Склады оснастки, стержней и отливок

Категория:
Литейные цеха


Склады оснастки, стержней и отливок

Литейные цехи обладают большим количеством дорогостоящей оснастки (модели, стержневые ящики, опоки и др.), хранение которой организуется в специально оборудованных складах. Кроме основного склада, в составе литейных цехов предусматриваются промежуточные склады оснастки.

Склады модельной оснастки оборудуются подъемными средствами, стеллажами, этажерками, позволяющими хранить модели, стержневые ящики, подмодельные плиты с моделями, металлические формы и пресс-формы в несколько ярусов. Транспортировка модельной оснастки в литейные цехи осуществляется вилочными электропогрузчиками, электрокарами в унифицированной таре, на поддонах и др. Крупные модели транспортируются автомашинами.

Рис. 1. Склад формовочных материалов для цехов мощностью 35 000—100 000 т/год с прирельсовым складом пылевидных материалов

Хранение крупных опок и другой литейной оснастки в серийном, мелкосерийном и единичном производстве предусматривается на открытых эстакадах. В конвейерном производстве опоки хранятся в крытых складах. Отливки хранятся на складах готового литья в стеллажах, ящиках, на полу. В литейных цехах предусматриваются промежуточные склады отливок до и после термической обработки, комплектовочный склад готового литья.

В массовом и крупносерийном производстве хранение и транспортирование стержней и отливок до и после термообработки при их подаче в грунтовочное отделение, на склады завода и в механические цехи может производиться на подвесных конвейерах с адресованием.

Для хранения и транспортирования мелких и средних стержней и отливок рекомендуется использовать оборотную составную тару с унифицированными размерами, позволяющую применять многоярусное хранение в стеллажах и этажерках, а в качестве транспорта — электропогрузчики и штабелеры.

Размер площадей зависит от вида склада, серийности и механизации склада.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум