Соединение чугунных раструбных труб

Категория:
Cлесарно-сборочные работы


Соединение чугунных раструбных труб

Для начала — немного о самих чугунных раструбных трубах. Чугунные трубы применяются не только для прокладки системы канализации, но и для сооружения наружной сети водопровода.

Трубы отливают из серого чугуна. Металл труб на изломе должен быть однородно-мелкозернистым, плотным и легко поддающимся обработке режущим инструментом. В целях предупреждения коррозии трубы и внутри и снаружи покрывают расплавленным нефтяным битумом (такое покрытие, помимо антикоррозионных свойств, делает внутреннюю поверхность труб более гладкой, что значительно снижает трение воды об их стенки — особенно это актуально для канализационных труб).

Прежде чем использовать трубу или чугунные фасонные части для прокладки коммуникаций, следует проверить их качество. Швы, раковины, пузыри, свищи, шлаковые включения обычно обнаруживаются визуально; для обнаружения скрытых трещин трубу или фасонную деталь следует легко обстукать молотком: о наличии трещин скажет короткий, глухой звук.

На одном конце трубы или фасонной части имеется раструб, который служит для соединения отдельных деталей трубопровода между собой. В зависимости от диаметра трубы раструб может быть длиной от 60 до 75 мм, а ширина зазора между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью вставленной в раструб другой детали — 6-7 мм. При соединении деталей трубопровода из чугунных раструбных труб зазор раструба заделывают уплотнителями и цементом.

Техника сборки системы канализации (или наружной сети водопровода) следующая:
— концы соединяемых деталей тщательно зачищают от загрязнения;
— в раструб одной трубы вставляют прямой конец другой трубы и центрируют обе детали (чтобы ширина зазора по всей окружности была одинаковой);
— вокруг второй трубы наматывают несколько колец жгута из просмоленных прядей пеньки или льна (следите, чтобы конец жгута не свешивался в первую трубу — это может привести к засорению системы; самый простой способ избежать этого — захлестнуть конец жгута наверх);
— конопаткой плотно вгоняют кольцо из жгута в зазор раструба; уплотнитель должен занять приблизительно 2/3 высоты раструба;
— оставшуюся высоты раструба заделывают цементным раствором или асбестоцементной смесью. Раствор (или смесь) закладывают в зазор совком и зачеканивают чеканкой и молотком. Зачеканивание следует производить до тех пор, пока чеканка не будет отскакивать.

Цементный раствор для зачеканивания зазоров в соединениях раструбных труб готовят из цемента марки М300 или М400 в пропорции: на девять весовых частей цемента — одна весовая часть воды.

Асбестоцементную смесь готовят таким образом: смешивают цемент марки не ниже М400 (две весовые части) и асбестовое волокно не ниже 4-го сорта (одну весовую часть), непосредственно перед заделкой стыка к сухой асбестоцементной смеси добавляют воду (около 10% от массы смеси) и тщательно перемешивают.

Процесс заделки зазоров раструбных соединений значительно упростится, если вы будете использовать расширяющийся цемент:
— концы соединяемых деталей (как и в первом случае) нужно очистить от загрязнения и промыть водой;
— на прямой конец трубы намотайте два кольца чистой сухой белой пряди, вставьте этот конец в раструб Другой трубы или фасонной детали, а кольца прядей осадите вниз;
— отцентруйте детали, забив в зазор три металлических клина;
— приготовьте раствор из расширяющегося цемента: на один стык труб диаметром 50 мм берут 100 г цемента, при диаметре трубы 100 мм — 200 г цемента, к цементу добавляют воду (около 70% от объема цемента); раствор быстро перемешивают и заливают в зазор раструба.

Использование расширяющегося цемента позволяет избежать намотки и законопачивания просмоленного жгута, а также зачеканивания цементного раствора или асбе-стоцементной смеси, поскольку раствор из расширяющегося цемента самоуплотняется при отвердении.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум