Силы, действующие в машинах

Категория:
Машиноведение


Силы, действующие в машинах

Во время работы машины на ее движущиеся части действуют различные силы, которые вызывают ускорение или замедление их движения. Эти силы подразделяются на движущие силы и силы сопротивления движению.

Движущие силы вызывают движение частей машины, необходимое для выполнения работы.

Кроме движущих сил, в машине всегда действуют силы сопротивления, направленные против сил движущих.

Силы сопротивления подразделяют на силы полезного и вредного сопротивления.

Силы полезного (рабочего) сопротивления есть противодействие со стороны тех тел, на которые направлены движущие силы. Например, в металлорежущих станках — сопротивление резанию, в подъемном кране — вес поднимаемого груза и т. п.

Силы вредного сопротивления — главным образом силы трения в движущихся частях машины, на преодоление которых затрачивается часть мощности машины.

Чем меньше вредные сопротивления, т. е. чем большая часть энергии движения затрачивается на полезные сопротивления, тем больше полезная работа машины.

Эти силы, возникающие в частях машины, будут тем больше, чем тяжелее ползун (поршень) и чем больше его ускорение. Они передаются от поршня к шатуну, а от него — на коленчатый вал двигателя, воздействуя на подшипники. При этом детали механизма подвергаются износу, а иногда, при очень больших ускорениях, и поломкам. Поэтому в быстроходных машинах, рабочие звенья стараются сделать легкими и прочными.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум