Создание силуэтов технических объектов

Категория:
Основы технического моделирования


Создание силуэтов технических объектов

В предудущих главах были рассмотрены некоторые познавательно-развивающие игры, формирующие у младших школьников политехнические понятия и знакомящие их с работой машин, механизмов, с производством и трудовой деятельностью человека. Эти игры способствуют возникновению и развитию интереса у детей к устройству различных технических объектов, их производству, к творческой деятельности людей.

Новая информация в процессе игры создает у детей новые впечатления о жизни и технике; у ребят возникают мысленно технические образы, рождаются замыслы, которые они хотели бы воплотить в реальные изделия. Но одного желания недостаточно для включения младших школьников в творческую деятельность. Важно научить их грамотно и наглядно выражать свои замыслы. Взрослые изобретатели и рационализаторы чаще всего показывают свои конструкторские идеи в чертежах и технических рисунках, младшие же школьники не всегда могут выразить свои мысли и чувства на бумаге (плоскости). У них мало опыта в графической работе, не достает средств для создания желаемого образа своего будущего изделия. Ребята рассуждают, спорят, доказывают, но показать наглядно свой замысел затрудняются. Поэтому следующим этапом в развитии творческих технических способностей младших школьников должна быть работа, направленная на формирование образного мышления, а также умений выражать свои творческие замыслы на плоскости. Опыт показывает, что один из приемов в этой работе с младшими школьниками — обучение их созданию силуэтов технических объектов из плотной бумаги.

При этом необходимо решать следующие педагогические, задачи: – научить детей рассматривать все встречающиеся им предметы и технические объекты как совокупность геометрических тел и фигур, которые известны младшим школьникам; – сформировать умение мысленно расчленять технические объекты на отдельные части; – научить представлять каждую часть в виде геометрических тел и фигур и сравнивать отдельные части с теми или иными геометрическими телами и фигурами.

Дать первоначальное представление о том, что объемные предметы можно показать в виде плоскостного изображения.

Научить складывать из геометрических фигур, вырезанных из плотной бумаги, силуэт желаемого технического объекта.

Поставленные задачи целесообразно решать в два этапа: на первом — развивать пространственное представление и образное мышление младших школьников путем систематических упражнений; на втором — научить практически создавать из геометрических фигур силуэты технических объектов на плоскости. Умение мысленно представлять в пространстве предметы, различать их отдельные части и понимать взаимосвязь деталей в объекте, а также практически выражать техническую мысль на плоскости накапливается постепенно, и обучение ведется от простого к сложному.

Остановимся подробнее на первом этапе, а именно на упражнениях по развитию образного мышления. На одном из первых занятий можно показать детям картинки, рисунки, фотографии технических объектов, где хорошо просматривается их характерный силуэт, и дать понятия, что такое контур и что такое силуэт, а главное — показать разницу между ними. При этом постараться доказать, что каждый предмет или технический объект имеет свои очертания. Линия, которая передает эти очертания, есть контур. Так же как каждый предмет или технический объект может иметь свою тень, темное пятно, которое передает очертания предмета,— его силуэт. Контур можно нарисовать, начертить, а если вырезать его ножницами по контурной линии, то образуется силуэт. Эту разницу между контуром и силуэтом лучше показать детям наглядно.

На большом листе бумаги учитель рисует контур грузовой автомашины так, чтобы кузов, кабина и двигатель имели прямоугольные формы, а колеса — форму окружности. Такое изображение называют контурным. Затем учитель вырезает рисунок по контурным линиям и показывает детям, как образуется силуэт машины. Силуэт данной автомашины учитель делит (разрезает) на части и получает два круга — колеса, прямоугольники разных размеров — кузов, двигатель и кабина. Этот простой пример наглядно показывает учащимся, что силуэт объекта можно рассматривать как совокупность геометрических фигур. Безусловно, не каждый силуэт объекта можно разделить на такие части, которые по форме имели бы четкие очертания простейших геометрических фигур. На первое занятие желательно подобрать характерные примеры, а затем объяснить школьникам, что если отдельная часть объекта не имеет четких очертаний геометрической фигуры, известной младшим школьникам, то ее надо попытаться разделить еще раз, пока цельте будет достигнута. Целесообразно объяснить детям, что, рассматривая и изучая форму любого объекта, надо стремиться увидеть в нем обобщенный образ, который состоит в основном из геометрических форм, которые они изучали на уроках в школе и на занятиях в кружке.

Рис. 1. Контур и силуэт грузовика: 1 — контурное очертание грузовика; силуэт грузовика; 3— пример деления силуэта грузовика на части (геометрические фигуры)

На следующем этапе работы можно рассмотреть со школьниками иллюстрации различных машин, а лучше организовать экскурсию на ближайшую стройку, вокзал, производство, базу Сельхозтехники, с тем чтобы на конкретных машинах и устройствах показать детям, как надо изучать форму технических объектов и зрительно запоминать ее. Кроме того, наглядно показать детям отдельные части технических объектов, научить мысленно сравнивать каждую часть объекта с геометрическими телами и фигурами. Надо выработать у ребят умение мысленно расчленять форму технических объектов, сравнивать и представлять отдельные части ее в виде геометрических тел и фигур. Например, вагон можно сравнить с прямоугольной правильной призмой. В плоскостном изображении, если смотреть на него точно сбоку,— это прямоугольник. Колеса вагона можно сравнить с цилиндром небольшой высоты, а в плоскостном изображении — это круг.

Разбирая с ребятами такой или подобный примеры, полезно вспомнить с ними учебный материал о геометрических фигурах. Хорошо показать им наглядные пособия прямоугольной призмы и цилиндра, обратив внимание на то, что, если призма прямоугольная, она может быть только четырехгранной. В присутствии учащихся учитель вырезает из плотной бумаги прямоугольник, равный по величине боковой грани призмы, и объясняет, что этот прямоугольник может быть силуэтом корпуса вагона. Затем он вырезает кружочки (основание цилиндра), которые являются силуэтами, но уже колес вагона. Далее учитель предлагает ребятам сложить (собрать) силуэт вагона. Для младших школьников должно быть наглядно и понятно, как можно изобразить на плоскости объемный предмет, т. е. создать силуэт.

Для закрепления полученных сведений надо разобрать сразу же по этому принципу силуэты некоторых технических объектов: ракеты, самолета, самосвала и т. д. На конкретных примерах дети убеждаются в том, что форму технических объектов можно сравнивать с геометрическими формами, можно мысленно разделить на части и в итоге получить плоскостное изображение в виде силуэта.

Так постепенно дети учатся сводить любую конструкцию доступную младшим школьникам, к совокупности простых геометрических тел и фигур. Конечно, работа по развитию образного мышления — процесс длительный, во многом зависящий от условий, индивидуальных способностей и подготовки. школьников. Но опыт показыва- | ет, что такой прием в работе доступен младшим школьникам и приближает их мышление к практическим действиям, т. е. способствует формированию умений выразить мысленный образ на плоскости.

Эффективным средством в этой работе является учебное пособие «Геометрический конструктор». Это своеобразная игра по принципу мозаики, которая состоит из набора геометрических фигур, разных по форме, цвету и величине. Такой геометрический конструктор ребята выполняют из плотной бумаги на практических занятиях. Заметим, что в школе на уроках труда уже первоклассник должен уметь вырезать из нелинованной бумаги прямоугольник, квадрат, многоугольник; уметь определить форму окружающих предметов и их частей.

Во II классе познания и умения ребят расширяются и углубляются, а учащиеся III класса должны уметь строить геометрические фигуры при помощи чертежных инструментов, вычислять площадь прямоугольных фигур применять масштаб, устанавливать равенство частей фигур на глаз, путем наложения’и т. д. Поэтому изготовление набора геометрических фигур особенно у третьеклассников не вызывает затруднений. В то же время процесс изготовления геометрического конструктора способствует закреплению и углублению знаний о геометрических фигурах, закреплению умений и развитию навыков в построении геометрических фигур на нелинованной бумаге, совершенствованию умений и навыков вырезывания. На первой стадии такой работы надо изготавливать простые геометрические фигуры (прямоугольник, квадрат, треугольник, круг). Как правило, ребята активно включаются в работу по изготовлению геометрических фигур, им не терпится сразу же сложить, собрать силуэты таких технических объектов, которые им больше всего нравятся, или тех, которые они видели на экскурсии. Дети выполняют рисунки по памяти, представлению, а часто и по воображению, сначала простые силуэты (вагона, автобуса, троллейбуса, грузовой автомашины, ракеты, самолета и т. д.), а затем более сложные. На последующих занятиях, когда у нИХ появится некоторый опыт в подобной работе, геометрический конструктор можно дополнить правильным шестиугольником, параллелограммом, равнобедренной трапецией, частями геометрических фигур (например, часть круга и т.д.). При этом можно создать силуэты более сложных устройств, таких, как часы, весы и др, где нужно построить многоугольник заданного размера, определить пропорциональность отдельных частей, применить масштаб и т. д.

Рис. 2. Силуэты ракеты, самолета, самосвала

При выполнении более сложных геометрических фигур необходимы дополнительные пояснения младшим школьникам с учетом учебных программ и возрастных особенностей ребят. Построение более сложных геометрических фигур рекомендуется выполнять младшим школьникам на клетчатой или миллиметровой бумаге, а затем переносить контурное изображение на нелинованную бумагу или картон. На итоговых занятиях с геометрическим конструктором важно добиться того, чтобы учащиеся собирали силуэт задуманного технического объекта не только из имеющихся в наборе фигур, но и могли дополнить силуэт элементами, которых не хватает по замыслу. Познакомившись с таким приемом работы и опираясь на свои знания, умения, навыки, школьник способен создать образ, силуэт почти любой конструкции, взяв за основу геометрические формы.

В начальном техническом моделировании создание силуэта, т. е. практическое выражение мысленного образа на плоскости, необходимо как процесс творческого поиска и планирования практических действий в ходе осуществления своего замысла. Выполненный силуэт помогает начинающим моделистам нагляднее представить будущее изделие, яснее увидеть этапы дальнейших практических действий, обсудить свой замысел с товарищами по работе и руководителем кружка. Бывает, что в процессе работы ребята меняют свои замыслы и проверяют целесообразность изменений на силуэте. Особенно эффективно применение такого приема в коллективной работе, когда форму и устройство объекта решает группа ребят или бригада. Сколько ребят, столько и вариантов для воплощения общего замысла. Каждый может или защитить свое предложение, создав силуэт, или отказаться от своей идеи, увидев несостоятельность ее уже в плоскостном изображении.

Рис. 3. Силуэты весов, часов, трактора

Приведенные примеры подтверждают, что, пользуясь вышеуказанным приемом в работе, дети выражают свои конструкторские идеи, как и взрослые, в плоскостном изображении, только не в виде чертежа, а в виде силуэта. Опыт показывает, что такой метод работы с младшими школьниками способствует закреплению и углублению учебного материала; расширению политехнического кругозора; развитию пространственного представления и воображения; приближению мышления младших школьников к чтению, а затем и составлению чертежа; формированию технического мышления и приближения его к практическим действиям. Практика проведения занятий по начальному моделированию показывает, что младшие школьники легко переходят от создания силуэта к графическому изображению (эскизу) своих замыслов, используя миллиметровую бумагу. Сетка клетчатой миллиметровой бумаги облегчает начинающим моделистам составление графического изображения, тем более что за основу формы на начальном этапе принимаются простые геометрические фигуры. Постепенно форма изображаемого на миллиметровой бумаге технического объекта усложняется, уточняются контурные очертания и невидимые конструктивные элементы (выступы, выемы, отверстия), проставляются размеры и т. д.

Таким образом, создание силуэта для младших школьников является не только способом наглядного выражения мысленного образа, замысла, но и средством перехода к графическому плоскостному изображению, к моделированию реального образа контурных, а затем и объемных моделей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум