Сортировка бревен

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Сортировка бревен

Чтобы в лесопильный цех подавать сырье согласно плану раскроя и по каждому поставу распиливать бревна одной породы, определенных размеров и качества, пиловочное сырье необходимо сортировать.

При водной доставке сортировку сырья можно последовательно осуществлять на рейде, на продольных конвейерах при подаче сырья к штабелям или на распиловку и в бассейне перед лесопильным цехом.

Рис. 1. Схема сортировочного конвейера для бревен: 1 — разборщик пачек бревен, 2 — механизм нагрузки, 3 — приемный конвейер, 4 — измеритель размеров бревен, 5 — пульт управления, 6 — система управления и учета, 7 —накопители сортированных бревен, 8 — двусторонние сбрасыватели бревен, 9 — сортировочный конвейер, 10 — накопители для крупных бревен, 11 — стреловой манипулятор

На воде вследствие плавучести древесины легче, чем на суше. перемещать, разворачивать, сортировать бревна. Поэтому дл> сортировки пиловочного сырья еще используют рейды и бассейны. Однако и на воде сортировка бревен является весьма тяжелой и трудоемкой работой, полностью механизировать которую не представляется возможным. Кроме того, на воде нельзя обеспечить необходимую точность сортировки.

Для механизации сортировочных работ на суше создано специальное оборудование. Благодаря этому сортировка сырья на суше получает преимущественное распространение на лесопильных заводах.

На рис. 28 приведена схема одного из автоматизированных сортировочных конвейеров. На этом конвейере пачка бревен подается на разборщик, на котором с помощью стрелового манипулятора производится поправка отдельных бревен на конвейере, а также удаление не подлежащих распиловке бревен. С помощью механизма загрузки, на котором создается запас бревен перед сортировкой, бревна поштучно подаются на приемный конвейер, где оператор визуально оценивает их качество, а приборы — диаметр и длину. После этого в системе управления формируется команда, по которой на сортировочном конвейере с комплектом сбрасывателей бревна автоматически распределяются по накопителям.

Сортировочные конвейеры для бревен различаются по степени автоматизации. Они могут быть частично или полностью автоматизированными. В частично автоматизированных конвейерах измерение диаметра, оценка качества и формирование команд на сброс бревен в тот или иной накопитель осуществляется оператором. В полностью автоматизированных конвейерах все перечисленные операции выполняются без участия человека.

Из накопителей сортировочных конвейеров, устанавливаемых на складах, пачки сортированных бревен могут забираться и передаваться на участки дальнейшей обработки или складирования в штабеля с помощью консольно-козловых или башенных кранов, а также колесных погрузчиков с челюстными захватами. Последние являются очень маневренными подъемно-транспортными машинами, которые могут также применяться для разгрузки лесовозных автомашин и железнодорожных платформ, подачи бревен на загрузочные устройства сортировочных конвейеров, формирования и разборки штабелей сортированных бревен (небольшой высоты — до 4 м), подачи бревен в бассейн лесопильного» цеха.

Промышленность выпускает несколько моделей погрузчиков разной грузоподъемности. Так, автопогрузчик модели 4045Л имеет небольшую грузоподъемность (до 3,2 т), погрузчик 4008 — 5 т., а 40282 — 6,3 т.

Сортировочные конвейеры размещают перед бассейном лесопильного цеха для сортировки бревен, подаваемых в летнее время на распиловку непосредственно из воды или в зимнее время из штабелей (при недостаточной дробности сортировки бревен перед укладкой), а также при сухопутной доставке сырья.

Рис. 2. Автопогрузчик с челюстным захватом

При водной доставке сырья сортировочные конвейеры устанавливают также на складах для сортировки бревен перед укладкой в штабеля.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум