Слесарное дело в Советском союзе

Категория:
Слесарные работы - общее


Слесарное дело в Советском союзе

Внедрение в промышленность и сельское хозяйство новой техники, применение сложных машин, станков, приборов и оборудования требует подготовки высококвалифицированных рабочих, способных полностью освоить и использовать техническое оснащение нашей промышленности.

В Советском Союзе подготовка рабочих высокой квалификации производится в плановом порядке—путем обучения молодежи в учебных заведениях государственных трудовых резервов. Кадры учащихся в них представляют собой трудовые резервы, из которых наша промышленность и другие отрасли народного хозяйства постоянно получают необходимое пополнение квалифицированной рабочей силой.

Непрерывный рост социалистической промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. В этих условиях перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих” из городской и колхозной молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности.

Основой непрерывного роста нашего народного хозяйства всегда была и остается тяжелая промышленность, которая обеспечивает развитие всех других его отраслей — сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности; тем самым она является источником неуклонного роста благосостояния советского народа.

По технической оснащенности — количеству различных машин, агрегатов и механизмов наше сельское хозяйство занимает первое место в мире. Для осуществления намеченного партией и правительством крутого подъема сельскохозяйственного производства необходимо полное освоение этой техники кадрами постоянных рабочих различных специальностей.

Подготовка кадров квалифицированных рабочих для промышленности, строительства и транспорта, а также механизаторов сельского хозяйства осуществляется учебными заведениями системы трудовых резервов. С 1940 г. этими учебными заведениями было подготовлено 10 млн. рабочих различных специаль-костей, которые в настоящее время успешно трудятся во всех отраслях народного хозяйства.

Государство взяло на себя все затраты, связанные с обучением воспитанников учебных заведений трудовых резервов. За кончивших обучение молодых рабочих государство направляет на работу соответственно их специальности.

В основу подготовки положено обучение профессиям путем участия обучающегося в производительном труде наряду с теоретическим обучением и изучением общеобразовательных дисциплин.

В училищах и школах трудовых резервов созданы все необходимые условия для идейно-политического воспитания учащихся, так как воспитанники государственных трудовых резервов должны обладать не только навыками и знаниями по выбранной профессии, но и иметь достаточный политический и культурный кругозор.

Училища и школы трудовых резервов должны готовить сознательных строителей коммунистического общества — всесторонне развитых квалифицированных рабочих, активных борцов за внедрение высокой техники в промышленность и сельское хозяйство, за высокую производительность труда.

За истекшие годы сотни тысяч воспитанников трудовых резервов стали новаторами производства и за выдающиеся достижения в области усовершенствования процессов производства и повышения производительности труда были удостоены правительственных наград.

Как указано в исторических решениях XX съезда КПСС, главная задача шестого пятилетнего плана, над выполнением которой в настоящее время трудится наша страна, состоит в том, чтобы на основе преимущественного развития тяжелой индустрии обеспечить дальнейший мощный рост всего народного хозяйства и осуществить крутой подъем сельскохозяйственного производства. Это позволит в ближайшие годы еще более улучшить материальное благосостояние и поднять культурный уровень советского народа.

Решающим условием для достижения установленного планом роста всех отраслей производства должен явиться непрерывный технический прогресс и связанное с ним повышение производительности труда. В Директивах съезда предусмотрены широкие мероприятия по дальнейшему оснащению промышленности современного типа машинами и механизмами, по введению комплексной механизации и автоматизации производства, внедрению передовой технологии. Будут построены тысячи новых предприятий, введены в действие мощные атомные электростанции, развернуто производство атомных силовых установок для различных нужд народного хозяйства, применены новые машины и приборы для управления и автоматизации производственных процессов, созданные на основе использования последних достижений физики, электроники и радиотехники.

Непрерывно развивающийся технический прогресс и широкое применение в производстве современной передовой техники вызывают постоянный рост потребности в высококвалифицированных рабочих. Директивы XX съезда по шестому пятилетнему плану, предусматривая организацию 1000 новых учебных заведений системы государственных трудовых резервов, подчеркивают вместе с тем необходимость дальнейшего улучшения качества производственного обучения молодежи. Как отмечает в своих решениях XX съезд партии, шестая пятилетка является пятилеткой широкого внедрения новой техники, в связи с чем повышение квалификации рабочих и специалистов всех отраслей народного хозяйства приобретает огромное значение.

В советском обществе нет и не может быть эксплуатации человека человеком, и каждый трудящийся знает, что он работает на себя и на свое социалистическое государство, которое обеспечивает ему мирную, зажиточную и культурную жизнь. Это сознание вызывает у трудящихся новое отношение к труду, нашедшее свое выражение в социалистическом соревновании.

В социалистическом соревновании отстающие догоняют передовых, а передовые оказывают товарищескую помощь отстающим, чтобы вместе добиться общего подъема. Самое же замечательное в социалистическом соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, превращая труд в Советской стране в дело чести, дело славы, дело доблести и геройства.

Социалистическое соревнование в связи с внедрением в производство высокой техники приняло форму борьбы за овладение новыми приемами более производительной работы — форму движения новаторов производства. Это движение открыло новые пути к повышению производительности труда. Новаторы добились увеличения производственной мощности машин, улучшения технологии производства, сокращения простоев, экономии сырья и материалов.

Передовые рабочие добиваются высоких показателей работы, постоянно повышая свои технические знания, напряженно работая над усовершенствованием производственных процессов, над изобретением разного рода приспособлений, позволяющих увеличивать выпуск высококачественной продукции. У новаторов производства каждая минута на учете, каждая минута используется производительно. Они не допускают в работе лишних движений, лишних разговоров, они твердо знают, что рабочее время принадлежит производству. Высокая трудовая дисциплина помогает рабочему стать новатором производства, а предприятию — передовым предприятием страны. Так упорный и напряженный труд каждого из миллионов рабочих сливается в единый могучий поток, позволяющий нашей стране ускорить построение коммунизма.

На машиностроительных предприятиях работают рабочие разных специальностей: слесари, токари, фрезеровщики, литейщики, формовщики, кузнецы, столяры и др. Профессия слесаря является одной из ведущих профессий. Чтобы стать слесарем, нужно сначала научиться выполнять все основные виды слесарных работ — рубку, опиливание, сверление, зенкование и пр. Овладев этими операциями, можно перейти к изучению специальных слесарных работ по сборке и ремонту машин, изготовлению инструмента, штампов, приспособлений и др.

Государство предоставляет учащимся в училищах и школах государственных трудовых резервов, в том числе и осваивающим профессию слесаря, все возможности для того, чтобы хорошо овладеть всеми изучаемыми операциями, стать мастерами своего дела, активными строителями коммунистического общества.

Мы живем в счастливую эпоху строительства коммунизма. В нашей стране глубоко уважают и высоко ценят и поддерживают творческий труд, мастерство и новаторство. Под руководством Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства осуществлены смелые проекты по строительству грандиозных сооружений промышленного и научно-экспериментального назначения, созданы самолеты, развивающие скорости большие, чем скорость звука, запущены в мировое пространство первые в мире искусственные спутники Земли. Впервые в мире введена в эксплуатацию электростанция, работающая на атомной энергии, строится ряд новых мощных атомных электростанций. Применение атомной энергии распространяется на многие области мирного строительства. Широко внедряется автоматизация производственных процессов на основе использования электронных счетно-математических машин и последних достижений радиотехники.

Технический прогресс в нашей стране составляет одну из основ ее высокого хозяйственного развития. Наука у нас полностью поставлена на службу народу и широко используется в строительстве коммунизма. Чтобы быть всегда впереди, нужно учиться и работать много и упорно.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум