Склеивание клеями из синтетических смол

Категория:
Столярное дело


Склеивание клеями из синтетических смол

Склеивание древесины синтетическими клеями отличается высокой прочностью, водостойкостью, теплостойкостью и абсолютной грибостойкостью. Поэтому эти клеи в столярном производстве получают все более широкое применение.

Приготовление синтетических клеев. Фенолоформальдегидный клей ВИАМ-БЗ состоит из 10 весовых частей фенолобаритовой смолы Б, 1 части ацетона и 2 частей керосинового контакта Петрова. Все эти составные части до приготовления клея хранят отдельно. Контакт Петрова применяют в качестве отвердителя смол.

Кислотное число керосинового контакта от 65 до 95 определяют лабораторным путем. Оно всегда проставляется в сопроводительных документах (в накладных, фактурах) и на этикетках тары.

Для приготовления клея берут луженый или эмалированный бачок с двойными стенками и в него вливают точно отвешенное количество смолы; тотчас же между стенками бачка пропускают холодную воду. После этого вливают ацетон и тщательно размешивают его со смолой, затем вливают керосиновый контакт и смесь снова перемешивают в течение 10 — 15 мин. до получения однородной клеевой массы.

Готовый клей выдают на рабочие места в клеянках с двойными стенками, между которыми налита холодная вода. Если вода недостаточно холодна, в нее кладут кусочки льда.

Температура клеевой массы как в баке, где она приготовляется, так и в клеянках должна быть не выше 20°. При недостаточном охлаждении клей вследствие происходящей в нем химической реакции с выделением тепла нагревается и быстро переходит в твердое нерастворимое состояние, для работы становится непригодным. Не следует допускать самонагревание клея выше 20°. Жизнеспособность правильно приготовленного и правильно используемого клея 2 — 3 часа.

фенолоформальдегидный клей KJ3-3 менее вреден по сравнению с клеем ВИАМ-БЗ (содержит меньше свободного фенола), поэтому в столярном производстве его применяют чаще, чем клей ВИАМ-БЗ. Состав его (в вес ч.):

Для склеивания с подогреванием до 60° керосинового контакта берут из расчета.

Способ приготовления клея КБ-3 такой же, как клея ВИАМ-БЗ. Жизнеспособность клея 3 — 4 часа.

Этот клей по затвердевании образует твердую прозрачную пленку, отчего клеевой шов на поверхности древесины мало заметен. Клей водостойкий. Он безвреден, доступен к нанесению при помощи клеевых вальцов и вручную при помощи кисти; склеивание происходит при обычной температуре в цехе. Рабочая жизнеспособность клея 2 — 3 часа. Она может быть увеличена добавлением в клей ацетона или спирта в количестве 3 вес. ч. Прочность склеивания высокая (130 кг,1см2 и больше).

Клей содержит до 42% воды, но увлажнение им древесины по клеевому шву незначительное — от десятых долей до двух процентов.

Карбамидные клеи выпускаются в виде растворимых в воде порошков и в виде готовых растворов. Этими клеями мож-1,0 склеивать древесину любой влажности. По прочности склеи-Бания и грибоетойкости они не уступают клеям фенолоформаль-Дегидным, но водостойкость их несколько меньше.

Склеивание этим клеем производят при обычной температуре в цехе. Жизнеспособность клея 3 — 4 час., при повышенной температуре жизнеспособность сильно снижается.

При приготовлении клея сначала смешивают жидкие его составные части и в смесь постепенно высыпают порошок смолы при непрерывном размешивании подобно тому, как приготовляют к работе порошок казеинового клея. Размешивание продолжают 30 — 40 мин. до полного растворения смолы. Полученный клей процеживают.

Наполнителем смолы служит древесная мука № 150 (просеиваемая через сито с отверстиями в 150 мк). Ее добавляют в количестве 8 — 10% от веса смолы сейчас же по окончании варки смолы на смоловарочном заводе или за сутки до приготовления клея на деревообрабатывающем предприятии.

При приготовлении клея смолу с наполнителем перемешивают в воде до образования однородной смеси, а потом при непрерывном перемешивании выливают в смесь водный раствор щавелевой кислоты. Приготовляют клей за 5 — 10 мин. без подогревания. Склеивание можно производить при обычной температуре в цехе, выдержка под прессом при этом до 20 мин. Склеивание с подогревом до 80 — 100° в прессах с обогреваемыми плитами происходит за 8 — 10 мин. Жизнеспособность клея при обычной температуре в цехе 3 — 3,5 час.; при более высокой температуре жизнеспособность клея резко снижается.

Пленочный клей состоит из бумажной ленты, пропитанной фенолоформальдегидной смолой. Толщина бумаги 0,03 — 0,04 мм, вес листа размером 1 м2 — 20 — 22 г. Пленка выпускается в рулонах шириной 1570 мм и более известна под наименованием бакелитовой пленки, бакелитового клея.

Клеевую пленку закладывают между склеиваемыми поверхностями древесины. Склеивание происходит при нагревании клеевого шва до 145 — 150° и давлении в 20 — 25 кг!см2. Клеевой шов отличается высокой прочностью, водоупорностью и абсолютной грибостойкостыо. Фенолоформальдегидная клеевая пленка образует шов темного цвета.

За последнее время широко применяют клеевые пленки из карбамидных (мочевинно-меламиновых) смол. Карбамидные пленочные клеи образуют бесцветный (незаметный) клеевой шов. Карбамидные пленки изготовляют на месте потребления, так как хранить их более 3 — 4 суток нельзя.

Режимы склеивания. Режимы склеивания синтетическими клеями очень просты и почти одинаковы для всех формальдегидных и карбамидных клеев. Температура клея и окружающей среды должна быть в пределах 15 — 20°; повышенная температура клея до запрессовки может вызвать преждевременное его затвердевание.

Жидкий клей наносят на склеиваемые поверхности кистью или вальцами. Открытую выдержку дают до 15 мин., закрытую — до 25 мин. Потребная сила давления от 2 до 5 кг/см2. Выдержка под прессом при температуре 12 — 20° продолжается не менее 4 час., с нагреванием до 60° — около 2 час. Выдержка деталей после распрессовки — от 12 до 24 час.

Клеи для приклеивания к древесине других материалов. Для приклеивания к древесине тканей, дерматина, кожи широко применяют нитроклей АК-20, а для приклеивания пластмасс и металла — клеи БФ. Клеи эти выпускаются промышленностью в готовом к употреблению виде. Универсальным клеем для склейки разнородных материалов является также карбинольный клей. Инструкции для пользования перечисленными клеями обычно прилагаются к каждой упаковке.

Нитроклей очень опасен и хранить его следует с соблюдением правил противопожарной охраны, а работать лишь в хорошо вентилируемых помещениях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум