Склеивание казеиновым клеем

Категория:
Столярное дело


Склеивание казеиновым клеем

Приготовление раствора. Казеиновый клей в порошке поступает на производство в бочках, ящиках, в мешках. При вскрытии тары весь содержащийся в ней клеевой порошок нужно хорошо перемешать, так как в пути от тряски более тяжелые составные части порошка (едкий натр, медный купорос) обычно оседают на дно. Поэтому в одной таре может оказаться клеевой порошок различных свойств, хотя на заводе он был-составлен по одному рецепту.

При просеивании клеевого порошка выбрасывать остающиеся на сите крупные частицы не следует, так как от этого изменяется состав клея.

При приготовлении для работы клей в порошке постепенно высыпают в воду комнатной температуры (14 — 20°) при постоянном размешивании. Воды берут 200% к весу порошка (допустимо 170 — 230%).

Размешивание продолжают с небольшими перерывами в течение часа до получения однородной сметанообразной тягучей массы серовато-белого или слегка фиолетового цвета с запахом керосина.

При сильном загустении смеси размешивание приостанавливают, пока смесь не станет жидкой, добавлять воды нельзя.

Размешивать надо тщательно, чтобы совершенно не осталось нерастворившихся комков.

Готовый клей стекает с деревянной лопатки непрерывной струйкой или нитью, оставляя на поверхности лопатки блестящую пленку. Взятый пальцами руки клей образует тянущиеся нити между пальцами.

Казеиновый клей приготовляют без подогрева: уже при температуре около 40° казеин свертывается и не образует клея. Температура воздуха в помещении, где приготовляется клей, должна быть не ниже 12° и не выше 30°.

Казеиновый клей нужно готовить на 4 — 5 час. работы. При более длительном хранении клеевая масса затвердевает и к работе становится непригодной.

Отдельные столяры иногда хранят неиспользованный в течение смены казеиновый клей, заливая его водой. Такой «метод» недопустим. Казеин вбирает лишнюю воду, и в результате снижаются его водостойкость и клеящие свойства. Кроме того, клей с большим содержанием воды, затвердевая в клеевом шве, дает большую усадку, сопровождающуюся образованием большого количества трещин. Прочность склеивания резко падает.

Режим склеивания. Казеиновый клей при склейке массива наносят на обе поверхности. Выдержка перед запрессовкой: открытая — до 6 мин., закрытая — до 20 мин. Температура клея 20 — 25°. Величина давления — от 5 до 12 кг/см2. Выдержка под прессом — от 2 до 8 час., выдержка деталей после распрессоз-ки — от 12 до 24 час., в зависимости от величины деталей.

К качеству подготовки и к влажности древесины предъявляются такие же требования, как при склеивании глютиновыми клеями. При необходимости можно склеивать казеиновым клеем древесину повышенной влажности.

Расход казеинового клея: при одностороннем нанесении — от 150 до 200 г/м2 порошка или 250 — 400 г/м2 клеевой массы; при двухстороннем — от 200 до 350 г/м2 порошка или 400 — 700 г/м2 клеевой массы.

Применение казеинового клея. Казеиновый клей пригоден для всех столярных работ, необходимо только правильно его применять. Им производят не только склеивание деталей из массива, но и наклеивание клееной фанеры любой толщины, оклеивание (фанерование) березовой строганой фанерой, березовым шпоном. При неаккуратной или неумелой работе щелочи, которые содержатся в казеиновом клее, могут вызвать изменение цвета древесины некоторых пород, богатых дубильными веществами (дуб, каштан, красное дерево). Однако при внимательной работе на казеиновом клее можно производить фанерование строганой фанерой из древесины и таких пород. Так, например, на казеиновом клее офанерованы дубовой фанерой двухмиллиметровой толщины все входные двери в Московском метрополитене им. В. И. Ленина.

Иногда считают недостатком казеинового клея его большую твердость после высыхания, вызывающую сильное затупление режущего инструмента при обработке склеенных деталей. Этот

«недостаток» только обязывает к аккуратности при работе казеиновым клеем: не допускать чрезмерно жирного нанесения клеевой массы, вызывающего потеки и излишнее выжимание клея при запрессовке, избегать разбрасывания клея кистью или лопаточкой при его нанесении.

Казеиновый клей превосходит мездровый водостойкостью, прочностью склеивания, простотой приготовления. Кроме того, он мало требователен к температурным условиям и режиму склеивания. Эти преимущества обеспечили казеиновому клею широкое применение в столярных работах, но в настоящее время казеиновые клеи вытесняются более высококачественными смоляными клеями, тем более, что сырье для казеинового клея (творог) является пищевым продуктом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум