Сортовой прокат

Категория:
Промышленные материалы


Сортовой прокат

К сортовому прокату относят изделия круглого, полукруглого, квадратного, шестигранного, Z-образного сечения и другого профиля (швеллеры, тавры, двутавры и т. д.). Основные виды профилей проката показаны на рис. 1. Сортовой прокат из стали производят прокаткой, а из цветных металлов прокаткой, прессованием и другими методами.

Стальной сортовой прокат классифицируют по назначению, виду проката, способу обработки, состоянию поставки, размеру и другим признакам.

По назначению прокат из стали делят на прокат общего и специального назначения. Прокат общего назначения подразделяют на строительный, применяемый при строительстве жилых, производственных зданий и сооружений; машиностроительный, предназначенный для изготовления машин, приборов, оборудования и других изделий. Специальный прокат предназначен для изготовления изделий специального назначения, например напильников, рашпилей Из инструментальной стали марок У7, У7А, У10, У10А.

Рис. 1. Основные виды сортового проката: а — квадратный; б — круглый (пруток); в — полосовой; г — треугольный; д — овальный, полукруглый, сегментный; е — угловой неравнобокий и равнобокий (уголок); ж — швеллерный; 3 — двутавровый; и — тавровый

По виду проката различают простой и фасонный прокат. К первому относят круглый, полукруглый, квадратный, прямоугольный и шестигранный; ко второму — тавр, двутавр, швеллер, угольник и др.

По способу обработки сортовой стальной прокат делят на горячекатаный, холоднокатаный, кованый, калиброванный.

По состоянию поставки прокат бывает термически обработанный (например, отожженный) и термически необработанный.

По размерам сортовой прокат подразделяют в зависимости от вида стали: из одних марок стали выпускается больше типоразмеров, из других — меньше.

Сортамент выпускается в трех исполнениях: высокой, повышенной и обычной точности изготовления.

По состоянию обработки поверхности горячекатаную круглую сталь поставляют без термической обработки, термически обработанной — Т, нагартованной — Н, предназначенной для изготовления проволоки, а также со специальной отделкой поверхности — шлифованной, полированной. Горячекатаная сталь круглого профиля предназначена для изготовления обработкой резанием (обточкой) и другими методами самых разнообразных изделий — валов, рычагов, тяг, валиков, втулок, шестерен, колец, фланцев и других изделий. Сортовой прокат этой стали поставляют в виде прутков различной длины или в мотках в зависимости от диаметра проката.

Сортамент горячекатаной стали квадратного сечения изготовляют с размером стороны квадрата 5—200 мм тех же классов точности, что и сортамент горячекатаной стали круглого профиля. Сортовой прокат квадратного сечения из углеродистой стали обыкновенного качества и низколегированной стали поставляют в прутках длиной 3—10 м, а из высоколегированной стали длиной 1,5—-6 м. Прокат квадратного сечения применяют для изготовления деталей прямоугольной и квадратной формы, шпонок, шпилек и т. п.

Сортамент кованой стали круглого (диаметр 40—200 мм) и квадратного (от 40X40 до 200X200 мм) сечения поставляют в виде прутков. Длина прутков при диаметре круга или стороне квадрата до 50 мм не менее 1,5 м, при диаметре круга или стороне квадрата свыше 75 мм — 0,75 м.

Сортамент угловой стали подразделяют на равнобокие и не-равнобокие профили. Равнобокие профили, изготовляемые из углеродистой стали, выпускают толщиной полок 1—10 мм. Неравно-бокие профили из углеродистой стали изготовляют шириной большой полки 25—220 мм, шириной малой полки 20—180 мм, толщиной полок 1,5—10 мм. Равнобокие профили, вырабатываемые из низколегированной стали, имеют ширину полок 16—200 мм, толщину— 1 —10 мм. У неравнобоких профилей из низколегированной стали ширина большой полки 25—220 мм, ширина малой — 20— 180 мм, толщина 1,5—10 мм. Профили угловой стали поставляют длиной 4—12 м.

Сортамент тавра подразделяется на симметричные и несимметричные изделия. Двутавры выпускают высотой 100—600 мм, шириной полки 55—190 мм и толщиной стенки 4,5—12 мм. Балки поставляют длиной 4—13 м.

Швеллеры изготовляют как из горячекатаной, так и холоднокатаной стали- Швеллеры из горячекатаной стали изготовляют высотой 40—400 мм; ширина полок швеллеров 32—115 мм, толщина стенки 4—8 мм. Швеллеры поставляют длиной 4—13 м. Швеллеры из холоднокатаной стали вырабатывают высотой 30—200 мм и толщиной полок 10—200 мм. Швеллеры поставляют длиной 4—12 м.

Сортовой прокат фасонных профилей предназначен для изготовления балок, полок, сварных рам и других металлоконструкций, а также изделий для транспорта и других отраслей народного хозяйства.

Прокат специальных профилей (сегментный, четырехугольный и др.) предназначен для изготовления различного рода инструментов (например, напильников, рашпилей, зубил, крейцмейселей и специальных деталей).

В сортаменте специального проката широкое применение получили рельсы, бандажи, колеса, профили продольной прокатки (профили с переменным поперечным сечением по длине полосы, называемые периодами профиля). Периодические профили продольной прокатки применяют в авто- и тракторостроении и других видах машиностроения, а также в горнодобывающей, судостроительной промышленности, в строительстве и ряде других отраслей народного хозяйства.

Периодические профили для автомобилестроения подразделяют на профили для передней оси автомобиля, коленчатых валов, осей автоприцепов и др. Так же подразделяют сортамент периодических профилей в тракторостроении, строительстве и т. д.

Сортовой прокат из цветных металлов по объему выпуска уступает стальному сортовому прокату. Профили больших размеров из цветных металлов выпускаются в ограниченном количестве. Для изготовления сортового проката используются в основном алюминий и алюминиевые сплавы, медь, латунь, медно-нике-левые сплавы, никель и никелевые сплавы и некоторые другие сплавы-

Из алюминия и алюминиевых сплавов выпускают прутки, квадрат, шестигранник, угольники, швеллеры, трапециевидные и другие профили, изготовленные прессованием с термической и без термической обработки.

Прутки из сплава АМц выпускают без термической обработки. Прутки из сплавов АМг2 и АМг4 изготовляют горячекатаными, из сплава АМгЗ — горячепрессованными, из сплавов типа дуралюмин марок Д1, Д16, Д19 — закаленными и естественно состаренными. Прессованные прутки выпускают также из коррозионностойких сплавов АВ закаленными, естественно и искусственно состаренными.

Прутки из алюминия и алюминиевых сплавов по виду поперечного сечения делят на круглые с диаметром круга 5—360 мм, квадратные с диаметром вписанной в квадрат окружности 7— 150 мм и шестигранные с диаметром вписанной в шестигранник окружности 7—700 мм.

Прутки поставляют следующей длины: при диаметре 5— 10 мм — длиной 1—6 м; 50—150 мм — 0,5—4 м; 150—230 мм — 0,5—3 м; при диаметре свыше 230 мм — 0,5—1,5 м.

Прутки из меди марок Ml, Mlp, М2, М2р, МЗ и МЗр по состоянию обработки подразделяют на прессованные, тянутые и горячекатаные; по виду поперечного сечения — на круглые, квадратные, шестигранные. По состоянию материала тянутые прутки изготовляют мягкими (отожженными) — М, полутвердыми — ПТ и твердыми — Т.

Тянутые круглые, квадратные и шестигранные прутки имеют диаметр 3—500 мм. Диаметр круглых прессованных прутков 20— 150 мм; круглых горячекатаных прутков — 32—100 мм. Прутки изготовляют следующей длины: 2—5 м — диаметром до 40 мм; 1 — 4 м — диаметром свыше 40 до 80 мм; 1—3 м — диаметром свыше 100 мм.

Катанка медная круглого сечения предназначена для электротехнической промышленности. Круглую катанку изготовляют литьем шести размеров диаметром: 6,7; 7,2; 8; 9 и 10 и непрерывным литьем с последующей прокаткой девяти размеров диаметром: 7,2; 8,0; 9,0; 10,0; 11,3; 12,0; 14,2; 17,8 и 22,5 мм.

Прутки из латуни изготовляют тянутыми и прессованными. По виду поперечного сечения различают круглые, квадратные и шестигранные прутки. Для изготовления прутков используют латунь марок Л63, ЛС59-1, ЛС62-1, ЛЖМц59-1-1 и др. Прутки латунные изготовляют диаметром 3—160 мм.

Прутки из бронзы изготовляют тянутыми, круглыми, квадратными и шестигранными; используются бронзы марок Бр.АМц9-2, Бр.АЖ9-4, Бр.АЖН10-4-4 и др. Диаметр прутков 5—160 мм, длина 0,5—5 м. Прутки из бериллиевой бронзы, вырабатываемые из бронзы Бр.Б2, выпускаются круглые, прессованные диаметром 42—75 мм, тянутые — 5,0—40 мм.

Прутки из никеля и его сплавов по способу изготовления подразделяют на тянутые и горячекатаные. Прутки выпускают диаметром 5—60 мм, длиной 1—4 м.

Прутки из магниевых сплавов — это прутки круглого сечения, изготовленные горячим прессованием из сплавов марок MAI, МА2, МА5 и др. Диаметр прутков 5—300 мм. Прутки изготовляются следующей длины: 1—6 м — при диаметре 5—10 мм; 1—5 м — при диаметре свыше 10 до 50 мм; 0,5—4 м — при диаметре свыше 5 до 150 мм; 0,5—3 м — при диаметре свыше 150 до 300 мм.

Прутки из оловянно-свинцовых припоев изготовляют круглыми и трехгранными. Диаметр круглых прутков: 5, 8, 10, 12 и 15 мм; диаметр трехгранных прутков, определяемый по размеру стороны трехгранника: 10, 12, 14 и 16 мм. Круглые и трехгранные прутки выпускают длиной 3,5—5,5 м.

Выпускается и сортамент из титана, вольфрама и других металлов и их сплавов.

Требования к качеству различных подгрупп, видов и типов сортового проката обусловлены их назначением. К числу этих требований относятся точность изготовления, качество обработки, чистота поверхности, физические и механические свойства, структура изделий, упаковка, маркировка и некоторые другие специфические требования. Так, в сортовом прокате, предназначенном для авиационной промышленности, машиностроения и приборостроения, высокие требования предъявляются к размерам изделий, их составу, структуре, механическим и физическим свойствам. В сортаменте проката и заготовок для строительной индустрии важное значение имеют высокие физико-механические свойства, повышенная коррозионная стойкость и износостойкость.

От сортового проката, поставляемого для холодной высадки изделий, требуется высокая пластичность при наличии достаточной прочности.

К качеству сортамента, вырабатываемого из цветных металлов, предъявляются в основном те же требования, что и к стальному. Точность изготовления и обработки, чистота поверхности и другие показатели у проката, изготовленного из цветных металлов, более высокие, чем у стального проката.

В ГОСТах на сортамент проката и технических условиях указываются виды, формы и размеры изделий и допускаемые предельные отклонения размеров, которые должны строго соблюдаться.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум