Шпатлевки и замазки

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Шпатлевки и замазки

Далее:

Шпатлевки

Шпатлевками называют лакокрасочные составы, предназначенные для выравнивания поверхностей под непрозрачные покрытия. Шпатлевки представляют собой смеси минеральных наполнителей и пигментов с растворами пленкообразующих и летучих растворителей с добавлением пластификатора.

Операция нанесения шпатлевки на отделываемую поверхность называется шпатлеванием, а ручной инструмент, применяемый для этой цели,—шпателем.

Шпатлевки для древесины должны быть однородными по составу и содержать высокодисперсные наполнители, обладать хорошей адгезией как с древесиной, так и с последующими слоями лакокрасочного покрытия, легко наноситься шпателем или распылением, образуя ровное покрытие, не подвергающееся растрескиванию и значительной усадке, быть водостойкими, быстро высыхать и легко шлифоваться.

Шпатлевки подразделяются на густые, предназначенные для заполнения местных углублений, трещин, впадин (местное шпатлевание), и жидкие, применяемые для сплошного выравнивания мелких неровностей по всей поверхности (сплошное шпатлевание).

По основному составу пленкообразующих веществ шпатлевки разделяются на масляные, клеевые, лаковые, нитроцеллюлозные, полиэфирные. В качестве наполнителей в шпатлевках применяют отмученный мел,- тяжелый шпат, каолин, барит.

Масляные шпатлевки водостойки, но медленно сохнут и имеют недостаточную адгезию с древесиной. Применяют их под масляные краски и эмали. Приготовляют на месте потребления путем смешивания измельченного мела с клеевым раствором и олифой.

Лаковые, клеевые и нитроцеллюлозные шпатлевки содержат большое количество летучих растворителей и поэтому дают значительную усадку при высыхании. Вследствие этого такие шпатлевки для получения хорошей поверхности требуют неоднократного нанесения. Химической промышленностью выпускаются лаковые шпатлевки на основе алкидного или масляного лака ЛШ-1, ЛШ-2, № 175.

В состав шпатлевок ЛШ-1 и ЛШ-2 входят алкидный или масляный лак, пигменты, наполнитель. Применяются для шпатлевания загрунтованных грунтом № 138 внутренних деревянных поверхностей железнодорожных и трамвайных вагонов. Наносят их шпателем; толщина слоя 300 мкм; время сушки при температуре 18—20 °С — 4 ч, а при температуре 100—110 °С — до 1 ч. Покрытие легко шлифуется пемзой или крупнозернистой шлифовальной шкуркой.

Шпатлевка ЛШ-1 желтого цвета, а ЛШ-2 — кирпич-но-красного.

Шпатлевку № 175 готовят на глифталевом лаке № 154; наносят ее методом распыления через сопла диаметром 2,5 мм. До рабочей вязкости доводится толуолом, ксилолом или сольвентом. Время сушки при температуре 18—20° — до 24 ч. Шпатлевку применяют под различные грунты и эмали.

Клеевые шпатлевки готовят в основном на месте потребления путем смешения наполнителей (плавленый мел и др.) с 30—35%-ным клеевым раствором. Для придания шпатлевке большей пластичности и прочности в нее добавляют олифу в количестве 15—20% от клеевого раствора.

Клеевые шпатлевки имеют лучшую адгезию с древесиной и быстрее сохнут, чем масляные. Но покрытия их более хрупки и неводостойки. Применяются под любые грунты и эмали. Наносят их шпателем.

Нитроцеллюлозную шпатлевку НЦ-00-8 наносят под нитроэмали. Это густая масса светло-серого цвета, содержащая не менее 70% сухих веществ. Применяется для заделки мелких дефектов. Наносят ее шпателем. До рабочей вязкости доводится растворителями № 646 и 647. Время сушки при температуре 18—28 °С — 2,5 ч.

Нитрошпатлевка ПШ-1 содержит около 70% сухих веществ. Применяется для сплошного шпатлевания поверхностей методом распыления под нитроэмали. Вязкость рабочего раствора 50—60 с по вискозиметру ВЗ-4. Время сушки шпатлевки при температуре 18—20 °С — до 2,5 ч.

Нитрошпатлевку МБШ используют для сплошного (распылением и кистью) и местного (шпателем) шпатлевания. При нанесении методом распыления шпатлевка доводится до рабочей вязкости нитроклеем АК-20 в соотношении 1:1. Шпатлевка имеет светло-серый цвет» содержит около 55% сухого остатка. Время сушки шпатлевки при температуре 18—20 °С — до 2,5 ч.

Шпатлевка ПЭ-0025 (ТУ 6-10-1149—71) предназначена для шпатлевания поверхности при отделке полиэфирными, нитроцеллюлозными, глифталевыми эмалями и красками на основе поливинилацетатной эмульсии. Представляет собой пастообразную массу, состоящую из беспарафинового полиэфирного лака ПЭ-220 с наполнителями (тальк, литопон, мел).

Перед применением шпатлевки приготовляют рабочий раствор — в шпатлевку вводят нафтенат кобальта и после тщательного перемешивания гидроперекись кумола.

Жизнеспособность рабочего состава при температуре 18—20 °С — до 20 ч, сухой остаток —70%.

Шпатлевку наносят методом облива или распыления в два слоя с промежуточной выдержкой и сушкой после первого покрытия. Выдержка между первым и вторым покрытием при температуре 18—20 °С — до 15—30 мин. Сушат шпатлевку после второго нанесения при температуре 60—70 °С до 3 ч.

Алкидно-стирольная шпатлевка МС-00-6 предназначена для заделывания мелких дефектов. Она представляет собой пастообразную массу розового цвета, которую доводят до рабочей вязкости ксилолом. Шпатлевку применяют под эмали, наносимые шпателем. Время сушки штаплевки при температуре 18—20 °С — 15—20 мин. Шпатлевка дает значительную усадку.

Перхлорвин иловая шпатлевка ХВ-00-5 серого цвета предназначена для шпатлевания изделий, отделываемых перхлорвиниловыми эмалями АС-72 и ХВ-124 и эксплуатируемых как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Шпатлевку применяют для сплошного шпатлевания и наносят методом распыления. До рабочей вязкости (25—30 с по вискозиметру ВЗ-4) шпатлевку доводят растворителем Р-4 и разжижителем Р-5. Время сушки слоя при температуре 18—20 °С — до 2 ч.

Пер хлорвиниловая шпатлевка ХВ-00-4 такая же, как и ХВ-00-5, но зеленого цвета.

Карбамидную шпатлевку изготовляют на основе мочевино-формальдегидной смолы МФ-17 с добавлением олифы оксоль и наполнителя. Отверждается она под воздействием 10%-ного раствора щавелевой кислоты. Жизнеспособность шпатлевки с отвердителем 1,5—2 ч при температуре 18—20 °С. До рабочей вязкости (90 с по вискозиметру ВЗ-4) шпатлевку разводят водой. Наносят ее методом распыления. Время сушки слоя шпатлевки при температуре 18—20 °С составляет 1,5—2 ч, а при температуре 80 °С — 10 мин.

Полиэфирная шпатлевка ПЭ-0048, отверждаемая под ультрафиолетовыми лучами, представляет вязкую массу серого цвета, состоящую из полуфабрикатного лака ПЭ-0156 и наполнителей. Шпатлевку применяют для сплошного шпатлевания древесностружечных плит при имитационной отделке. Наносят шпатлевку вальцами с расходом за один проход 70—120 г/м2. Время сушки ультрафиолетовыми лучами 30—50 с.

Эпоксидная шпатлевка ЭП-00-10 предназначена для сплошного и местного шпатлевания. Выпускается в виде двух полуфабрикатов — основы и отвердителя (50%-ный раствор гексаметилендиамина в этиловом спирте).

Жизнеспособность раствора после введения отвердителя — 2,5—3 ч (менее вязкая шпатлевка, наносимая распылением) и 1—1,5 ч (густая шпатлевка, наносимая шпателем). Время сушки шпатлевки при температуре 18—23 °С — 24 ч. Недостатки шпатлевки — токсичный отвердитель и образование необратимой пленки, не обладающей адгезией с последующими эмалевыми покрытиями. Для повышения адгезии с эмалями на слой шпатлевки наносят дополнительно слой грунтовки ГФ-020, которая имеет хорошую адгезию со шпатлевкой и с эмалями различных марок.

Замазки

Замазки представляют собой густые пасты, применяемые для заполнения трещин и впадин на поверхности древесины, предназначенной к непрозрачной и реже к прозрачной отделке. Замазки приготовляют на месте потребления, используя в качестве связующего и пленко-образователей клей, олифу, смолу, лак; в качестве наполнителя — мел, древесную муку, мелкие опилки и др. Для подцветки в замазки вводят пигменты или красители.

Лучшими замазками для древесины являются карбамидно- и карбинольно-древесные, в состав которых входит около 70 массовых частей карбамидного клея и около 30 частей древесной муки или мелких опилок. Эти замазки отверждаются при температуре 18—23 °С.

Быстро затвердевающую замазку приготовляют из магнезиально-каустического порошка, размешанного в водном растворе хлористого магния. Приготовляют замазку и путем постепенного введения наполнителей в жидкую часть при постоянном помешивании до получения смеси нужной консистенции.

Для прозрачной отделки замазки приготовляют на соответствующем лаке и из мелких опилок той породы дерева, на древесине которой предстоит заделывать дефекты.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум