Советское государство и техническое творчество

Категория:
Патентоведение в СССР


Советское государство и техническое творчество

До Великой Октябрьской Социалистической революции в России было зарегистрировано всего 36 тыс. изобретений, при этом свыше 80 % привилегий на изобретения получили иностранцы. За 60 лет Советской власти в Государственный реестр СССР внесено свыше 594,9 тыс. изобретений, а на ноябрь 1982 г.— 1 млн. изобретений.

Примерно каждая четвертая заявка, поданная в мире в 1980 г., приходилась на советского изобретателя. Такой невиданный подъем творческой активности не случаен. Это закономерное следствие новых социально-экономических условий, в которых творит изобретатель в нашей стране. Еще в 1918 г. В. И. Ленин писал: «У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь» 1.

Это в полной мере относится и к изобретательству. Советская власть создала принципиально новую основу технического творчества трудящихся. С введением социалистической формы правовой охраны изобретений — авторского свидетельства — они превратились из предмета купли-продажи, из статьи обогащения отдельных лиц во всенародное достояние. Совершенно иной характер принял подход государства к изобретениям. Если прежде его отношение к изобретательскому делу ограничивалось лишь одной функцией — обеспечением правовой защиты изобретений, то первое социалистическое государство полностью взяло заботу об их осуществлении. Это означает, что для использования изобретений мобилизуются все резервы, находящиеся в распоряжении социалистической экономики. Так было с первых шагов развития изобретательства в СССР.

Приступив к восстановлению разрушенного войной хозяйства молодой Советской страны, наше государство в исключительно трудных условиях расходовало валюту на приобретение за границей необходимого оборудования для осуществления таких изобретений, как добыча торфа гидравлическим способом, радиотехнических и т. д.

Несмотря на большие трудности, государство стремилось создать творцам нового в науке и технике необходимые условия для работы. Специальные средства выделялись на исследования, ведущиеся в лабораториях крупных ученых и конструкторов, принимались меры к улучшению их бытовых условий. В первые годы Советской власти был открыт ряд новых научно-исследовательских институтов: Государственный оптический институт (ГОИ), Физико-технический институт, Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и др. Роль, которую они сыграли в развитии науки и техники в нашей стране, общеизвестна.

У нас в стране сформировалась государственная система управления изобретательством, которая должна способствовать развитию изобретательского творчества, стимулированию его и наиболее эффективному использованию изобретений. Эта система охватывает все стадии работы над изобретениями, начиная от их создания и кончая широким внедрением изобретений в народное хозяйство страны, их патентованием за рубежом и реализацией на внешнем рынке путем продажи на них лицензий.

Как же практически осуществляется эта многосторонняя деятельность? Прежде всего она выражается в ориентации на создание и использование изобретений при разработке планов экономического и социального развития на основе научно-технических прогнозов на длительный период (10—15 лет и бо-иее), используемых для выбора наиболее перспективных направлений развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. Такой выбор предполагает отыскание принципиально новых технических решений, являющихся изобретениями.

Ускорение научно-технического прогресса, всемерное поощрение изобретательства, неразрывно связанного с новой техникой, стало составной частью государственной экономической политики Советского Союза. Вот почему в Конституции СССР имеются положения, связанные с техническим творчеством.

В ст. 15 Конституции СССР подчеркивается, что творческая активность трудящихся и научно-технический прогресс — важнейшие средства в достижении высших целей общественного производства при социализме, наиболее полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей. Конституция СССР (ст. 20) провозглашает, что «государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, спо собностей и дарований, для всестороннего развития личности».

Большую роль в формировании гармонически развитых, творчески проявляющих себя членов социалистического общества играет активизация изобретательской и рационализаторской деятельности. В соответствии со ст. 47 Конституции в СССР провозглашается свобода научного, технического и художественного творчества, советским государством гарантируется комплекс материальных условий для осуществления этой свободы. Изобретателю в нашей стране предоставляется определенная помощь в оформлении заявочных материалов, подготовке технической документации, изготовлении и испытании опытных образцов независимо от того, работает ли он один или в творческом содружестве с другими изобретателями. Таким образом, в Конституции СССР закреплена проявляемая на протяжении всей истории нашего государства забота Коммунистической партии и Советского правительства о творцах научно-технического прогресса.

Социализм открывает широкий простор для развития науч-но-технической революции, наиболее значительные достижения которой воплощаются в научных открытиях и изобретениях. В СССР созданы самые благоприятные условия для технического творчества, позволяющие претворять в жизнь выдвинутую Коммунистической партией задачу превращения научно-технического прогресса в главный фактор экономического роста, а науки — в непосредственную производительную силу общества.

Известно, что основной плацдарм для массового изобретательского творчества — это научно-исследовательские, проект-но-конструкторские и технологические организации. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г. № 575 «О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышении их роли в ускорении научно-технического прогресса» 1 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 695 от 12 июля 1979 г.2 особое внимание уделяет тому, чтобы в этих организациях максимальное число разработок завершалось на высоком техническом уровне, т. е. на уровне изобретений. Число и значимость изобретений должны быть одними из важнейших критериев при оценке эффективности деятельности творческих коллективов. Коренное улучшение всей работы по ускорению научно-технического прогресса предусмотрено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров № 814 от 18 августа 1983.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум