Схема технологического процесса изготовления печатных пластмассовых полос

Категория:
Полимерные формы


Схема технологического процесса изготовления печатных пластмассовых полос

Технологические свойства печатных пластмассовых полос зависят от качества пластмассовых матриц, вида и свойств формного материала и условий изготовления стереотипов. В свою очередь, технологические свойства печатных пластмассовых полос предопределяют трудоемкость операций подготовки машин к печатанию тиража и качество печати.

От состояния поверхности пластмассовых матриц зависит качество печатающих элементов пластмассового стереотипа, чистота пробелов и отделяемость стереотипов от матриц. На поверхности матриц недопустимы трещины, раковины, вздутия, натеки смолы, сдвиг покровного слоя на основе («валик» из покровной смеси по краям печатающих элементов). Пробельные элементы матриц должны иметь овальную форму, монолитный защитно-разделительный слой с гладкой поверхностью. Рыхлые пористые края матриц, неровно обрубленные поля, шероховатая лицевая поверхность, неправильный профиль пробельных элементов — основные причины плохого отделения стереотипа от матрицы, срыва покровного слоя и скола краев матриц или их разрушения. После контроля качества и определения пригодности матриц для прессования стереотипов зачищают напильником их края. Рыхлые края матриц рекомендуется смазывать кремний-органической жидкостью № 5 (без попадания на очко). Для облегчения отделения стереотипов припудривают матрицы тальком, после чего тщательно снимают излишек талька щеткой или струей сжатого воздуха во избежание забивания углубленных мелких элементов матрицы.

Дополнительную термообработку матриц перед сборкой пресс-пакета проводят при прессовании иллюстрационных и смешанных пластмассовых стереотипов, выдеп : живая матрицы между сомкнутыми плитами пресса на пример СМП-200, или нагревательного устройства (СМН-200). В результате непродолжительной термооб работки (завершается релаксация напряжений покровного слоя) повышается прочность поверхности матриц, цХо имеет большое значение при использовании матриц после длительного хранения. При этом уменьшается коробление матриц и, следовательно, улучшаются условия сборки пресс-пакета с применением гранулированного пластмассового формного материала (полиамидного, полипропиленового), повышается точность линейных размеров отпрессованных пластмассовых стереотипов. Дополнительная термообработка матриц из материала МПМ-2 рекомендуется при использовании прессов СМП-200 с нагревательным устройством СМН-200, длительность прогрева пресс-пакета в которых сокращена до 5—6 мин вместо 20—30 мин в нагревательных устройствах других типов.

Пластмассовый формный материал подготовляют к сборке пресс-пакета в зависимости от его вида (поливи-нилхлоридный, полиамидный, полипропиленовый) и состояния (листы, гранулы, отработанные полосы). Для изготовления поливинилхлоридных стереотипов осуществляют раскрой винипластовой пленки и ее термообработку для снятия каландрового эффекта, разрубку пластиката по формату матриц. Причем раскрой поливинилхло-ридного формного материала проводят одновременно с контролем качества. Полиамидные стереотипы прессуют из гранул и таблеток смешанного полиамида П-54 и П-548, из полиамидной крошки и муки, из отработанных печатных полос в сочетании с гранулами, крошкой или полиамидной мукой. Подготовка полиамидного формного материала к сборке пресс-пакета многообразна: дозирование гранул, крошки или полиамидной муки, смывка и подбор отработанных печатных полиамидных полос, а при необходимости для повышения эластичности полиамидный формный материал выдерживают в воде в течение суток с последующей естественной сушкой (24 ч), Примерно таков же перечень подготовительных работ с полипропиленовым формным материалом. Каждая операция подготовки формного материала должна сопровождаться контролем качества и отбраковкой материала, свойства которого не позволят получить пластмассового стереотипа, отвечающего предъявляемым к нему требованиям.

Рабочее место прессования пластмассовых стереотипов подготовляют применительно к виду используемого формного материала и с учетом особенностей изготовляемых форм (текстовые, иллюстрационные, смешанные, бланочные). Если для поливинилхлоридных стереотипов заблаговременно включают элементы нагревательного устройства, а охлаждение прессовых и вспомогательных плит — непосредственно перед работой, то для формования полиамидных стереотипов предварительно включают и нагревательные элементы плит пресса. Параметры формования пластмассовых Стереотипов — длительность нагрева, сила прижима в нагревательном устройстве, температура плит устройства и пресса, значение давления прессования, длительность выдержки в прессе — определяют в зависимости от свойств формного материала, характеристик печатной формы, конструктивных особенностей прессового оборудования.

Сборку пресс-пакета для прессования пластмассовых стереотипов ведут на вспомогательных калиброванных металлических плитах. Заметное влияние на качество прессуемых стереотипов оказывает состояние вспомогательных плит, так как даже незначительные загрязнения и неровности (вмятины, глубокие царапины) могут привести к формованию печатающей поверхности стереотипов с нарушением плоскостности, которое сохраняют стереотипы и после обработки их по толщине. Поэтому основное требование к плитам — ровность их по толщине и чистота поверхности. На вспомогательную плиту при сборке пресс-пакета для прессования поливинилхлоридных стереотипов укладывают матрицу очком вверх, ви-нипластовую пленку, лист пластиката, защитный металлический лист (цинковый или алюминиевый). При под готовке пресс-пакета для изготовления полиамидных сте реотипов на поверхность матриц насыпают определенное количество гранул или другого полиамидного формного материала, укладывают отработанные печатные полиамидные полосы и т. д. Дозируют пластмассовый формный материал в зависимости от размеров матрицы и требуемой толщины стереотипов. Из-за возможных колебаний в работе нагревательных устройств, гидравлической системы прессов, в свойствах формных материалов и характеристик матриц пластмассовые стереотипы изготовляют повышенной толщины в расчете на последующую обработку оборотной стороны. Например, при толщине печатных пластмассовых полос 2,5 мм отформованный полиамидный стереотип должен быть 2,6—2,8 мм, поли-винилхлоридный — 2,6—2,9 мм. Повышенная толщина отпрессованных стереотипов вынуждает обрабатывать оборотную их сторону в два приема, так как при однократном фрезеровании колебания в толщине стереотипов выходят за пределы допуска. Завершают подготовку пресс-пакета установкой ограничителей — металлических сборных полосок заданной толщины.

Прессовать пластмассовые стереотипы следует в вяз-котекучем состоянии формного материала, когда под минимально необходимым давлением достигается формование стереотипов с гладкой печатающей поверхностью и хорошими структурными и физико-механическими свойствами. Нагревают пресс-пакет в специальных устройствах или между сомкнутыми плитами спаренных прессов (ПХ-180А). Температуру плит нагревательных устройств и прессов, длительность прогрева пресс-пакета и прессования стереотипов выбирают в зависимости от вида и свойств формного материала. Отформованный стереотип обрубают со всех сторон, а 8-полосные разрубают по линии среднего ростового марзана, проверяют толщину в нескольких точках, определяют состояние печатающей и оборотной сторон и подвергают механической обработке: фрезерование оборотной стороны, углубление пробелов, подчистка, обрубка.

Завершающая операция изготовления печатных пластмассовых форм — разрубка стереотипов на полосы и их правка. Стереотипы обрубают пополосно под очко на цинкорубилке типа МРЦ-2, после чего полосы подбирают стопками, заполняют на каждый лист паспорт и укладывают в многосекционный шкаф-стеллаж. По корректурным пометкам на пробных отпечатках осуществляют правку печатных пластмассовых полос: вставку необходимого знака, вырубленного из запасного стереотипа, вместо деформированного или ошибочного знака, подчистку, подгравировку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум