Современные гидравлические дефибреры

Категория:
Производство древесной массы


Современные гидравлические дефибреры

Современные гидравлические дефибреры в результате ряда конструктивных усовершенствований обладают большой производительностью и позволяют получать высококачественную древесную массу.

На рис. 1 показана схема двухпрессового дефибрера производительностью до 20 т в сутки, установленного на одном из наших комбинатов, вырабатывающих газетную бумагу.

Основными частями дефибрера являются две боковые массивные станины-рамы, имеющие отверстия овальной формы для наблюдения за положением гребенок и древесины на камне. Диаметр камня 1500 мм, ширина 1400 мм. Две прессовые коробки сечением 830-1360 мм расположены под углом 15° к горизонтальной плоскости. В каждой прессовой коробке прижим древесины к камню осуществляется двумя башмаками изогнутой формы, связанными через штоки и поршни с гидравлическими цилиндрами. Над гидравлическими цилиндрами расположены механизмы для привода вручную башмаков, а также для передвигания связанной со штоком стальной плиты (шибера), отделяющей загрузочную коробку (вмещающую около 0,5 м3 древесины) от прессовой коробки. Длина дуги истирания для камня диаметром 1500 мкг равна 1720 мм (860 X’ 2). Длина балансов 1220 мм.

На верху дефибрера вертикально расположен насечной аппарат 6 с гидравлическим приводом вдоль камня и механическим (при помощи маховика и шпинделя) прижимом шарошки к камню).

На каждые два дефибрера установлен один асинхронный электродвигатель (мощностью 2400 квт, 6000 вольт, 245 об/мин) с фазокомпенсатором и щитом управления, изолированным от зала дефибреров плотной перегородкой, и одна аккумуляторная установка.

Аккумуляторная установка состоит из гидравлического резервуара диаметром 1000 мм и высотой 2700 мм, рассчитанного на давление 12,5 ати, создаваемое насосом производительностью 0,6 м3/час, повысительного насоса производительностью 0,2 м3/час, качающего воду в гидравлические цилиндры прессовых коробок под давлением до 28 ати, и небольшого компрессора для поддержания воздушной подушки в гидравлических резервуарах.

Для поддержания требуемой нагрузки двигателя служит регулятор мощности, включающий реле мощности. В комплект установки, кроме того, входят: масляный резервуар емкостью около 4 л, небольшой центробежный насос и вертикальный поршневой цилиндр (заполненный маслом) со штоком, связанным через трос с вентилем на нагнетательном водопроводе. Этим вентилем регулируется поступление воды высокого давления в гидравлические цилиндры, а следовательно, производительность дефибрера и нагрузка на приводной электродвигатель.

Балансы к дефибрерам поступают по гидравлическому лотку, а с него по металлическому желобу — в коробки. После истирания древесины в прессовой коробке (о чем сигнализирует красный свет электролампочки, находящейся на верху дефибрера) поворотом ручки крана отводят башмак, а затем и шток 4 с шибером, и очередная порция баланса проваливается в прессовую коробку.

Новым поворотом ручки крана шибер ставят на место, башмак прижимают и процесс истирания возобновляется. О скорости процесса истирания древесины судят по циферблату со стрелкой, связанной через цепную передачу и рейку с ходом башмаков.

Давление в гидравлических цилиндрах рекомендуется – держать в пределах 17—18 ати, что будет соответствовать удельному давлению древесины на камень в 3,4—3,6 кг/см2 (давление в 1 ати в гидравлическом цилиндре с учетом потерь на боковое трение приблизительно соответствует удельному давлению древесины на камень в 0,2 кг/см2). Габаритные размеры дефибрера: длина 7300 мм, ширина 4750 мм, высота 3750 мм.

Наличие разветвленной системы трубопроводов, водораспределительных вентилей, сальников, насосов высокого и низкого давления создает известные трудности в эксплуатации гидравлических дефибреров. Наблюдаются довольно значительные колебания давления воды в системе и в гидравлических прессах, а следовательно, и колебания удельного давления древесины на камень, что отрицательно сказывается на качестве древесной массы. Для устранения этих колебаний на одном из наших комбинатов были установлены дополнительные насосы высокого давления и проведены другие мероприятия, однако полностью устранить эти явления не удалось. Вертикально расположенный пасечной аппарат не снабжен приспособлением (стержень с резьбой и гайкой) для регулирования подачи шарошки к камню и менее удобен в обслуживании по сравнению с аппаратами цепных дефибреров непрерывного действия.

Рис. 1. Схема современного двухпрессового гидравлического дефибрера: 1 — дефибрерный камень; 2 — прессовые коробки; 3 — гидравлические цилиндры: 4 — шток шибера прессовой коробки; 5 — загрузочные коробки; 6 — насечной аппарат

Рис. 2. Схема усовершенствованного гидравлического дефибрера: А — продольный разрез одного дефибрера; Б — схема установки спаренных дефибреров: 1 — поессовая коробка; 2 — плита для прижима балансов; 3 — загрузочная коробка; 4 — гидравлический привод плиты; 5 — гидравлический цилиндр Шибера; 6 — шибер загрузочной коробки; 7 — дефибрерный камень; 8 — ванна; 9 — насечной аппарат

Опыт работы на современных гидравлических дефибрерах показывает возможность получения на них высококачественной древесной массы для газетной бумаги при сравнительно невысоком удельном расходе электроэнергии. Для этого требуется своевременный и тщательный их ремонт, применение качественной набивки для сальников, поддержание в образцовом состоянии всей гидравлической системы, а также строгое соблюдение установленного технологического режима дефибрирования.

В настоящее время эти дефибреры усовершенствованы (рис. 2). Две прессовые камеры расположены под значительно меньшим углом к горизонтальной плоскости. В каждой прессовой коробке балансы прижимаются к камню одним общим башмаком вместо двух в прежней конструкции, что имеет ряд преимуществ (устранение перекосов башмаков и бревен и др.). На каждые два дефибрера имеется регулятор нагрузки, который обеспечивает автоматическое переключение прессов и поступление балансов в прессовые камеры, а также более равномерное давление древесины на камни в процессе дефибрирования. Аккумуляторная установка состоит из насоса высокого давления (25 кг/см2) производительностью 750 л/мин; насоса низкого давления (8 кг/см2) производительностью 1140 л/мин; электродвигателя мощностью 93 квт, делающего 3600 об/мин; сварного аккумулятора диаметром 1800 мм и высотой 4250 мм; питательного бака размером 3600X 1800 мм, высотой 1680 мм, с двойным рядом фильтров; поршневого компрессора производительностью 650 л/мин, давлением 10 кг/см2. Каждые два дефибрера приводятся от одного электродвигателя мощностью около 4400 квт.

Производительность этих дефибреров составляет около 45— 50 т древесной массы в сутки для газетной бумаги.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум