Шпиндели деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Шпиндели деревообрабатывающих станков

Шпиндели служат для закрепления и вращения режущего инструмента в продольно-фрезерных, фрезерных, шипорезных, сверлильных, цепнодолбежных и некоторых других станках, предназначенных для обработки древесины методом фрезерования или сверления.

На рис. 1 показана конструкция шпинделя фрезерного станка. Шпиндель с помощью шариковых подшипников устанавливается в полом стакане суппорта станка. В верхней части шпинделя предусмотрено коническое гнездо для закрепления насадки с режущим инструментом. На нижней консольной части крепится на шпонке гайками шкив.

Суппорт вместе со шпинделем может перемещаться в вертикальном направлении. Для этого используется механизм подъема с неподвижно укрепленным на станине винтом, взаимодействующим с гайкой. Гайка связана с шестерней, которая входит в зацепление с другой шестерней (на рисунке не показана), сидящей на валу с маховичком. При поворачивании маховичка поворачивается гайка и перемещает суппорт со шпинделем. Перемещать шпиндель надо при настройке станка.

Шпиндельная насадка закрепляется в конусе шпинделя дифференциальной гайкой (рис. 2) с двумя резьбами — одной на участке а, второй на участке. Резьбы имеют различный шаг (отсюда и название гайки), но одно направление. При затягивании гайка одновременно перемещается относительно шпинделя и насадки. Так как шаг резьбы, соприкасающийся со шпинделем на участке, больше шага резьбы на участке а, то перемещение гайки относительно шпинделя при одном угле поворота несколько опережает ее осевое перемещение относительно насадки, и конус насадки с большой силой входит в коническое гнездо, обеспечивая надежное крепление насадки с режущим инструментом на шпинделе.

В станках, предназначенных для обработки деталей цилиндрической формы (круглопалочных и других), применяют полые шпиндели (рис. 3), внутри которых проходит заготовка. Обработанная резцами ножевой головки заготовка подается роликами церез шпиндель, который через шкив получает вращательное движение от привода. Иногда требуется, чтобы длина шпинделя изменялась. Для этого шпиндель делают составным из двух частей, одна из которых на шпонке или шлицевом соединении может скользить по другой части.

На рис. 4 показана схема составного шпинделя: верхняя его часть со шкивом установлена в шариковых подшипниках; подвижная часть закреплена в специальном стакане, который может скользить в направляющих под действием рычага с рукояткой.

Рис. 1. Шпиндель фрезерного станка в сборе

В деревообрабатывающих станках шпинделями часто служат удлиненные валы электрод вигателей. Режущий инструмент закрепляется непосредственно на валу или с помощью шпиндельной насадки. При нормальной частоте то ка 60 Гц шпиндели-валы электродвигателей могут делать около 3000 об/мин; однако для того чтобы обеспечить требуемое качество обработки и высокую производительность оборудования, шпиндели-валы совершают около 4500, 6000 об/мин и более.

Для этого в станках устанавливают преобразователи, повышающие частоту тока соответственно до 75; 100 Гц и выше.

Рабочие органы ленточкопильных станков (рис. 5) выполняют в виде двух шкивов. Нижний шкив приводной.

Ось верхнего ведомого шкива ленточно-пильного станка закрепляется на специальном суппорте, позволяющем изменять его положение относительно нижнего шкива, что необходимо для натяжения полотна пилы и регулирования его положения в процессе работы.

Рабочие органы шлифовальных станков выполняют в виде двух или трех шкивов, соединенных шлифовальной шкуркой, а также в виде диска или цилиндра. Лобовую плоскость диска или поверхность цилнндра обтягивают шлифовальной шкуркой. Шкурку натягивают на диск с помощью кольца (рис. 6). Под шкурку подкладывают фетр или войлок, что позволяет избежать обрыва шкурки и улучшить работу шлифовальных станков.

Рис. 2. Закрепление на шпинделе насадки с помощью дифференциальной гайки: 1 — шпиндель, 2 — насадка, 3 — дифференциальная гайка, 4 — кольца, 5 — гайка для крепления фрезы; а — резьба на насадке, б — резьба на шпинделе

Рис. 3. Полый шпиндель: 1 — задние подающие ролики, 2 — шкив шпинделя, 3 — корпус подшипников 4 — подшипник, 5 — шпиндель, 6 —ножевая головка, 7 — передние, подающие ролики, « — обрабатываемая заготовка

Рис. 4. Схема составного шпинделя: 1 — сверло, 2 — подвижная часть шпинделя, 3— стакан, 4 — шкив, 5, 7 — подшипники. 6 — закрепленная часть шпинделя, 8 — рукоятка рычага

Рис. 5. Схема рабочего органа ленточнопильного станка: 1 — ведущий шкив, 2 — полотно пилы, 3 — противовес, 4 — суппорт крепления верхнего шкива, 5 — ведомый шкив, 6— направляющее устройство, 7 — стол

Рис. 6. Схема рабочего органа шлифовального станка: 1 — шлифовальная шкурка, 2 — войлок, 3 — кольцо, 4 — диск, 5 — электродвигатель, б — станина

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум