Сортировка фанеры

Категория:
Производство клееной фанеры


Сортировка фанеры

Сортировка фанеры — заключительная операция технологического процесса производства клееной фанеры. Сортируют фанеру в соответствии с ГОСТ 3916—65 на клееную фанеру, который определяет для каждого ее сорта качество древесины, пороки и их размеры, влажность, нормы прочности склеивания, правила приемки, обмера и др.

Различают фанеру, склеенную синтетическими клеями и смолами (марки ФСФ и ФК), и фанеру, склеенную белковыми клеями (марки ФБА).

Сортность фанеры определяют по допускаемым в шпоне порокам древесины и дефектам его обработки.

К порокам древесины, проявляющимся в фанере, относят глазки, завитки, сучки, ненормальные окраски, червоточину, прорости, перерезание годовых слоев, свилеватость, смоляные кармашки, ложное ядро, пятнистость и др.; к дефектам обработки — багорные наколы, вмятины, коробление, негладкое лущение, риски, трещины, пузыри, слабые углы, просачивание клея, обзол и др.

Для изготовления фанеры применяют следующие сорта шпона: для рубашек — А, АВ, В, ВВ, С; для серединок— 1, 2, 3.

Фанеру для сортировки подают на сортировочный стол, обслуживаемый двумя сортировщиками. Сортировщик определяет сортность по качеству древесины, затем оценивает видимые дефекты обработки и, наконец, выявляет скрытые дефекты, пузыри, слабые углы и т. п.

Пузыри определяют простукиванием поверхности листа фанеры деревянным молоточком; слабые углы и качество склеивания,— отгибая углы фанеры.

Определив сортность по одной стороне, сортировщик переворачивает лист, осматривает его с другой стороны и окончательно устанавливает сорт. Второй сортировщик измеряет лист по толщине и проверяет форматность листов фанеры.

Мелкие дефекты (частичное загрязнение, пробитие клея, шероховатость) сортировщик сам может устранить.

Фанера с более крупными дефектами (слабые углы, пузыри, трещины, выпавшие заплатки от шпонопочиноч-ных станков) поступает в ремонт.

Определив сортность, сортировщик ставит в углу листа штамп с указанием сорта, марки фанеры и номера сортировщика.

Рабочее место сортировщика должно быть хорошо освещено. У сортировщика должны быть угольник для определения угла обрезки листов фанеры, набор шаблонов для проверки толщины, длины и ширины листа, ручные цикли, деревянный молоток, циферблатный микрометр. Для увеличения производительности труда в сортировку следует подавать фанеру от одной запрессовки потому, что она уже подобрана по сортам, а сортировщику остается только определить дефеты прессования.

Рассортированную фанеру укладывают на соответствующее подстопное место, по сортам и толщинам. Подстопные места для наиболее часто встречающихся сортов фанеры должны располагаться ближе к сортировочному столу.

В настоящее время внедряются полуавтоматические линии для сортировки фанеры. Они работают по тому же принципу, что и линии сортировки шпона.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум