Соревнование за коммунистический труд и повышение производительности труда

Категория:
Слесарно-механосборочные работы


Соревнование за коммунистический труд и повышение производительности труда

Важной формой социалистического соревнования является соревнование за звание ударника коммунистического труда. Движение за звание ударника коммунистического труда развивается под лозунгом «Учиться, работать и жить по-коммунистически!».

Обязательства участников этого движения предусматривают, во-первых, достижение высшей производительности труда, внедрение и освоение новейшей техники и технологии, досрочное выполнение производственных планов, во-вторых, повышение производственной квалификации, политических и общеобразовательных знаний, в-третьих, борьбу с пережитками прошлого и воспитание у всех участников соревнования коммунистической нравственности.

Социалистическое соревнование за коммунистический труд может носить как индивидуальный, так и коллективный характер. Во многих случаях обе эти формы соревнования организуются одновременно и дополняют друг друга. Так, слесари механосборочных работ могут участвовать в соревновании за выполнение индивидуальных обязательств за почетное звание ударника коммунистического труда, но в то же время вместе со всем коллективом участка цеха соревноваться с другими участками, цехами за досрочное выполнение и перевыполнение производственного плана и т. д.

Большую роль в организации и развитии социалистического соревнования играет сила примера, стремление овладеть методами и приемами труда передовых рабочих. Формы и методы передачи передового опыта разнообразны: индивидуальное и бригадное обучение, школы передового опыта, лекции по обмену опытом и лекции «дни новаторов» и т. п. Таким образом, социалистическое соревнование укрепляет товарищескую взаимопомощь и способствует подтягиванию всех рабочих участка цеха до уровня передовых. Очень важным условием организации социалистического соревнования является систематическая проверка хода соревнования и показ его результатов. Для этого используются различные формы: доски соревнования, цеховые и общезаводские доски Почета, книги Почета предприятия, куда заносятся победители соревнования.

Итоги соревнования подводятся обычно местным комитетом профсоюза и оглашаются на собраниях соревнующихся коллективов. При этом немаловажное значение имеет критика, обсуждение предложений по улучшению работ участка, цеха, предприятия. Обязательным условием правильной организации соревнования является не только моральное, но и материальное поощрение победителей соревнования.

Значение движения коллективов и ударников коммунистического труда как разведчиков будущего состоит в том, что оно представляет собой важную ступень постепенного перехода от социалистической организации труда к высшей форме организации труда — коммунистической.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум