Составы для ухода и ремонт лакокрасочных покрытий

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Составы для ухода и ремонт лакокрасочных покрытий

При эксплуатации изделий лакокрасочные покрытия подвергаются воздействию света, температуры, иногда различных жидкостей. На поверхность попадают пыль, жир, масла и др. Для поддержания поверхности в хорошем состоянии и удаления пятен жирового, масляного и другого происхождения применяют различные составы.

Покрытия, не имеющие трещин, отслоений, просадки и пятен от химического и теплового воздействия освежают эмульсией «Гамма». Предварительно с поверхности удаляют пыль, взбалтывают эмульсию и наносят ее тонким слоем. После высушивания в течение нескольких минут поверхность протирают шерстяной тряпкой до получения блеска.

Для этой же цели применяют состав из стеариновой кислоты и скипидара в соотношении 2 :3, если нужно — подкрашенный соответствующим красителем.

Покрытия, не имеющие разрушения и очищенные от грязи и пыли, протирают жидкостью «Полироль», а через 30—40 мин — фланелевой или суконной тряпкой.

Белые пятна на лаковой поверхности протирают мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной винным спиртом, и оставляют поверхность влажной. Если пятна не исчезнут, операцию повторяют. Белые пятна, образовавшиеся на поверхности от воздействия горячих предметов (утюга, чайника), удаляют, протирая их шерстяной тряпкой, смоченной смесью спирта с растительным маслом. При необходимости операцию повторяют. После исчезновения пятна обработанное место протирают мягкой суконкой.

Ремонт лакокрасочных покрытий в производственных условиях предусматривает восстановление полностью изношенных покрытий, глянца; удаление трещин, сморщивания, пузырей, потеков, растрескивания, отслоений и др.

Полностью изношенное покрытие восстанавливают следующим образом. На поверхность наносят теплый (30—40° С) рабочий раствор смывки, выдерживают в течение 20 мин при температуре 18—23° С и удаляют металлическим шпателем (циклей) старое покрытие. Остатки старого покрытия снимают растворителем №646, выдерживают в течение 1—2 ч при температуре 18—23 °С, устраняют столярные дефекты.

Механические повреждения заделывают расплавленной с помощью электронагревателя шеллачной палочкой, сушат в течение 1 ч при температуре 18—23 °С, шлифуют с охлаждающей жидкостью и сушат в течение 2 ч при температуре 18—23 °С, затем разравнивают жидкостью РМЕ, выдерживают в течение 12 ч и освежают полировочной водой № 18.

Небольшие дефекты могут быть исправлены нанесением небольшого слоя лака с соответствующим облагораживанием поверхности.

Кратеры небольших размеров на полиэфирных покрытиях заполняют полиэфирным лаком и закатывают путем уплотнения с последующей сушкой, шлифованием и полированием.

Небольшие потеки нитроцеллюлозных лаков устраняют путем подрастворения их растворителями с помощью тампонов.

Большие потеки, растрескивания и сморщивания нитроцеллюлозной пленки требуют сплошного смывания покрытия и последующего его нанесения. Смывают покрытия путем погружения изделий в растворитель или путем обработки обильно смоченным в растворителе тампоном.

При больших дефектах полиэфирное покрытие необходимо сошлифовать и отделать поверхность заново.

Местные недошлифовки на покрытии устраняют ручным шлифованием или на станках. Темные пятна на непрозрачных покрытиях устраняют путем шлифования поверхности и последующего нанесения одного или двух слоев нитроэмали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум