Слесарная рубка, резка и правка

Категория:
Рубка металла


Слесарная рубка, резка и правка

Слесарная рубка производится зубилами и крейцмейселями с помощью молотка. Указанными инструментами можно разрубать на части листы, полосы, проволоку, срубать заклепки, прорубать канавки и фигурные углубления и пр. Операция обычно производится с закреплением заготовки в тисках или установкой ее на плите.

Оборудование и инструменты для рубки. Слесарные тиски делятся на стуловые (или верстачные) и параллельные. На рис. 1 приведены стуловые тиски. Неподвижная губка прочно крепится к верстаку. Подвижная губка внизу осью 5шарнирно соединена с неподвижной. Для закрепления заготовки в тисках используются винт с рычагом и трубчатая гайка. Плоская пружина при вывинчивании винта отводит губку вправо. Наиболее распространенные тиски имеют ширину губок 100—150 мм.

На рис. 2 приведены параллельные тиски, которые применяются значительно чаще стуловых; рабочие поверхности их губок при любом растворе остаются параллельными друг другу. Подвижная губка отлита заодно с пустотелой направляющей, а неподвижная губка — с основанием. Губки тисков снабжены стальными закаленными пластинками. Винт соединен с гайкой. При вращении винта губка будет перемещаться.

В промышленности применяются также тиски, в которых перемещение подвижной губки и закрепление заготовок производится сжатым воздухом.

Слесарное зубило и крейцмейсель изготовляют из стали марок У7 или У8 длиной от 100 до 200 мм. Режущие части зубила и крейцмейселя подвергают закалке и низкому отпуску, головки — закалке и среднему отпуску. При заточке угол заострения выполняется равным 35—75° в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Режущая кромка крейцмейселя уже, чем у зубила, и крейцмейсель обычно применяется для прорубания канавок и углублений. Молотки для рубки берутся весом 0,4—0,8 к?. К ручной рубке надо прибегать лишь в крайнем случае, ее следует заменять обработкой на станках — строгальных, фрезерных и др.

Рис. 1. Стуловые тиски

Рис. 2. Параллельные тиски

Резка. Для разрезания листов вручную применяют ручные и стуловые ножницы. Этими ножницами можно резать листы толщиной до 2 мм. Более толстые листы разрезают рычажными ножницами или ножницами с механическим приводом.

Для разрезания всевозможных прутков, труб, полосового материала и т. п. применяют ручные или приводные ножовки.

Слесарная (ручная) ножовка состоит из станка с ручкой и ножовочного полотна. ГОСТ рекомендует следующие марки стали для изготовления полотна ручных ножовок У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, а также 9ХС. Для крепления в станке полотно имеет у концов два отверстия, куда вставляют штифты. Натяжение полотна осуществляется с помощью барашка.

По ГОСТ различные полотна имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, ширину от 12 до 15 мм, длину от 250 до 350 мм, расстояние между смежными зубьями (шаг зуба) от 0,8 до 1,6 мм. Полотно с крупным зубом применяется для резки мягких металлов, с мелким — для твердых.

Ручная ножовка используется (при необходимости) для разрезания заготовок малого сечения. Более крупные заготовки разрезают на приводных ножовочных станках, а также резцами на специальных отрезных, фрезерных и других станках, методами газовой или электродуговой резки.

Рис. 3. Слесарная ножовка (а) и ножовочное полотно (б)

Слесарная правка применяется для восстановления формы изогнутых заготовок и деталей. Тонкие (до 0,2 мм) листы правят на плите проглаживанием деревянными или металлическими брусками; листы толщиной до 1 мм правят деревянными молотками, а более толстые листы, полосы и прутки — стальными молотками на плите или наковальне. Погнутые валы выправляют с помощью прессов. Прутковый материал, предназначенный для обработки на станках, правят на специальных правйльно-калибровочных станках.

Рис. 4. Напильник

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум