Составление картографических материалов и таксационного описания

Категория:
Лесоустройство


Составление картографических материалов и таксационного описания

При обходе просек и визиров одновременно с установлением границ в карточку таксации заносят описание каждого участка, выделенного на абрисе или аэрофотоснимке. При последующей обработке полевых материалов на основании абрисов, аэрофотоснимков и карточек таксации вычерчивают планшеты, планы лесонасаждения, схемы леспромхозов, лесные карты и составляют таксационное описание.

Планшет составляют для группы кварталов. На нем указывают границы кварталов и отдельных участков, длину просек и визиров, а также углов между ними. Размер планшетов 60 х 60 см. Рабочая площадь планшета, на которую наносят границы заснятых земель, составляет 50×50 см, с каждой стороны рабочей площади оставляют поля шириной по 5 см.

Планшеты вычерчивают на бумаге, которую наклеивают на ткань. Точки стояния инструментов отмечают на них соответствующими номерами; границы леспромхозов и лесничеств окрашивают; реки и озера отмывают; болота штрихуют; номера кварталов обозначают посередине арабскими цифрами, под номерами кварталов указывают их площадь; номера участков отмечают арабскими цифрами, под которыми также проставляют их площадь.

Масштабы планшетов установлены: для I разряда таксационных работ 1:5000 и 1:10 ООО, для 11—1:10 000, для III разряда 1:25 000.

Контуры участков переносят на планшеты с абриса или аэрофотоснимка, в последнем случае при помощи оптико-механических приборов.

Границы участков, заснятых инструментально, обозначают сплошными тонкими линиями; границы, установленные по аэрофотоснимкам или путем глазомерной таксации по визирам,— пунктирными линиями. Номера углов поворота, румбы и меры линий на планшетах отмечают по данным геодезического журнала.

На середине планшета, выше рабочего поля, крупным шрифтом делают надпись: “Планшет №…”. Слева от этой надписи указывают наименование области (республики, края) и административного района, справа — наименования леспромхоза и лесничества. Вдоль всех границ лесничеств указывают смежных землепользователей. На середину планшета наносят истинный, или магнитный, меридиан. В нижнем левом углу отмечают год составления планшета, на основе какого геодезического материала он вычерчен и какой организацией выполнены таксационные работы; на середине нижнего края проставляют общую площадь планшета за вычетом земель, находящихся под другим пользованием (железные дороги и др.), и масштаб планшета (численный и линейный). В нижнем правом углу должны быть подписи начальника лесоустроительной партии, геодезиста, таксаторов и помощников таксаторов, составляющих планшет или работавших на этой территории.

Приклеивать клапаны к планшетам и свертывать их нельзя. Хранить следует в папках.

Планы лесонасаждений делают путем пантографиро-вания или фотографирования основных геодезических документов: планшетов и топографических карт крупного масштаба.

Для планов лесонасаждений установлены следующие масштабы: для I и II разрядов таксационных работ 1:25 000, для III разряда 1:50 000. Величина плана лесонасаждений не должна превышать четырех листов ватманской бумаги, т. е. размера 120×160 см.

Посередине каждого квартала арабскими цифрами проставляют их номера. В пределах контура участка, вычерченного пунктиром, указывают: в числителе — номер участка, справа от него через тире — класс возраста, в знаменателе слева — класс бонитета, справа—класс товарности. В эксплуатационных лесах для спелых и перестойных насаждений в знаменателе после класса товарности арабской цифрой указывается группа запаса; 1-я группа —до 50 м3, 2-я — от 51 до 100 м3, 3-я — от 101 до 150 м3, 4-я группа —от 151 м3 и выше на 1 га.

На план лесонасаждений наносят леса всего леспромхоза. Каждый лесной участок в соответствии с преобладающей древесной породой закрашивают условным цветом. Так, например, участки, занимаемые сосной, закрашивают золотистым цветом; лиственницей — кирпичным; кедром — красным; елью и пихтой — сиреневым; дубом — темно-серым; березой — голубым, осиной — зеленым.

Для обозначения возраста леса приняты различные тона окраски: самый бледный тон — молодняк, несколько гуще — средневозрастной лес, еще более густой — приспевающий, самый густой — спелый и перестойный. На плане лесонасаждений указывают условные знаки с установленными для каждой преобладающей породы четырьмя оттенками условных цветов.

Если на плане несколько отдельных лесных массивов сближены, на одном из углов в произвольном масштабе наносят схему, показывающую действительное взаимное расположение отдельных массивов.

Вверху плана лесонасаждений указывают наименование республики, области, управления лесного хозяйства, леспромхоза и лесничества, общую площадь, год проведения лесоустроительных работ, год изготовления плана и численный масштаб.

План подписывают начальник экспедиции, начальник лесоустроительной партии, таксаторы, помощники таксатора и чертежник.

Вычерченный и раскрашенный план лесонасаждений разрезают на форматки величиной в половину стандартного листа писчей бумаги, наклеивают на коленкор и по краям обшивают тесьмой.

Схемы леспромхоза изготовляют путем пантографирова-ния плана лесонасаждений с последующим размножением типографским способом. На схему леспромхоза наносят его границы, квартальную сеть, населенные пункты, реки, озера, пути сообщения, административные границы. Границы отдельных землепользовании отмывают условными знаками.

Покрытые лесом площади на схемах леспромхозов объединяют в крупные выделы, которые окрашивают по преобладающим породам в соответствии с условными обозначениями, принятыми для планов лесонасаждений.

На полях схемы указывают наименование республики, области, леспромхоза, его общую площадь, численный и линейный масштабы, год составления, условные обозначения, перечень административных районов и лесничеств, помещают подписи начальника экспедиции, начальника лесоустроительной партии и составителя.

В последнее время для крупных лесных комплексов, площадь которых составляет миллионы гектаров, вместо планов готовят лесные карты.

При составлении лесных карт, так же как и планов, в качестве основы используют международное разграфление земной поверхности. Меридиан, проходящий через Гринвич (Англия), принимают за нулевой. По широте счет ведут от экватора. Начиная от этих двух линий, земную поверхность делят на трапеции. Трапециям каждого порядка даны свои обозначения. Чтобы отыскать местоположение менее крупной трапеции, кроме ее обозначения, надо знать, в каком из более крупных трапеций она находится. Полная запись трапеций всех порядков имеет следующий вид: К —37—144 —А—а —4.

Рис. 1. Схема деления территории на трапеции

Рис. 2. Схема лесного массива, разделенного на трапеции

Использование в качестве геодезической основы трапеций международного разграфления облегчает учет геодезических работ и позволяет на основе производимых в разное время съемок составить единую обобщающую карту. Так, по данным съемки и таксации отдельных лесных массивов можно составить областную, краевую и республиканскую карту лесов. На рис. 5 дано схематическое изображение лесного массива (границы массива обозначены жирной чертой), разделенного на трапеции разных порядков.

В таксационном описании для каждого выделенного в квартале участка указывают площадь, вид земель, преобладающую древесную породу, возраст леса, среднюю высоту, средний диаметр, полноту, бонитет, класс товарности, запас древесины.

Площади отдельных участков определяют по абрису или аэрофотоснимку. Для описания участков используют данные карточки таксации.

Составление таксационного описания является одной из ответственных работ, так как оно — основной документ, содержащий результаты проведенной таксации. Таксационные характеристики отдельных участков должны достаточно полно отражать их особенности и не иметь ничего лишнего, не представляющего интереса для практики лесного хозяйства.

Устанавливая окончательные границы участков, отмечаемых в таксационном описании, необходимо сравнить таксационные характеристики смежных участков. Если таксационные показатели смежных участков различаются незначительно, их нужно объединить в один участок.

Между отдельными таксационными показателями (средней высотой, средним диаметром насаждений, полнотой, запасом и др.) имеются определенные, математически выраженные зависимости. Поэтому нужно проверить взаимную связь отмечаемых в описании таксационных показателей. Для такой проверки и взаимных увязок таксационных показателей используют таблицы хода роста и стандартную таблицу полноты и запасов, в которых отражена зависимость запаса от высоты и полноты насаждений.

Для исключения грубых ошибок таксационное описание, составленное одним таксатором, полезно передавать для проверки и редактирования другому. Это позволяет своевременно внести в описание необходимые исправления.

Если для данного района разработана классификация типов леса, сведения о почве и почвенном покрове в таксационном описании заменяют шифром типа леса. Часто вместе с типом леса указывают тип условий местопроизрастания (ТУМ).

Таксационные участки проставляют в таксационном описании в соответствии с нумерацией, принятой для данного квартала. Номера обозначают арабскими цифрами. Для многоярусных насаждений запас на 1 га записывают по ярусам.

На первой странице таксационного описания для удобства повторяют в виде таблицы итоги таксационного описания для квартала, взятого в целом. Далее приводят краткое обобщенное описание квартала, не требующее особых пояснений.

Вторая и третья страницы также не требуют пояснений, так как содержат всю таксационную характеристику выдела, взятого из карточки таксации. Четвертая страница заполняется в процессе выполнения плана лесного хозяйства, составленного лесоустройством. Происшедшие в квартале изменения отмечают в этом разделе по каждому выделенному участку.

В настоящее время таксационное описание, таблица классов возраста и другие таблицы, а также проектные ведомости составляются на ЭВМ. Для этого таксаторы осуществляют кодирование карточек таксации и сдают их в вычислительные центры лесоустроительных предприятий.

При инвентаризации обширных лесных пространств в основном проводится глазомерная таксация, при которой, кроме случайных ошибок (с отклонениями в ту или другую сторону) в определении таксационных показателей, возможны систематические ошибки (с одним знаком). Среднюю величину ошибок можно найти при помощи корреляционных уравнений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум