорной шейки относительно крайних 10 мкм, шероховатость Ra—0,32-0,63 мкм. Требования к кулачкам: допуск 0,1—0,2 мм, биение цилиндрической части кулачка 0,02— 0.03 мм, угловое смещение кулачка относительно шпоночного паза Г.

Одной из особенностей обработки таких валов является влц| ние размерного износа круга на точность профиля кулачка. распределительный вал вращается вокруг своей оси и одновременна’ колеблется перед кругом, следовательно, точки на контуре высту. пающей части кулачка расположены дальше от центра, чем точны на цилиндрической части кулачка. При вращении вала цилндрическая часть кулачка соприкасается с кругом в точке, находящейся на прямой, проведенной от центра круга к центру кулачкового вала, а вершина кулачка соприкасается ниже или выше этой центровой линии. Если диаметр круга уменьшить, как показано пунктиром, то каждая точка контура кулачка 1 будет соприкасаться с кругом в другие моменты времени в отличие от случая обработки кругом большего диаметра, что вызовет изменение профиля кулачка. На рис. 1, б показаны профили кулачков, получающиеся при обработке кругом диаметром: А — меньше нормального, Б — нормальным, В — больше нормального. В обычных случаях износ круга при чистовом шлифовании кулачков допускают на 60— 100 мм по его диаметру, больший износ круга сказывается в уменьшении точности обработки кулачка.

Рис. 1. Шлифование кулачкового вала:
а — касание вершины кулачка с шлифовальным кругом, б— образование профиля кулачка

Правка кругов производится автоматически. Прибор для правки включается только при отведенной шлифовальной бабке от реле счета импульсов, настраиваемого на определенное число обработанных валов. Основное (технологическое) время на черновую и чистовую шлифовальную обработку, включая микроподачу, 30— 40 с. Вспомогательное время на установку детали в призмах, зажим в центрах, быстрый подвод и отвод шлифовальной бабки, разжим и съем детали 20—24 с.

Для чернового и чистового шлифования профиля кулачков применяют станки модели ХШЗ-01 и XIU3-02.

Станки работают методом копирования по полуавтоматическому циклу. Копир устанавливается на шпинделе передней бабки. Число копиров соответствует числу кулачков распределительного валика.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум