Соединения с гарантированным натягом

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Соединения с гарантированным натягом

Соединение, в котором путем сопряжения деталей, изготовленных с необходимой разностью посадочных размеров, создают натяг, называют соединением с гарантированным натягом.

Такие соединения относятся к неразъемным. Однако при небольших натягах допускается повторная распрес-совка и запрессовка сопрягаемых поверхностей без значительных повреждений и существенного снижения их прочности. Обычно одна деталь охватывает другую по цилиндрическим, реже коническим поверхностям. Соединения с гарантированным натягом могут воспринимать произвольно направленные силы и моменты большой величины, просты в изготовлении и не имеют крепежных деталей. Например, соединяют подшипники, зубчатые колеса и втулки с валами.

Оборудование для сборки соединений с натягом. Небольшие детали (штифты, заглушки, кольца подшипников и т. д.) запрессовывают вручную с помощью молотка, прессов, приспособлений. Для запрессовки крупных деталей используют гидропрессование, при котором размер охватывающей детали увеличивают путем подачи в сопряжение масла под большим давлением.

Иногда сборку осуществляют следующим образом: охватывающую деталь нагревают (горелками или в печи), а охватываемую деталь охлаждают (сухим льдом). Собираемые детали должны иметь на сопрягаемых поверхностях фаски, которые направляют деталь и уменьшают силу запрессовки. В целях предохранения от зади-ров и предотвращения вибраций, а также уменьшения усилия запрессовки сопрягаемые поверхности перед запрессовкой смазывают машинным маслом или смесью машинного масла с графитом. Наибольшая прочность соединения достигается при скорости запрессовки до 3 мм/с.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум