Снятие изношенного камня с вала

Категория:
Производство древесной массы


Снятие изношенного камня с вала

До недавних пор освобождение вала и шайб от изношенного камня требовало длительного времени (до 2 суток) и связано было с тяжелым физическим трудом по околке вручную камня у шайбы, так как без этого отвернуть шайбу при цементной заливке не представлялось возможным. На одном из наших крупных древесномассных заводов предложен способ быстрого удаления камня с вала (в течение 4—5 часов) путем разрезания его специальным диском. Этот способ осуществлен на ряде заводов; он освобождает рабочих от тяжелого физического труда.

Сняв с дефибрера отработавший камень, его вместе с валом устанавливают на специальном станке.

Станок состоит из двух чугунных стоек, укрепленных на фундаментных основаниях, на которых в роликовых подшипниках ставится дефибрерный вал с камнем, подлежащим удалению. При помощи муфты, имеющей гнездо для шпонки, вал дефибрера (также имеющий гнездо) соединяют с приводным электродвигателем мощностью 9 квт, 980 об/мин через карданный вал с головкой, шарнирным соединением и редуктором с передаточным числом 1 : 36. Число оборотов вала и камня на станке 26 в минуту.

На двух фундаментных основаниях установлен обычный пасечной аппарат, состоящий из массивных чугунных стоек для направляющих валов, по которым вращением шпинделя можно передвигать салазки, несущие корпус насечного аппарата с гидравлическим цилиндром. Поршень аппарата снабжен проушинами, в которых устанавливается на стальном валике (пальце) и бронзовой втулке диск для разрезания камня. Диаметр диска 775 мм, толщина 15 мм. На кромках диска по его окружности со стороны, обращенной к шайбе камня, наварены в виде зубьев полосы толщиной 15 мм и длиной 45 мм. Назначение этих полос — придать режущей кромке диска развод, подобный разводу зубьев в циркульной пиле, предотвратить застревание диска в щели (пропиле) и способствовать более быстрому разрезанию камня. По мере истирания наварку на диске возобновляют. На одном из наших предприятий вместо диска успешно используется обычная круглая пила диаметром 1100 мм со специальным профилем зуба.

Рис. 1. Станок для разрезания изношенного дефибрерного камня: 1 — чугунные стойки; 2 — фундаментные основания; 3 — роликовые подшипники; 4 — вал; 5 — камень; 6 — муфта; 7 — электродвигатель; 8 — карданный вал; 9 — головка; 10 — редуктор; 11 — фундаментные основания для насечного аппарата; 12 — чугунные стойки; 13 — направляющие валы; 14 — шпиндель; 15 — салазки; 16 — корпус насечного аппарата; 17 — гидравлический цилиндр; 18 — поршень; 19 — диск

Установив вал с камнем на станок и соединив его через муфту с приводным валом, включают в работу электродвигатель; камень начинает медленно вращаться (26 об/мин). Шпинделем диск устанавливают в том месте, в котором камень желательно разрезать; это место обычно находится у самой шайбы. Поворотом трехходового крана подают воду в гидравлический цилиндр и поршень аппарата прижимает диск к вращающемуся камню. В начале разрезания кран открывают не полностью и дают слабый прижим; затем, полностью открыв кран, давление усиливают. В течение 4—5 часов камень разрезается насквозь, причем образуется щель шириной 20—25 мм, что позволяет быстро и сравнительно легко освободить вал и шайбы. Для этого немного скалывают камень у щели и снимают наружное кольцо, крепящее бронзовую втулку к шайбе. Если шайба туго сходит с втулки, по окружности ее слегка ударяют несколько раз медной колотушкой, подвешенной на тали. После этого втулку удаляют. Снятые вал, шайбы и втулки следует тщательно очистить (в первую очередь’ резьбу) от цемента, ржавчины и грязи, промыть керосином и хорошо смазать густым, чистым маслом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум