Составление таблицы классов возраста, бонитетов, полнот и запасов для устраиваемого лесного массива

Категория:
Лесоустройство


Составление таблицы классов возраста, бонитетов, полнот и запасов для устраиваемого лесного массива

В итоге проведения полевых работ устраиваемый лес оказывается поделенным на множество таксационных участков (выделов). По отношению к лесу, взятому в целом, таксационные участки являются конечными элементами, на которые делится сложный лесной ландшафт.

Для каждого такого участка составляется подробная таксационная характеристика. Это своего рода технический паспорт, отображающий особенности леса, свойственные небольшому его участку.

Все таксационные характеристики отдельных участков заносятся в таксационное описание, обычно имеющее значительный объем.

Детальная информация, относящаяся к отдельным таксационным участкам, делает труднообозримым описание леса, взятого в целом.

Для решения целого ряда хозяйственных вопросов прежде всего необходимо знать, какие древесные породы преобладают в устраиваемом лесу, каков древесный запас, как отдельные породы распределяются по возрасту и по условиям местопроизрастания (классам бонитета и типам леса). Кроме того, необходимо иметь распределение древостоев по полноте.

Таким образом, для обозрения леса в целом необходима классификация (распределение) устраиваемого леса по указанным категориям.

Базой для такого рода классификации служит таксационное описание. В нем находятся участки леса, имеющие близкий породный состав. Их группируют в отдельный класс. Аналогичные выборки из таксационного описания проводят и по другим таксационным показателям.

Распределение таксационных участков по породам, классам возраста, бонитетам и другим таксационным признакам фиксируется в особой таблице, получившей название таблицы., классов возраста, бонитета, полнот и запасов. Составление ее по существу является началом лесоустроительного проектирования. На итогах этой таблицы строятся основные лесоустроительные расчеты.

В названной таблице прежде всего все участки леса классифицируются по преобладанию древесных пород. Наименование

древесной породы выносится в верх таблицы и под ним фиксируются те участки леса, где эта порода преобладает.

Лесная площадь делится на покрытую и не покрытую лесом. Соответственно таксационной характеристике участки леса распределяют по классам возраста, начиная от первого и кончая наиболее высоким классом, оказавшимся в устраиваемом лесу.

В колонке граф, предусматриваемых для каждого класса возраста, указывают номера участков, их площадь, полноту, класс бонитета и запас.

После того как будут разнесены по соответствующим колонкам все участки леса, подводят итоги классификации. По отдельным классам возраста выявляют распределение площади и общих запасов древостоев по классам бонитета и полноте.

Средний годичный прирост находят путем деления среднего запаса на 1 га на возраст, соответствующий середине класса возраста.

Итоги рассматриваемой таблицы в обобщенных показателях характеризуют леса устраиваемого лесного массива.

Первая часть таблицы, в которой фиксируются площади, не покрытые лесом, показывает лесокультурный фонд. Лесо-покрытые площади первых трех или четырех классов возраста, имеющие наибольшие полноты, определяют места рубок ухода за лесом.

Размер ежегодного главного пользования лесом устанавливают на основе всей лесопокрытой площади соответствующей древесной породы и по наличию приспевающих, спелых и перестойных древостоев.

Таким образом, итоги таблицы классов возраста, бонитета, полнот и запасов дают основу для соответствующих расчетов, определяющих размер рубок главного и промежуточного пользования лесом, объем лесокультурных работ и прочих лесокультурных мероприятий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум