Составы для удаления масла

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Составы для удаления масла

При полировании с помощью смоляных политур, разравнивающих и полировочных жидкостей и полировочных паст, содержащих масла и жиры, для облегчения полирования и предотвращения разрушения ранее нанесенного слоя покрытия, значительная часть масла остается на покрытии.

Масляная пленка придает поверхности жирный блеск и вызывает быстрое загрязнение покрытия за счет оседания на ней пыли, окисления и пожелтения самой масляной пленки.

Удаление с полированной поверхности масла — последняя, заключительная операция процесса отделки.

Для удаления масла с полированной поверхности и придания ей блеска применяют специальные составы, называемые составами для удаления масла, или освежающими жидкостями.

Материалы для удаления масла содержат в своем составе растворители масел (бензин) и поверхностного слоя пленки (этиловый спирт и др.), а также мягкий абразив, сорбирующий масла.

Составы для удаления масла выпускаются химической промышленностью (полировочная вода № 18, восковой полирующий состав № 3 и др.), а некоторые из них приготовляются на месте потребления.

Полировочная вода № 18 (ТУ МХП 1996—49) — тонкая суспензия мягкого минерального порошка в эмульсии, содержащей воду, масло и керосин или уайт-спирит.

Восковой полирующий состав № 3 (ТУ 6-10-1333—73) представляет собой водно-керосиновую эмульсию воска, парафина и мыла с добавлением пигмента.

Состав «Полиш» — смесь этилового спирта, касторового масла и воды с добавлением мягкого абразива — кизельгура.

Для удаления масла применяют и другие жидкости, такие, как сильно разбавленный спирт, шеллачная политура, разбавленная водой до выпадения из нее шеллака. При использовании жидкостей, не содержащих сорбирующих порошков, масло с поверхности должно сорбироваться тампоном. В этих случаях чаще всего применяют жидкости, содержащие спирт и некоторое количество растворителей масел, например предельных углеводородов. Примером такой жидкости может служить состав СПН, состоящий из бутанола, бензина «Галоша», этилового спирта и живичного скипидара.

Удаление масел, остатков полировальных паст и загрязнений с поверхности и придание ей блеска производится с помощью указанных составов как ручным, так и механизированным способом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум