Слесарная гибка

Категория:
Гибка и правка металла


Слесарная гибка

Гибкой называют метод слесарной размерной обработки, при котором геометрическая форма заготовки изменяется в результате ее пластического деформирования в холодном или горячем состоянии. Гибкой получают детали сложной пространственной формы (хомуты, скобы, элементы трубопроводов сложной формы), а также изделия из тонких листовых материалов для последующего соединения сваркой или пайкой. Исходными материалами для гибки являются листы, полосы, ленты, прутки, трубы из пластичных материалов.

В процессе гибки к заготовке прикладывают силы, которые вызывают напряжения, превышающие предел упругости материала заготовки. Это обусловливает начало пластических деформаций, которые носят необратимый характер и придают заготовке новую форму. В процессе гибки в заготовке возникают и упругие деформации. Поэтому после снятия приложенной силы произойдет незначительное упругое восстановление первоначальной формы заготовки.

На внешней стороне заготовки в месте изгиба в волокнах возникают напряжения растяжения; они удлиняются и одновременно сужаются в поперечном направлении, так как объем материала остается неизменным. На внутренней стороне в волокнах возникают напряжения сжатия; они укорачиваются и одновременно растягиваются в поперечном направлении. В средней части заготовки имеется слой материала, в котором напряжения отсут. ствуют. Его называют нейтральной линией, которая и после гибки сохраняет свои первоначальные размеры. В силу описанных явлений поперечное сечение заготовки в месте гибки искажается.

Рис. 1. Гибка заготовок: 1 — приспособление, 2— заготовка, 3— растянутые волокна, 4— нейтральная линия, 5 — сжатые волокна, 6 — упругое восстановление формы заготовки

Способы гибки. В слесарном деле гибку чаще выполняют в холодном состоянии заготовки, реже — в горячем. Листовые, полосовые, трубные и прутковые заготовки небольшого размера обычно гнут в холодном состоянии. Гибку труб и прутков большого диаметра проводят с подогревом места гибки газовыми горелками или в горнах. Широко используется и гибка труб с наполнителями.

Инструмент и приспособления для гибки. При слесарной гибке применяют слесарные стальные молотки с квадратным бойком и плоской ударной частью. В качестве приспособлений используют слесарные тиски, оправки, соответствующие форме, размерам и радиусу изгиба. В некоторых случаях применяют простейшие приспособления.

Гибку труб осуществляют на ручном винтовом прессе, ручном трубогибном станке, в деревянных нагубниках. Подогрев места гибки проводят газовыми горелками или в горнах. При гибке труб с наполнителями используют заглушки.

В качестве вспомогательных материалов при гибке применяют речной мелкий песок, канифоль, кусковой мел.

Последовательность и приемы выполнения работ при гибке. Сначала определяют размеры заготовки. Для этого используют специально разработанные таблицы и номограммы, а также аналитические зависимости.

Затем выбирают способ гибки. При этом учитывают физико-механические свойства материала заготовки, ее размеры, требуемый радиус гибки. Чтобы уменьшить искажение поперечного сечения в месте гибки, применяют наполнители (речной мелкий просушенный песок, канифоль, масло под высоким давлением), а также гнут трубы в приспособлениях, оснащенных роликами и шаблонами, имеющими желоба, радиус которых равен радиусу трубы. У труб большого диаметра из высокопрочного материала место гибки подогревают газовыми горелками или в горнах. Наименьшие допустимые радиусы изгиба заготовок при различных способах гибки приведены в справочниках.

Затем заготовку подготовляют для гибки (например, трубу заполняют наполнителем и забивают в нее пробки). На подготовленной заготовке намечают место первого изгиба, устанавливают ее в приспособлении и производят гибку. После этого намечают следующее место гибки. При гибке на оправке промежуточную разметку не делают, так как длина гнутого участка определяется размерами оправки.

После окончания гибки контролируют правильность ее выполнения с помощью шаблонов или универсальных измерительных средств. Затем, предварительно выбив пробки, освобождают трубы от песка (или, подогревая трубу, выплавляют канифоль).

Качество гибки в значительной степени определяется правильностью ее выполнения. Так, чтобы избежать возникновения складок при гибке полки под углом 90°, гибку проводят в два приема: сначала под углом 30— 40°, а затем под углом 90°. В целях предотвращения разрушения сварного шва при гибке сварных труб его следует располагать в нейтральном слое или с наружной стороны изгиба.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум