Совершенствование технологии производства заготовок

Категория:
Экономия металлопроката


Совершенствование технологии производства заготовок

Технологические пути экономии металла определяются главным образом на заготовительной стадии технологического процесса. Чем ближе форма и размеры заготовки к размерам и формам готовой детали, тем меньше уходит металла в отходы. При этом уменьшается и трудоемкость.

В технологических процессах производства заготовок конструкций возможности экономии металла особенно явно просматриваются при раскрое листового и профильного проката.

В зависимости от типа конструкций предусматривается образование отходов в размере от 3 до 20%. Поэтому целью организации работы по раскрою металла является сокращение относительного размера отходов и, следовательно, повышение коэффициента использования металла.

Особенно большого опыта в организации работы по раскрою металла достиг коллектив Челябинского завода металлоконструкций. При заказе металлопроката на заводе выявляются предпочтительные с точки зрения веса слитков (на металлургическом заводе) и раскроя размеры проката. Для листа средней толщины 10—20 мм заказывается размер проката максимальный по возможностям завода-поставщика, профильный прокат выбирается длиной 6 или 12 м. Учитывая большое разнообразие применяемых в проектах стале*и и профилей (более 2500 про-филеразмеров) при заказе металла марка стали в пределах класса прочности принимается наиболее универсальная, производятся и оптимальные объединения по профилям (в проектах КМ проектные организации закладывают зачастую профили, объем применения которых составляет 10—20 т за полугодие по всей сумме объектов).

Весьма поощряется укрупнение чертежа, так как это способствует уменьшению относительного размера отходов. Количество металла, остающегося при раскрое и годного для дальнейшего использования (так называемого «делового возврата») сводится до минимума за счет его максимального использования и стыковки на участке автосварки.

В соответствии с потребностью в металле конструктор предварительно бронирует его количество по карточке бронирования. При обеспечении изделия по чертежу металлом в бюро заказа металла осуществляется контроль за рациональным расходованием его на каждый чертеж. При превышении нормативов чертеж возвращается на переработку. Оценка работы конструктора и комплектовщика проводится ежедневно.

Для улучшения раскроя металла используются следующие приемы.
1. Для полного раскроя металла при листе шириной 1500 мм и деталях по КМ шириной 260 мм, минимально возможная ширина детали устанавливается равной 250 мм, т. е. кратной ширине листа.
2. Стыки назначаются в наиболее рациональных местах, при этом профильный прокат соединяется без накладок.
3. Мелкие остатки проката используются в том же самом чертеже на мелкие детали, которые выполняются из близких по геометрической форме остатков проката.
4. Иногда на карте раскроя предусматривается вырезка из так называемых «окон» деталей для других чертежей.

Производство мелких нерасчетных деталей осуществляется только из отходов.

За выполнением перечисленных приемов установлен постоянный контроль, а за снижение расхода металла — стимулирование. Процент отходов фиксируется по каждому пущенному в производство чертежу в тот же день с указанием конструкторского бюро-разработчика чертежа и комплектовщика. При увеличенном количестве отходов — чертеж возвращается на доработку.

Начальники конструкторских бюро ежемесячно составляют сведения по количеству отходов, допущенному каждым конструктором. Этот показатель является одним из основных показателей при установлении размера премии.

Уточнение расхода металла по факту, т. е. по подаче металла в цехи обработки металла (после оформления складских документов), также производится ежемесячно по всем заказам.

Оценка деятельности конструкторских бюро по экономии металла учитывается также при распределении мест в социалистическом соревновании отдела главного конструктора.

На Челябинском заводе систематически ведутся поиски путей совершенствования технологии производства, направленные на максимальное применение прогрессивных профилей проката и новых марок стали без увеличения трудоемкости производства, а также на улучшение качества выполнения отдельных операций, снижение отходов металлопроката на технологические припуски и улучшение раскроя металла. С этой целью на заводе был осуществлен целый ряд мероприятий.

Изготовление конструкций из труб круглого и прямоугольного сечения. Применение в строительных конструкциях труб круглого и прямоугольного сечения позволяет на 10—30% снизить расход металлопроката. Вместе с тем наблюдается некоторое увеличение трудоемкости изготовления 1 т конструкций. Проведенные на заводе мероприятия по совершенствованию технологии производства конструкций из труб при снижении трудоемкости позволили уменьшить на них расходные коэффициенты.

В начале 10-й пятилетки была внедрена технология изготовления деталей из труб со сплющенными концами и с, предварительной стыковкой, что позволило за счет совмещения выполнения операций и предварительного укрупнения заготовок полностью ликвидировать возврат металлопроката и в 5—6 раз уменьшить отходы на этой операции при одновременном значительном снижении трудозатрат (в 3—4 раза). На каждые 1000 т полуфабриката был снижен расход стали на 28 т и сэкономлено около 2000 чел.-ч трудозатрат. Ежемесячное количество делового возврата уменьшено на 120 т.

В этот период была создана установка и освоена технология изготовления составных сечений из двух уголков, швеллеров или балок, составленных в коробчатое сечение. Установка позволяет совместить операции сборки и одновременной сварки двух швов в одном агрегате. Применение в конструкциях элементов из замкнутых сечений прямоугольной формы обеспечивает снижение расхода металла на стропильные фермы на 10—15% по сравнению с традиционным решением из горячекатаных уголков.

Производительность труда выросла в 3—5 раз по сравнению с широко применяемой в настоящее время пооперационной технологией, когда каждая операция выполняется на отдельном рабочем месте.

В последующие годы аналогичные установки были внедрены на Тульском, Белгородском и других заводах металлоконструкций. Только за первые два года 11-й пятилетки на заводах объединения было изготовлено 154,1 тыс. т металлоконструкций из холодногнутых тонкостенных профилей и 27,6 тыс. т из труб, что позволило получить экономию металла в народном хозяйстве страны около 27,6 тыс. т. Динамика применения эффективных профилей проката в строительных конструкциях на заводах объединения приведена на рис. 24.

Совершенствование технологии производства. С целью сокращения отходов металла и повышения производительности труда при раскрое деталей из листового проката на всех заводах объединения широко применяется предварительное укрупнение листовых заготовок с помощью автоматической сварки под флюсом.

Внедрение кислородной резки с завесой обеспечило высокое качество листовых деталей, что позволило снизить объемы механической обработки кромок и, следовательно, ликвидировать припуски на выполнение этих операций. Предварительное укрупнение листовых заготовок позволяет создавать сложные шаблоны для кислородной резки и осуществлять резку со значительным уменьшением отходов металлопроката. Совмещение кромок при резке разных деталей широко применяется при раскрое листовых деталей, что позволяет экономить значительное количество металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум