Скорость заполнения формы металлом

Категория:
Жаропрочное стальное литье


Скорость заполнения формы металлом

Наряду с соблюдением температурного режима заливки очень важно придерживаться намеченных технологическим процессом скоростей заливки и подъема металла в форме. Недостаточная скорость заливки приводит к преждевременному затвердеванию или загустению металла в различных участках формы, а также способствует появлению окисных плен и заворотов металла. Чрезмерно высокая скорость заливки также влияет на температурный градиент и может вызвать разрушение форм и стержней.

На основании проведенных ЦНИИТМАШем и НЗ им. Ленина исследований и производственных данных оптимальная скорость подъема металла в форме должна находиться в пределах 25 — 50 мм/сек. Для крупногабаритных деталей (1000 X 2500 мм) со стенками толщиной 40 мм расчетная скорость подъема металла в форме Должна находиться в пределах 35—50 мм/сек.

Для деталей малых габаритов (500 X 1000 мм) со стенками толщиной 80 мм скорость подъема металла должна быть в пределах 25—35 мм!сек.

Скорость заполнения форм металлом зависит от диаметра разливочного стаканчика в ковше. Для мелких деталей арматуры и обойм уплотнения ГТ-12-3 диаметр стаканчика должен быть не менее 60 мм для крупногабаритных отливок диаметр стаканчика не менее 70 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум