Скрепы для неподвижных соединений

Категория:
Столярное дело


Скрепы для неподвижных соединений

Для неподвижных соединений служат шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, вставные пластинки, гвозди. Наибольшее применение имеют шурупы.

Их применяют:
а) для соединения отъемной детали или части изделия (например крышки стола с подстольем);
б) для соединения деталей, у которых площадь соприкосновения недостаточна для прочного склеивания (деталей гнутой мебели);
в) для дополнительного крепления клеевых соединений, особенно в изделиях, подвергающихся частым сотрясениям (в предметах оборудования железнодорожных вагонов).

Прочность крепления шурупами зависит от плотности древесины, длины и толщины шурупа, глубины его нарезки. Чем плотнее древесина, длиннее и толще шуруп и глубже его нарезка, тем более прочным получается соединение. Свилеватость древесины снижает крепость соединения шурупами, так как перепутанные волокна обладают меньшей упругостью.

Под шурупы высверливают в древесине гнезда. Это делают для того, чтобы предупредить раскалывание древесины при завертывании шурупа. Диаметр гнезда должен быть не больше 2/з диаметра шурупа, глубина гнезда должна быть равна ненарезанной части шурупа. Для шурупов с потайной головкой верхнюю часть гнезда раззенковывают.

Шуруп сам нарезает для себя в древесине гайку. Края гнезда под шуруп не должны иметь порванных и по этой причине лишенных упругости волокон. Поэтому никогда нельзя шуруп забивать, его нужно обязательно ввинчивать (завертывать).

Мелкие шурупы можно завертывать в древесину мягких пород без предварительного высверливания гнезда; достаточно сделать надкол шилом.

Прикрепляемую шурупами деталь просверливают насквозь на полную толщину ненарезанной части шурупа. Так делают для того, чтобы в этой детали не была нарезана шурупом гайка: при образовании гайки плотное скрепление деталей может не получиться.

Перед завинчиванием концы шурупов, в особенности крупных, полезно смазать маслом, парафином или тавотом. Это предохраняет шурупы от ржавления, а также облегчает их завинчивание и вывинчивание, если последнее когда-либо потребуется. При ввинчивании и вывинчивании шурупа всегда надо стараться не попортить борты шлицевой канавки. Для этого нужно выбирать отвертку, лезвие которой плотно и до дна входило бы в шлицевую канавку, и нажимать на нее с усилием. Ввинтить и вывинтить шуруп с сорванным шлицем очень трудно.

При ввинчивании большого количества шурупов, а также крупных шурупов нужно пользоваться электрошуруповертом. При отсутствии последнего можно пользоваться коловоротом, вставив в него железку отвертки.

Рис. 1. Металлические скрепы для жестких соединений: а — глухарь; б — угольники и накладки; в — S-образные пластинки

Крупные детали, несущие значительные нагрузки, соединяют глухарями и болтами.

Глухари — крупные шурупы длиной от 35 мм, толщиной от 6 мм с квадратной или шестигранной головкой, приспособленной для завинчивания ключом (рис. 199,а). Глухари для мебели имеют квадратную головку, уширенную к основанию. Уширенное основание головки выполняет роль шайбы, не допуская смятия древесины при завинчивании глухаря. Под глухари обязательно высверливают соответствующие гнезда.

Болт представляет собой сквозной винт с гайкой. Для предохранения древесины от смятия при завинчивании болта под головку и под гайку подкладывают шайбы. Под болты просверливают сквозные отверстия.

Угольники и накладки (рис. 1, б) служат для дополнительного крепления угловых соединений в изделиях с непрозрачной отделкой, например в оконных переплетах, а также для соединения частей разборных изделий. Например, съемная крышка стола нередко крепится с подстольем посредством металлических уголков. Угольники и накладки привертывают шурупами.

Металлические пластинки различной формы — треугольной, ленточно-волнистой или S-образной (рис. 1, в) — имеют разную длину и ширину, с обоих концов они заострены. При сборке щитов пластинки вдавливают в кромки соединяемых делянок, применяя их либо для дополнительного крепления клеевого шва, либо в качестве самостоятельных средств соединения, как, например, в ящичной и бочечной таре.

Шпильки представляют собой тоненькие гвоздики с откусанными головками. Служат они для прикрепления штабиков, раскладки, обкладки.

Гвозди крупные довольно широко применяют для скрепления частей крупногабаритных строительных конструкций, например для прикрепления черепных брусков к балкам для перекрытий, при сколачивании щитов для перегородок, перекрытий, для стен каркасных сборных домов. Широко применяют крупные гвозди при сборке клееных балок, прямолинейных и криволинейных верхних поясов ферм и арок. В столярных изделиях небольших габаритов (мебель, оконные переплеты, дверные полотна и пр.) сколачивание металлическими гвоздями в качестве самостоятельного соединения не применяют: оно на вид грубое, а собранное на гвоздях изделие быстро расшатывается и разрушается.

При изготовлений изделий, предназначенных для прозрачной внешней отделки, гвозди не применяют даже в качестве подсобных средств соединения, например для запрессовки склеиваемых деталей, так как отверстия от гвоздей при прозрачной отделке не удается заделать бесследно. При применении гвоздей в изделиях под непрозрачную отделку (укрывисгыми красками) головки их сплющивают с двух сторон молотком до толщины стержня и располагают сплющенные головки вдоль волокон древесины, чтобы они были менее заметны. Иногда сплющенные головки втапли-вают, т. е. забивают за поверхность детали, а образовавшееся углубление на поверхности выравнивают шпаклевкой.

Для гвоздей, вколачиваемых в древесину твердых пород, высверливают гнезда диаметром до 3Д диаметра гвоздя. В древесине хвойных и мягких лиственных пород высверливают гнезда под крупные гвозди только в случаях, когда нужно вбить гвозди близко к краю детали. Для древесины, богатой дубильными веществами (дуб, ольха), лучше применять оцинкованные гвозди, так как стальные гвозди быстро ржавеют.

Чем толще и длиннее гвоздь, тем прочнее он держится в древесине. Гвоздь квадратного сечения держится прочнее, чем гвоздь такого же размера круглого сечения. Конец гвоздя, пробитого насквозь, загибают поперек волокон древесины. Нужно избегать вколачивания гвоздей в торец: вбитые в торец гвозди держатся в древесине слабо. Не следует вбивать гвозди во влажную древесину: после ее высыхания гвоздь будет держаться настолько слабо, что может даже выпасть.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум